26.11.2022 Ростелеком тормозит — последние новости

26.11.2022 Ростелеком тормозит — последние новости

26.11.2022 Интернет Ростелеком (rt.ru) может немного сбоить сегодня, но это ненадолго. Как ранее сообщало РБК, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) направило операторам мобильной связи рекомендацию «исключить неограниченное потребление трафика», в том числе ввести ограничения на безлимитных тарифах. «В условиях внешнего санкционного давления и сокращений доступности иностранного оборудования необходимо найти баланс по поддержанию и развитию мобильных сетей. Мы принимаем меры для разумного потребления трафика при сохранении качества и доступности основных цифровых сервисов и услуг», — говорится в сообщении главы ведомства Максута Шадаева. В письме министерства объясняется, что это необходимо для обеспечения исполнения Указа Президента РФ В.В.Путина «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в России» в части «надлежащего функционирования сетей связи в России, а также целостного и устойчивого функционирования российской инфраструктуры связи», обеспечения равномерной нагрузки на сеть. Также в письме рекомендуется «сбалансировать объемы потребляемого трафика» абонентами в рамках тарифных планов, предусмотрев «разумное сокращение таких объемов».

«В условиях объективных сложностей с поставками телекоммуникационного и вычислительного оборудования, которые могут в негативном сценарии привести к понижению качества услуг связи и снижению устойчивости сетей, рекомендация Минцифры выглядит рациональной и своевременной», — сказал РБК директор по связям с госорганами «МегаФона» Владимир Месропян. «Рациональным» предложение назвал и представитель МТС. «Оно позволит операторам иметь необходимый запас прочности даже при резком росте потребления мобильного интернета», — пояснил он. Представитель «Т2 РТК Холдинга» (бренд Tele2) сказал, что компания «разделяет озабоченность министра». В то же время он указал, что в своей практике холдинг «никогда не злоупотреблял безлимитами», поскольку они создают избыточную нагрузку на сеть.

Участники рынка не стали официально комментировать, как именно они намерены исполнять рекомендации Минцифры. Как пояснил РБК источник в одном из мобильных операторов, безлимиты уберут из дорогих тарифов, и если трафик будет как-то аномально расти, может быть сокращен объем гигабайтов, включенный в пакетные предложения. Но последнее «едва ли произойдет», оговорился собеседник РБК. По мнению основателя агентства Staff-Hub, Андрея Лядкова, все услуги, для которых нужно новейшее серверное оборудование, будут дорожать из-за ограничения на импорт высокотехнологичных устройств, чипов и процессоров. Он отметил, что для сотовых операторов закон Яровой продолжает действовать, а значит, им по-прежнему необходимо хранить значительный объем данных. Серьезного замедления пока нет, отметил Лядков, но очевидно, что темпы развития покрытия и мощности серьезно ограничены. Так как инфраструктуру базовых станций строили на основе оборудования Nokia и Ericsson, а они присоединились к санкциям. «Пользователи принципиально не должны заметить, тот «ограниченный» интернет, что сейчас предоставляется. У него все еще весьма значительные объемы и для личного использования вполне достаточно. Эта проблема, если и затронет, то весьма незначительный срез», — считает Лядков.

Дмитрий Панкрушев, директор по развитию бизнеса группы компаний red_mad_robot добавил, что мобильная связь подорожает. По его мнению, это связано с тем, что инфраструктура операторов полностью состоит зарубежных компонентов. С другой стороны, он подтвердил, что пропускная способность сетей не изменилась, информирует портал hightech.fm «Есть кейсы, когда операторы замедляют отдельные сервисы, но это скорее противодействие принятым мерам. Санкции скажутся на доступности интернет-ресурсов, особенно зарубежных, но не на скорости интернета в целом. Расти здесь получится не скоро — для этого нужно оборудование, которого в России в области технологий сотовой связи практически нет», — заявил Панкрушев.

Ограничения развития инфраструктуры это скорее проблема, а не точка роста, особенно в краткосрочной и среднесрочной перспективе, считает Лядков. «Очевиден глобальный структурный кризис, это касается не только телекома, а почти всех сфер современных реалий. Почти в любом продукте есть импортные компоненты. В долгосрочной перспективе это может оказаться точкой роста, но сейчас большая неопределенность в виду значительно числа политических решений, порой не рациональных, под которые приходится подстраиваться бизнесу», — заявил он. Лядков отметил, стратегически, импортозамещение вещь хорошая, но это займет крайне много времени. По мнению Панкрушева, в ближайшее время операторы будут заниматься «пересборкой» нынешней архитектуры сотовой связи, чтобы дать пользователям максимум в сложившейся ситуации. «Речи о масштабировании и внедрении инноваций пока не идет. Это комплексная задача — нужна поддержка и со стороны законодательного блока, определенные уступки для операторов связи. В любом случае, решение этой проблемы станет одной из ключевых задач бизнеса и государства, потому что телеком — это базис для всех будущих инноваций», — уверен Панкрушев.

Как ранее сообщала «Газета.Ру», из-за международного кризиса пользователи смартфонов, в подавляющем большинстве случаев на базе Android, сталкиваются с периодическим сбоем в работе приложений — многие популярные сервисы, включая почту, мобильный банкинг и игры, либо выдают ошибки, либо вовсе не загружаются. Известно, что Google уже выпустила необходимое обновление, которое исправляет ситуацию. Ряд мобильных приложений на базе Android может временно не запускаться из-за глобальной ошибки в операционной системе. В большинстве случаев, виной происходящему могут быть проблемы в работе системного приложения, которое называется Android System WebView. WebView — это системный компонент Android, который позволяет разработчику приложения создать окошко для просмотра веб-страниц, поясняет Даниил Чернов, директор Центра Solar appScreener компании «Ростелеком-Солар». WebView отвечает за то, чтобы при открытии ссылки из приложения, веб-страница могла загрузиться в этом же приложении, а переход в браузер для просмотра сайта был не обязателен. «Многие приложения используют WebView, так как он является базовым компонентом системы Android. В одном из последних выпущенных Google обновлений системных компонентов оказался баг. После того, как произошло обновление с багом, во всем мире начали фиксировать сбои в работе приложений с компонентом WebView.

Даже такие маленькие опечатки в разработке, как объявление переменной не целочисленной, а текстовой, могут привести к падению всей системы», — отметил эксперт. Если у вас отключены автообновления приложений, то мобильные сервисы на вашем устройстве все еще могут испытывать проблемы при работе. Чтобы исправить ситуацию, нужно установить выпущенные Google обновления для Android System WebView и браузера Google Chrome. Для этого необходимо зайти в Play Market и найти там оба приложения, после чего обновить их до версии 89.0.4389.105. Известно, что у некоторых владельцев Android не получается установить нужное обновление. Специально для них Google выпустила альтернативный гайд по устранению проблемы — для этого нужно зайти в настройки системы, далее во вкладку  с приложениями и уведомлениями. В списке сервисов нужно найти магазин Google Play, а затем во вкладке «Хранилище и кэш» очистить кэш, после чего установка обновлений станет возможной.

Данная информация необходима для жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Максим Лановой

Похожие записи

Добавить комментарий

Читайте также x