«Неоднократно говорим, что необходимо внедрять практико-ориентированную систему образования, наш президент говорил о необходимости внедрения дуальной системы образования, сегодня по этому поводу есть приказ Минобрнауки РФ, обязывающий во всех школах, колледжах ввести производственные часы, производственную практику», — сказала она.
Она считает, что дуальное обучение, которое совмещает в себе получение теоретических и практических знаний, это продолжение процесса обучения, а не производственная практика, которая часто проводится формально.
«Здесь нам очень интересен опыт Германии, Франции, целого ряда европейских стран, где законодательно закреплены основы дуальной системы образования, это введено в госпрограммы. В Германии соотношение примерно такое — 1/3 обучения идет в аудиториях, 2/3 на рабочих местах и точно также в вузах», — сообщила Панина.
По мнению депутата, по мере развития мир переходит к шестому технологическому укладу, чем больше в реальную экономику будут внедрять нано-, био-, кибербиотехнологии,тем больше будет требоваться разделение процесса обучения в пользу обучения непосредственно на рабочих местах.
«Потому что уже сегодня, если мы говорим о рабочей специальности, человек получивший, скажем, квалификацию любой рабочей специальности не может уже обходиться без некоторых инженерных знаний, но для этого нам нужно изменять и закон об образовании, и налоговое законодательство, которое позволит вот эти затраты все-таки относить на затраты связанные на себестоимость продукции», — подытожила Панина.
Источник: РИА Новости
]]>