В Черногории подавили протест против вступления в НАТО

Противостояние в Черногории между оппозицией и действующей властью перешло в острую фазу.

Накануне по указанию премьер-министра Мило Джукановича более тысячи бойцов спецназа полиции и контртеррористического подразделения МВД разогнали митингующих у здания парламента страны в Подгорице. При этом силовики избивали безоружных людей, активно использовали слезоточивый газ, а палатки протестующих снесли бульдозером.

В результате силовой акции пострадали десятки человек, в том числе сотрудники полиции. Что же послужило поводом для столь агрессивных действий в отношении собственных граждан демократического правительства этой красивейшей балканской страны? Давайте разбираться.

17 октября в ходе заседания парламента Черногории за резолюцию о поддержке интеграции в НАТО проголосовали 50 из 79 депутатов, против вступления страны в Североатлантический Альянс выступили 26 человек, трое воздержались. При этом представители оппозиции потребовали организовать референдум по вопросу членства страны в указанном военно-политическом блоке. Однако вице-спикер парламента Милутин Симович констатировал, что решение депутатов — «это сигнал того, что парламент убедительно поддерживает интеграцию в НАТО».

В резолюции черногорского парламента указывается, что НАТО будет «гарантией территориальной целостности и суверенитета Черногории, дальнейшего укрепления верховенства закона и демократии, прав человека и национальных меньшинств и качества жизни для каждого гражданина и всего общества». Страна «становится союзником крупнейших мировых держав и партнером в принятии важных решений, касающихся не только ее, но также региональной и глобальной безопасности».

Как подчеркивают в МИД России, «складывается впечатление, что установка на ускоренное продвижение Черногории в НАТО одновременно предполагает подавление альтернативных подходов». «Нельзя не видеть, что вопреки заверениям, которые черногорское руководство получает из западных государств, включение этой страны в процесс евроатлантической интеграции отнюдь не ведет к ее консолидации и процветанию. Скорее наоборот — налицо политическая и идеологическая поляризация общества, обострение социально-экономических проблем», — сообщается в официальном заявлении внешнеполитического ведомства РФ.

Подтверждением выводов российских дипломатов может служить и тот факт, что незадолго до указанных событий Черногорию посетил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, где он провел переговоры с первыми лицами страны и умеренной оппозицией. По результатам пребывания в Подгорице норвежец однозначно заявил, что он ощущает мощную поддержку интеграции данного балканского государства в НАТО не только со стороны политических лидеров, но и всего черногорского населения. Вместе с тем глава Альянса, скорее всего, не заметил сотен митингующих под окнами здания правительства, в котором проходили беседы с черногорскими властями, а зря. Он мог бы прочитать на плакатах удивительные для него вещи, что «Косово — это Сербия», «Черногория — это не страна НАТО», «НАТО — убийцы, ваши руки в крови», а также услышать массовое исполнение русских песен и желание простых черногорцев укреплять отношения с Россией.

Что же говорит нам статистика? Согласно результатам соцопросов, обнародованным премьер-министром Черногории Мило Джукановичем в июне эого года., за вступление в НАТО проголосовали бы 47 процентов черногорцев, против — 43 процента, при этом около 65 респондентов были уверены, что государство уже в ближайшее время станет членом Альянса. Однако альтернативные исследования демонстрируют совсем иные показатели, согласно которым присоединение к Альянсу поддерживает лишь 32 процента населения страны, а большинство не приемлет такого развития событий.

Полезно было бы услышать и точку зрения черногорской оппозиции, проводившей с 27 сентября бессрочную акцию протеста перед зданием парламента в столице страны Подгорице. «Демократический фронт собрал доказательства о нелегитимности правительства Мило Джукановича, результаты выборов многократно подтасовывались, — заявил Небойша Медоевич, член правления движения Демократический фронт. — Мы хотим добиться того, чтобы режим Джукановича пал, было создано переходное правительство и проведены, впервые за 26 лет, честные, справедливые выборы. Наша страна в глубоком экономическом и политическом кризисе. Мы предлагаем цивилизованный выход из этой ситуации».

По оценкам заместителя председателя партии Новая Сербская Демократия Славена Радуновича, «власть в Черногории сосредоточена в руках тирана, с помощью мафии и во имя интересов США он проворачивает здесь все, что им выгодно, в том числе и вхождение в НАТО. Мы здесь потому, что нам это надоело, мы против НАТО, против приезда Столтенберга». С ним соглашается и Оливера Видакович, активистка «гражданской Альтернативы Черногории», указывая на то, что в государстве «тотальная безработица, я — мать двоих детей — вынуждена работать за мизерные деньги, которых не хватает ни на то, чтобы собрать детей в школу, ни на то, чтобы одеть-накормить. Люди с образованием не могут найти работу. Нам нужно довести дело до конца».

Как подчеркивают эксперты, приобретение еще одного члена в лице Черногории не сильно отразится на военном потенциале Североатлантического Альянса. Население данной балканской страны c оборонным бюджетом в 28 миллионов долларов составляет 600 тысяч человек. Армия государства насчитывает 2 тысячи военнослужащих и нуждается в значительной модернизации.

По оценкам аналитиков, определяющим моментом для принятия Подгорицы в НАТО стало нарастающее противостояние между Россией и Западом, в ходе которого Вашингтон и Брюссель стараются использовать любые возможности для ослабления позиций РФ в мире. Удивительно, что черногорские власти потакают западному влиянию несмотря даже на то, что в Черногории еще помнят события 1999 года, когда под ударами НАТО здесь гибло мирное население, в том числе дети. Примечательным выглядит и заявление президента Филипа Вуяновича, произнесшего с надеждой, что Россия «поймет» вступление его страны в НАТО.

Последние события в Подгорице вызывали сожаление в Москве. «Мы не раз подчеркивали, что интересам России отвечает стабильная и успешно развивающаяся Черногория», — говорится в сообщении МИД РФ.

Источник: rg.ru]]>

Экономическая политика России

Похожие записи

Добавить комментарий

Читайте также x