Главная » ЗДОРОВЬЕ » Усталость от жизни может быть фактором риска деменции

Усталость от жизни может быть фактором риска деменции

Упадок жизненных сил, который расценивается как следствие психологического стресса, является фактором риска развития деменции в пожилом возрасте, утверждают в Journal of Alzheimer’s Disease исследователи из Копенгагенского университета (University of Copenhagen).

Ученые проанализировали данные 6807 участников исследования Copenhagen City Heart Study, отвечавших на вопросы об упадке жизненных сил. Опрос проводился в 1991-1994 годах, на тот момент участникам было в среднем 60 лет. Помимо этого, для выявления случаев деменции использовались национальные журналы учета больниц, смертности и рецептурных лекарств. За участниками наблюдали до конца 2016 года.

Упадок жизненных сил считается показателем психологического стресса (состояния эмоционального переживания, иногда сопровождаемого соматическими симптомами) и проявляется в виде чувств патологической усталости, повышенной раздражительности и деморализации. Он возникает, предположительно, как ответ на неразрешимые жизненные проблемы, в частности, при неспособности адаптироваться к долговременному воздействию стрессоров.

Реакция на физиологический стресс, включая сердечно-сосудистые изменения и чрезмерную выработку кортизола в течение длительного периода, может служить механизмом, связывающим психологические расстройства с повышенным риском развития деменции. Исследователи показали зависимость «доза-ответ» между симптомами упадка жизненных сил, о которых сообщалось в позднем зрелом возрасте, и риском развития деменции в старости.

«С каждым дополнительным симптомом упадка жизненных сил мы обнаружили повышение риска деменции на 2%. Участники, сообщившие о 5–9 симптомах, имели риск деменции на 25% выше, чем те, у которых не было симптомов, тогда как участники, сообщавшие о 10-17 симптомах, имели развития деменции на 40% выше по сравнению с отсутствием симптомов», – рассказала докторант Сабрина Исламоска (Sabrina Islamoska).

Результаты исследования подтверждают, что стресс в позднем зрелом возрасте может потенциально увеличить риск развития деменции в старости. Даже с учетом ряда других известных факторов риска развития деменции (пол, семейное положение, низкий уровень образования, особенности образа жизни и сопутствующие заболевания), риск развития деменции, связанный с упадком жизненных сил, не изменился.

«Стресс может иметь серьезные и вредные последствия не только для здоровья нашего мозга, но и для нашего здоровья в целом. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний являются общеизвестными изменяемыми факторами риска развития деменции, а в некоторых странах наблюдается стагнация или даже снижение частоты деменции. Наше исследование показывает, что мы можем пойти дальше в предотвращении деменции, рассматривая психологические факторы риска развития деменции», – резюмировала Сабрина Исламоска.

Источник

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Выгорание и загруженность на работе приводят к нездоровым привычкам и набору веса

Чувство переутомления способствует различным нездоровым привычкам, которые могут привести к увеличению веса, как показало новое ...