Россельхознадзор к концу недели представит результаты проверки ряда молочных и рыбных предприятий Белоруссии, сообщил источник в ведомстве, предупредив о выявленных нарушениях и возможных конфликтных ситуациях. «В конце недели будут подведены итоги проверок белорусских предприятий. Предварительно — у нас опять будет конфликтная ситуация», — сказал он, уточнив, что это связано с рядом факторов, в частности, в молоке опять были обнаружены антибиотики. «Мы делали предупреждение: надо принимать меры, чтобы движение этих антибиотиков контролировать», — отметил источник ТАСС.
«Не самые современные технологии используют, когда делают засолку сельди в баночке. Например, ходит сотрудница с кувшином и заливку делает. Современная технологическая линия по заливанию рассола кувшином! Где кувшин стоял, как его мыли, не мыли… Можете отсюда делать все выводы. Все у нас сфотографировано», — описал ситуацию он.
Ведомство планирует провести переговоры с белорусской стороной. Если ситуация не поменяется, то Россельхознадзор готов применить ограничительные меры в отношении нарушителей. Кроме того, будет введен усиленный мониторинг по рыбе и зерну, подчеркнул источник. «Мы вынуждены будем сейчас проводить переговоры, и если не будут приняты действенные меры, выхода нет. Я не вижу выхода, если они будут работать неэффективно. А там (возможно) все, начиная от предупреждения до закрытия (поставок)», — пояснил источник.
Всего в ходе проверки Россельхознадзор проверил девять рыбных предприятий и одну ферму по выращиванию форели и ее переработке, шесть молочных предприятий и две фермы по производству молока.
В конце сентября президент России Владимир Путин сделал белорусскому коллеге замечание из-за «ненатурального молока» и поинтересовался у Александра Лукашенко причинами разбавления молока водой.
Перед этим президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил разработать российско-казахстанские стандарты качества продовольственных товаров, в том числе молока. «Мы с нашим другом Александром Григорьевичем (Лукашенко) спорим, он шпарит сюда порошок, порошок разбавляется и продается (как молоко), а это совсем не цельное молоко», — заявил тогда Назарбаев.
28 августа глава Минсельхоза назвал основным приоритетом в деле импортозамещения развитие молочной отрасли. Ткачев призвал ускорить работу по внесению в технический регламент Таможенного союза изменений по маркировке молокосодержащих продуктов.
Деловая газета «Взгляд» ]]>