В Москве задержали организаторов финансовой пирамиды


В Москве полицейские задержали организаторов финансовой пирамиды по подозрению в мошенничестве, говорится в сообщении МВД РФ, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Число пострадавших превышает 700 человек, По предварительным оценкам полиции, им причинен ущерб на сумму свыше 100 миллионов рублей.

Организатор финансовой пирамиды, ранее судимый за тяжкие преступления, задержан и заключен под стражу. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «Мошенничество».

Как рассказала официальный представитель ведомства Елена Алексеева, в преступную группу входило более 10 человек, выполнявших различные задачи по привлечению денежных средств граждан. В действительности никаких инвестиционных проектов, о которых рассказывали вкладчикам, не существовало, а деньги злоумышленники присваивали. В основном они обманывали пенсионеров и малоимущих граждан.

Организаторы финансовой пирамиды, по данным следствия, вводили в заблуждение граждан, обещая им ежегодные выплаты 20 процентов от вложенных средств.

Сотрудниками полиции проведены обыски в офисах в Москве и Санкт-Петербурге. Изъяты финансово-хозяйственные документы, подтверждающие незаконную деятельность, печати и штампы различных фиктивных организаций, черновые записи и денежные средства.

Полицейские разыскивают возможных соучастников преступной группы.

15 сентября правительство России одобрило законопроекты по пресечению деятельности финансовых пирамид. В них, в частности, предлагается внести изменения в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которыми вводится уголовная или административная ответственность за организацию подобных мошеннических схем. Например, привлечение денег или имущества физических и юридических лиц в крупном размере может штрафоваться на сумму до миллиона рублей, а те же деяния в особо крупном размере могут стоить основателю пирамиды уже 1,5 миллиона.

В Уголовный кодекс вносится мера наказания: до четырех лет принудительных работ или заключение на такой же период. При особо крупном ущербе срок работ может быть продлен до пяти лет, а заключение — до 6 лет.

Lenta.ru ]]>

Экономическая политика России

Похожие записи

Добавить комментарий

Читайте также x