26.11.2022 Ждать ли дистант в школах — последние новости

26.11.2022 Ждать ли дистант в школах — последние новости

26.11.2022 Вводить массовый официальный карантин и дистанционное обучение в школах субъектов РФ профильные органы власти пока не планируют. Однако, Россия, как и весь мир, находится в стадии подъема заболеваемости коронавирусом, необходимо принять меры, чтобы предотвратить дальнейший рост заболеваемости, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании оперативного штаба борьбе с коронавирусом. Ее слова приводит «Интерфакс» со ссылкой на аппарат вице-премьера. «При этом мы не фиксируем резкого роста госпитализаций, однако все системы здравоохранения должны быть максимально готовы к оказанию помощи больным коронавирусной инфекцией. Все необходимые рекомендации в регионах есть», — сказала она. Голикова предупредила, что, хотя коронавирусная инфекция чаще протекает легко и похожа по тяжести течения на обычное ОРВИ, она может вызвать и осложнения. Она призвала сограждан бережно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих:» обращаться к врачам при первых признаках простудных заболеваний, а также своевременно вакцинироваться и ревакцинироваться».

Поэтому, пока необходимости возвращать ограничения из-за коронавируса на федеральном уровне нет, поскольку резкого роста заболеваемости COVID-19, как в январе при смене «дельты» на «омикрон», в России не наблюдается. Об этом заявила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.  Она отметила, что новые подварианты штамма «омикрон» вызывают заболевание, сопоставимое по тяжести с ОРВИ. По словам Пшеничной, резкое увеличение числа госпитализаций маловероятно. Представитель Роспотребнадзора также добавила, что на сегодняшний день стремительного роста заболевших, как это было в январе этого года, также не наблюдается.

«Необходимости в возобновлении ограничений на федеральном уровне нет. При этом рекомендации по ношению масок для уязвимых категорий населения и, конечно, по ревакцинации раз в полгода сохраняются», — заявила Пшеничная (цитата по ТАСС). Рост числа случаев заражения коронавирусом специалист объяснила тем, что подштаммы «омикрона» BA.4/BA.5 и BA.2.75 более активно передаются от человека к человеку. Пшеничная напомнила, что в период отпусков надо по-прежнему внимательно относиться к своему здоровью. По ее словам, смена климата и часовых поясов делает организм уязвимым к различным инфекциям. При первых признаках недомогания она посоветовала надевать маску, уточняет газета «Ведомости».

Локдаун из-за подъема заболеваемости коронавирусом в России вводить не нужно, но необходимо адекватно реагировать на ситуацию, заявил заслуженный врач России, врач-эпидемиолог, академик РАН, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. «Локдаун мы, конечно, не введем, но мы будем реагировать адекватно на ситуацию», — сказал Онищенко на брифинге на тему «Новые рекорды COVID-19: к чему готовиться россиянам?». Он отметил, что меры профилактики распространения вируса нужно принимать в зависимости от развития ситуации в конкретном регионе, так как эпидобстановка в разных субъектах может значительно различаться, сообщает РИА «Новости».

В свою очередь, Роспотребнадзор на фоне роста заболеваемости коронавирусом в РФ из-за распространения новых, более заразных подвариантов штамма «омикрон», рекомендует гражданам из уязвимых групп надевать маски в людных местах и при пользовании общественным транспортом для снижения риска заражения. «Несмотря на то, что заболевание, вызываемое новыми подвариантами штамма «Омикрон», часто протекает в форме ОРВИ, новая коронавирусная инфекция представляет значительную угрозу для уязвимых категорий граждан. Чтобы снизить риски заражения, Роспотребнадзор рекомендует надевать маски в людных местах и при пользовании общественным транспортом, а также пользоваться средствами дезинфекции рук», — сообщили журналистам в ведомстве по итогам проведенного главой Роспотребнадзора Анной Поповой совещания.

В ведомстве подчеркнули, что в условиях роста заболеваемости, связанного с распространением новых подвариантов штамма «Омикрон», гражданам необходимо внимательно отнестись к рекомендуемым мерам защиты от инфекции. Показатель заболеваемости по итогам недели вырос на 67,6%, превышение средних показателей заболеваемости зарегистрировано в 15 регионах. Также в ведомстве сообщили, что среди заболевших за последние две недели к линии BA.1 (исходный вариант «омикрон»-штамма) отнесено только 0,83% образцов от общего количества исследований, к линии BA.2 («стелс»-омикрону) — 16,4%, к линиям BA.4/BA.5 — 82,58%. Геномные последовательности, отнесенные к штамму «Дельта» и подварианту BA.2.75 («Кентавр») штамма «омикрон», фиксируются в единичных случаях.

Данная информация необходима для жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Максим Лановой

Похожие записи

Добавить комментарий

Читайте также x