18.12.2022 Закроют ли из-за гриппа детские сады — последние новости

18.12.2022 Закроют ли из-за гриппа детские сады — последние новости

18,12.2022 Полностью закрывать садики на карантин власти не планируют, однако «ситуация в детских садах и школах осложняется..» — заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью Наиле Аскер-Заде на канале «Россия 24» (ВГТРК). В текущем году в Россию пришел вариант гриппа, который наносит самый серьезный ущерб здоровью, цитирует Анну Попову РИА «Новости». «Это вирус гриппа А (H1N1) пандемического девятого года, первый раз в девятом году (2009-м — Прим. ред.) он проявился как грипп, имеющий высокий потенциал распространения. И вызвал пандемию девятого-десятого годов», — рассказала она в эфире «России 1. По ее словам, свиной грипп вызывает большое количество осложнений, нередки летальные исходы среди людей с ослабленным здоровьем. Все необходимые меры принимаются в полном объеме в зависимости от региона, например, подготовлено новое методическое письмо для школ. «Если в классе, тем более в школе не приходят на занятия больше двадцати процентов учеников, вот есть класс, если сегодня ученики не пришли, то этот класс нужно отпускать на дистанционное образование, нужно разобщать. Чтобы дети дальше не передавали друг другу инфекцию и не заражались», — отметила Попова. Глава Роспотребнадзора добавила, что система здравоохранения готова к приему большого количества пациентов со свиным гриппом. К первым симптомом болезни она отнесла слабость, повышение температуры, общее недомогание, неприятное ощущение в носу и горле. Попова уточнила, что минимальный инкубационный период может составлять несколько часов, максимальный — семь дней. Она посоветовала сразу же обращаться к врачу, чтобы определить, грипп ли это или COVID-19. Специалисты Роспотребнадзора зафиксировали свиной грипп в 74 регионах России.

Ранее, Директор департамента Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по иммунизации и вакцинам Кейт О’Брайен выступила против запрета на посещение школ детям и подросткам, не прошедшим вакцинацию от коронавируса. «Вакцинация детей или подростков не должна быть обязательным требованием для возобновления работы школ или посещения школ. Что нас действительно беспокоит, так это заболевания среди взрослых и риск для взрослых. И поэтому взрослые, которые работают в школах, являются приоритетной группой, которую следует вакцинировать. Детей и подростков абсолютно не следует ограничивать в посещении школы на основании их статуса вакцинации», — сказала О’Брайен на сессии вопросов и ответов, которая транслировалась в социальных сетях ВОЗ. Представитель организации добавила, что открытие школ, за исключением самых тяжелых обстоятельств, является важнейшей частью здоровья и благополучия детей и подростков. Во-вторых, пандемия не будет вечной, поэтому о ревакцинации каждые полгода в течение всей жизни речь не идет, рассказал иммунолог Николай Крючков. По его оценкам, при нынешних темпах вакцинации России понадобится несколько месяцев, и уже в 2023 году «все преимущественно закончится, если сделать все правильно», информирует «Газета.ру».

Вакцинация — это право любого человека. Но в некоторых случаях право превращается в обязанность, рассказала «Открытым медиа» эксперт по трудовому законодательству Валентина Митрофанова. Существует национальный календарь прививок, который утверждает Минздрав и в котором говорится, кого, когда и от чего необходимо вакцинировать. Отказ от этих прививок может повлечь отстранение от работы, а также временный недопуск в то или иное учреждение. Но это распространяется не на всех работников, уточняет адвокат Полина Габай. Список работ, при выполнении которых прививки обязательны, был определён в 1999 году Постановлением Правительства РФ № 825. Это профессии, где есть высокий риск заразиться: большая часть медработников, учителя, люди, работающие с животными, обслуживающие канализации и другие. Без необходимых прививок человека отстранят или просто не возьмут на такую работу. На основании закона об иммунопрофилактике и закона об основах здоровья граждан работник, как и любой человек, имеет право отказаться от обязательной вакцинации, отметила эксперт. «Но тогда работодатель может и должен отстранить работника от выполнения трудовых функций без сохранения заработной платы», — считает Аршинова. Сотрудника не увольняют, а отправляют в бессрочный отпуск без зарплаты. Но закон  не предусматривает уголовной или административной ответственности за отказ от вакцинации, отметила Митрофанова. «Увольнять их — нелегально (в Трудовом кодексе — закрытый перечень оснований для увольнения), но в этом отстранении без сохранения зарплаты они могут «висеть» годами. Это ключевой рычаг давления. Вакцинация для них формально добровольная, но если ты делать прививку не хочешь — сиди без зарплаты», — объяснила глава юридической компании Melegal Алина Чимбирева.

На федеральном уровне официально снова объявлять массовый карантин (локдаун) не планируется. Однако, Россия, как и весь мир, находится в стадии подъема заболеваемости коронавирусом, необходимо принять меры, чтобы предотвратить дальнейший рост заболеваемости, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании оперативного штаба борьбе с коронавирусом. Ее слова приводит «Интерфакс» со ссылкой на аппарат вице-премьера. «При этом мы не фиксируем резкого роста госпитализаций, однако все системы здравоохранения должны быть максимально готовы к оказанию помощи больным коронавирусной инфекцией. Все необходимые рекомендации в регионах есть», — сказала она. Голикова предупредила, что, хотя коронавирусная инфекция чаще протекает легко и похожа по тяжести течения на обычное ОРВИ, она может вызвать и осложнения. Она призвала сограждан бережно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих:» обращаться к врачам при первых признаках простудных заболеваний, а также своевременно вакцинироваться и ревакцинироваться».

Данная информация необходима для жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Максим Лановой

Похожие записи

Добавить комментарий

Читайте также x