26.11.2022 ВТБ онлайн тормозит — последние новости

26.11.2022 ВТБ онлайн тормозит — последние новости

26.11.2022 Банк ВТБ (ПАО) онлайн и другие его приложения могут временно сбоить сегодня, не переживайте. Причинами перебоев в их работе сейчас могут быть неполадки как на стороне сервера, где располагается основной портал банка , так и на стороне посетителя сайта или пользователя мобильного приложения на телефоне. Как ранее сообщало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России), некоторые сайты и приложения не открываются из-за проблем в работе центров сертификации, которые отвечают за безопасность интернет-ресурсов, а операторам мобильной связи рекомендовано «исключить неограниченное потребление трафика», в том числе, ввести ограничения на безлимитных тарифах. Об этом говорится в письме руководителя ведомства Максута Шадаева (копия есть у РБК). Как сообщает РИА «Новости», во избежании своев в работе интернет-приложений и повышения качества мобильной связи главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) при Роскомнадзоре запускает портал, на котором можно будет пожаловаться на качество связи и доступности информационных ресурсов, заявил директор центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования ГРЧЦ Сергей Хуторцев. «Сейчас проходит тестирование и в ближайшее время будет запущен портал, который будет предоставлять услуги по просмотру маршрутизации для операторов связи для технических специалистов, также предоставлять услуги, аналогичные DownDetector, когда люди могут зайти и пожаловаться на качество связи и доступности информационных ресурсов», — заявил Хуторцев на форуме «Спектр».

«Зарубежные удостоверяющие центры отказываются продлевать TLS-сертификаты для компаний под блокирующими санкциями США, опасаясь вторичных санкций. Также возникает риск отзыва уже выданных сертификатов, как было весной с сайтами некоторых банков. В таких условиях переход на отечественный удостоверяющий центр выглядит единственным решением, чтобы сохранить возможность безопасного обмена информацией в Сети», — объясняет технический директор финансового маркетплейса Банки.ру Кирилл Новоселов. Механизм TLS-сертификатов позволяет клиенту проверить подлинность ресурса. В основе такой проверки — доверие к удостоверяющему центру (УЦ), который своей электронной подписью связывает доменное имя ресурса и его открытый ключ. Таким образом, при соединении клиент может проверить предъявителя сертификата и убедиться, что он тот, за кого себя выдает, то есть действительно владеет доменным именем, поясняет Кирилл Новоселов.

«Инфраструктура открытых ключей (PKI) — это глобальная инфраструктура, состоящая из множества УЦ, которые подтверждают подлинность друг друга, так называемая цепочка доверия. Последнее звено в этой цепочке — корневой сертификат, который изначально хранится на устройствах пользователей. Когда вы устанавливаете корневой сертификат от НУЦ Минцифры России, то доверяете тому, как российский удостоверяющий центр соблюдает требования безопасности в процессе выпуска сертификатов», — рассказывает эксперт. Он поясняет, что сертификат, который теперь использует Сбербанк, безопасен, так как шифрование данных не связано с проверкой подлинности ресурса: «В современных версиях протокола TLS для защиты информационных сообщений используются алгоритмы с сеансовыми ключами. Это значит, что каждое соединение защищено индивидуально сгенерированными ключами, прочитать или подменить сообщения при передаче технически невозможно. Конечно, шифрование имеет смысл только в том случае, когда пройдена проверка подлинности ресурса. Иначе пользователь может обмениваться зашифрованным трафиком со злоумышленником, выдающим себя за искомый ресурс».

В будущем, как предполагает технический директор Банки.ру, вероятно, появится больше компаний, которые перейдут на отечественный сертификат. Это зависит от двух факторов — ограничений иностранных удостоверяющих центров и тактики развития суверенного российского Интернета. «Вполне возможно, что решение Сбера подтолкнет как пользователей, так и владельцев ресурсов к более активным действиям. Первых — к переходу на российские браузеры, в которые сертификат НУЦ уже встроен. Вторых — к выпуску сертификатов, подписанных НУЦ Минцифры, и готовности отказать в доступе пользователям, которые отечественному УЦ не доверяют», — добавляет Кирилл Новоселов. Во все зарубежные браузеры не встроены российские сертификаты, поэтому они по умолчанию их блокируют. Это не значит, что сайт крупного банка стал небезопасным, поэтому проще всего установить российские сертификаты себе на устройство. Если вы пользуетесь российскими браузерами, такими как «Яндекс.Браузер» или «Атом», то ничего делать не нужно. В них уже встроен сертификат, подписанный НУЦ Минцифры.

Данная информация необходима для жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Максим Лановой

Похожие записи

Добавить комментарий

Читайте также x