Российскими учеными были изобретены «рельефные» пленки. Они будут использоваться для нужд хирургии, при имплантации.
Научными сотрудниками СФУ и ИТМО были протестированы различные типы биополимерных пленок. Они могут использоваться для производства имплантатов. Представленное изобретение станет важным прорывом в области хирургии. Благодаря тщательному изучению характеристик пленок, были выбраны те, которые позволяют ускоренно формировать ткани человека. Кроме того, реакция организма на них, как на инородный материал, практически отсутствует.
Особенности
В основе представленных пленок находится полигидроксиалканоат. Его получают из полимера, имеющего биологическую природу. Исследования пленок проводятся уже около 10 лет. Главная особенность данного материала – это особый рельеф. Он определяется характеристиками ПГА.
Созданием биополимера занимаются бактерии. Состав полимера напрямую зависит от пищи, которую получали микроорганизмы. От рельефа, получаемого на пленке, зависит реакция клеток организма и интенсивность воспаления.
Первой «линией обороны» является кровь. Ученые изучили реакцию эритроцитов, моноцитов и фибробласты на инородное дело. Важно, чтобы в теле человека не появлялись фиброзы и рубцовые изменения.
Природоподобная структура пленки, имеющая нужную пористость, кристалличность и рельеф, способствует нарастанию клеток и образованию ткани рядом с имплантатом. Кроме того, она обеспечивает снижение воспаления. Пленка для организма получается невидимой. Также она способствует быстрому восстановлению поверхности тканей.
Для образования пленки используют биополимер в виде порошка. Роль растворителя играет хлороформ. В процессе испарения растворителя происходит образование материала, имеющего поверхность с подходящим рельефом.
Планы
Данная пленка – это имитация экстраклеточного матрикса. В будущем ученые планируют создать биоразлагаемый стент, для нужд кардиологии. Он будет использоваться при лечении патологий сосудов.