Здравоохранение

Ученые бьют тревогу: российское зерно поражено смертельно опасным грибом

Это чревато как разовыми отравлениями, так и хроническими болезнями.

Ученые Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (ФГБНУ ВИЗР) бьют тревогу: в нашей стране сложилась чрезвычайная ситуация с зерном, почти все оно заражено опасным грибом фузариозом. Это очень серьезное заболевание растений, которое снижает качество зерна до фуражного, уменьшает всхожесть семян, но главное — при нем выделяются опасные для человека микотоксины. Из зерна они легко попадают в хлеб, муку, пиво. Это чревато не только разовыми отравлениями, но и развитием хронических болезней.

Как рассказали «МК» в ФГБНУ ВИЗР, в этом году значительное количество товарных и семенных партий зерна, получаемого в России, заражено различными токсигенными микроскопическими грибами. Ежегодный анализ зерна, проводимый ФГБНУ ВИЗР, показал высокий уровень зараженности колосьев в поле во многих регионах РФ. Особенно остро проблема стоит на Северном Кавказе, в ЦЧР и Дальневосточном регионе. Всего обнаружено 19 видов грибов (включая те, которых у нас раньше не было вообще!), выделяющих опасные микотоксины. Но самым страшным эксперты называют то, что львиная доля нашего зерна заражена грибами рода фузариум, которые продуцируют крайне опасные для человека и животных вещества. Ученые говорят, что микотоксины, образуемые фузариевыми грибами, обладают иммуносупрессивным, нефротоксичным, гепатоксичным действием, то есть снижают иммунитет, бьют по печени и почкам. Печально, что эти микотоксины очень стойкие: не теряют своих свойств при хранении зерна в течение десятков лет и даже при его термической переработке.

По данным ФГБУ «Россельхозцентр», в 2016 году в двух округах (ЮФО и СКФО) площадь заражения озимых колосовых культур фузариозом достигала 999,3 тыс. га и 244,8 тыс. га соответственно. В Краснодарском крае, к примеру, говорят о поражении 96% семенного материала озимой пшеницы и ячменя. Специалисты называют ситуацию «крайне неблагоприятной». Опасный гриб распространился на наших полях так широко из-за того, что в период вегетации зерновых культур погодные условия сложились не лучшим образом — было очень жарко и дождливо. Но не только это. Ученые строят догадки — то ли зловредному грибу пошло на руку глобальное потепление климата, то ли он начал приспосабливаться к нашим суровым климатическим условиям.

…Впервые о фузариозе заговорили еще в 1880–1890-х годах, когда использование зараженного зерна в пищу и на корм вызывало на Дальнем Востоке отравления, первые симптомы которого напоминали опьянение. Поэтому проблему нарекли проблемой «пьяного хлеба». В 1930–1950-е годы употребление в пищу некачественного перезимовавшего в поле зерна, пораженного фузариевыми грибами, привело к массовому заболеванию алиментарно-токсической алейкией (АТА), или септической ангиной, жителей Центрального региона и Южного Урала. При этой болезни изменяется состав крови и возникают серьезные осложнения, включая абсцесс легких. «Эти трагические события, приведшие к гибели тысяч людей и животных, стали для всего мира классическими примерами чрезвычайной опасности заболевания зерновых культур фузариозной этиологии. Заболевание сопровождалось головной болью, высокой температурой, ознобом, болями в мышцах и суставах, тошнотой и рвотой, впоследствии начинался геморрагический диатез с образованием кровоточащих язв на слизистых пищеварительного тракта и коже. Такие же симптомы наблюдались у домашних животных, поедавших солому, оставленную под снегом до весны», — рассказывают в ФГБНУ ВИЗР.

Может ли повториться эта ситуация сейчас? Эксперты успокаивают, что какие-то совсем уж острые массовые отравления вряд ли случатся. Однако при хроническом поступлении микотоксинов в организм последствия могут быть самыми тяжелыми. «В регионах, где население традиционно потребляет большое количество мучных и крупяных продуктов, микотоксины, даже при незначительном содержании в зерне, но при постоянном поступлении в организм, необратимо ухудшают здоровье. Особенно они опасны для детей, в рационе которых зерновые продукты занимают существенную долю. Более четким критерием опасности считается не содержание микотоксинов в килограмме зерна или продуктов его переработки, а их допустимый уровень суточного потребления в перерасчете на вес тела. Иммунная система самостоятельно справляется с большинством условно патогенных плесневых грибов, с которыми человек сталкивается постоянно. Однако в условиях высокой плотности инфекционного начала в воздухе грибы могут вызывать заболевания, особенно у людей с ослабленным иммунитетом, и могут сами значительно его ослаблять», — отмечают в Союзе органического земледелия.

— Фузариоз — хорошо известная в медицине проблема, ей уже много лет, — говорит зам. директора по научной работе НИЦ токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов Алексей Воробьев. — Первые симптомы при отравлении зараженными фузариозом продуктами напоминают состояние опьянения — головокружение, слабость, дезориентация. Затем возникают проблемы с функционированием внутренних органов (в первую очередь печени). Острое отравление, надеюсь, не так часто можно встретить: контроль за данными токсинами выполняется постоянно. Однако есть другая проблема — длительно протекающее незначительное отравление. В этом случае проявления интоксикации приводят к повреждению печени (от цирроза до онкологии), нарушению развития плода у беременных, появлению дефектов развития у новорожденных. По фитотоксинам есть строгие санитарные нормативы. Их практически не должно быть в продукции.

Эксперты отмечают, что особенно страдают от последствий фузариоза пивовары. «Использование пораженного фузариумом зерна ячменя для производства солода вызывает «гашинг-эффект». При откупоривании бутылки пива, сваренного из такого солода, происходит резкий выброс части содержимого. Причина — специфические белки со свойствами пенообразователей, образующиеся в поврежденных фузариозом зернах и переходящие в пиво», — продолжают в Союзе органического земледелия.

Что же делать? Ученые говорят, что сегодня с фузариозом можно бороться биологическими методами, безо всякой там химии. Например, возбудителей зловредного гриба подавляют штаммы ряда бактерий и дрожжей. Биопрепаратами на их основе можно воздействовать на колос или обрабатывать ими растительные остатки.

Автор: Екатерина Пичугина

Источник: www.mk.ru

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

ИА РусРегионИнформ

56
Комментарии: 1Публикации: 50236Регистрация: 28-09-2014

Оставить комментарий

Главный портал регионов России

ПО­СЛЕД­НИЕ НО­ВОС­ТИ РОС­СИИ — но­вост­ной ин­тер­нет-сер­вис, на­прав­лен­ный на со­вер­шенст­во­ва­ние ме­ха­низ­мов сти­му­ли­ро­ва­ния ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной влас­ти субъ­ек­тов РФ и му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний в во­про­сах рас­ши­ре­ния ин­фор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дейст­вия с об­щест­вен­ностью, на­уч­ны­ми и де­ло­вы­ми кру­га­ми, а так­же на осве­ще­ние при­ме­ров эф­фек­тив­но­го осу­щест­вле­ния их пол­но­мо­чий с целью со­зда­ния мак­си­маль­но бла­гоп­ри­ят­ных усло­вий для ком­плек­с­но­го со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия ре­гио­нов. Далее...

© 2016, ИА РусРегионИнформ. Все права сохранены. Яндекс.Метрика