Главная » ЗДОРОВЬЕ » Ученые нашли связь между политическим популизмом и недоверием к вакцинации

Ученые нашли связь между политическим популизмом и недоверием к вакцинации

Исследователи из Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary University of London) обнаружили значительную связь между ростом популизма в Европе и уровнем недоверия к вакцинации. Результаты опубликованы в European Journal of Public Health.

«По-видимому, научный популизм обусловлен чувствами, подобными тем, что вызывают политический популизм, например, глубоким недоверием к элитам и экспертам со стороны обездоленных и маргинализированных групп населения, – отметил ведущий автор, доктор Джонатан Кеннеди (Jonathan Kennedy). – Даже если программы объективно улучшают здоровье целевых групп населения, сообщества, которые не доверяют элитам и экспертам, могут смотреть на это с подозрением. В случае недоверия к вакцинации сомнение сосредоточено на экспертах по общественному здоровью и фармацевтических компаниях, пропагандирующих вакцины».

Ученые использовали общенациональные данные 14 европейских стран, касающиеся голосования на выборах 2014 года в Европарламент, а также Проекта по доверию вакцинации (Vaccine Confidence Project) за 2015 год. Анализ выявил значительную положительную связь между процентом людей в стране, проголосовавших за популистские партии, и процентом тех, кто считает вакцины неважными и неэффективными.

Исследователи отмечают, что истоки нынешнего недоверия к вакцинации – в ланцетовской публикации Эндрю Уэйкфилда (Andrew Wakefield) 1998 года о связи вакцины КПК (против кори, эпидемического паротита и краснухи) и аутизма.

Уровень вакцинации КПК в Великобритании упал с 92% (1995) до 79% (2003), что значительно ниже порога в 95%, необходимого для функционирования коллективного иммунитета. Количество подтвержденных случаев заболевания корью в Англии и Уэльсе возросло с 56 (1998) до 1370 (2008).

Уэйкфилд был исключен из медицинского реестра Великобритании, а исследование отозвано. Тем не менее, его идеи остаются влиятельными и являются причиной роста количества случаев кори в Европе за последние несколько лет.

Существуют дополнительные несистематизированные данные, свидетельствующие о связи между укреплением позиций популистских политиков и политических движений в Западной Европе и ростом уровня недоверия к вакцинации. Например, избиратели Партии независимости Соединенного Королевства, согласно опросу, почти в пять раз чаще, чем население в целом, считают КПК небезопасной.

Но самым ярким примером является Италия, где Движение пяти звезд выразило обеспокоенность связью между КПК и аутизмом. Результатом стало снижение охвата вакцинацией КПК с 90% (2013) до 85% (2016) и, соответственно, увеличение случаев заболевания корью с 840 (2016) до 5000 (2017).

Несмотря на это, верхняя палата итальянского парламента, поддерживаемая недавно избранными представителями Движения пяти звезд и правопопулистской Лиги, приняла закон об отмене обязательной вакцинации детей, зачисляемых в государственные школы.

Французский Национальный фронт и греческая СИРИЗА также выразили обеспокоенность по поводу безопасности вакцин и законов об обязательной вакцинации детей.

С известными антипрививочниками, включая Эндрю Уэйкфилда, встречался и Дональд Трамп. В 2014 году он написал в Твиттере: «Здоровый маленький ребенок идет к врачу, получает массив уколов множества вакцин, не чувствует себя хорошо и меняется – АУТИЗМ. Много таких случаев!»

«Недоверие к вакцинации будет трудно разрешить, если не устранить основные причины популизма – несправедливую экономическую систему и непредставительную политическую систему», – резюмировал Джонатан Кеннеди.

Источник

Оставить комментарий

x

Проверьте также

«Натуральность» косметики не говорит о ее безопасности

Дерматологи предупреждают, что «натуральные» средства по уходу за кожей не всегда безопаснее обычных аналогов. Часто ...