Главная » ЗДОРОВЬЕ » Витамины и минералы улучшают здоровье только когда мы получаем их из пищи

Витамины и минералы улучшают здоровье только когда мы получаем их из пищи

Согласно новому исследованию, достаточное употребление определенных питательных веществ снижает смертности от всех причин. Но это происходит только тогда, когда источником этих веществ являются продукты питания, а не биологически активные добавки (БАД). Никакой связи между употреблением БАД и снижением риска смерти не наблюдалось.

Кроме того, избыточное потребление кальция в добавках было связано с повышенным риском смерти от рака. Исследователи обнаружили, что этот риск возникает при приеме БАД кальция в дозах более 1000 миллиграмм в день. Исследование было опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine.

«Поскольку потенциальные выгоды и вред от употребления пищевых добавок продолжают изучаться, некоторые исследования выявили связь между избыточным потреблением питательных веществ и неблагоприятными исходами, в том числе повышенным риском развития некоторых видов рака», — утверждает Фанг Фанг Чжан (Fang Fang Zhang) из Университета Тафтса (Tufts University).

В исследовании использовались данные более 27000 американцев в возрасте от 20 лет, чтобы оценить связь между употреблением биологически активных добавок и смертностью от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и рака. Исследователи оценили, было ли адекватное и избыточное потребление питательных веществ связано со смертностью, а также чем отличалось употребление питательных веществ в продуктах питания и в добавках.

Исследователи обнаружили:

  • Адекватное потребление витамина К и магния было связано со сниженным риском смерти;
  • Адекватное потребление витамина А, витамина К и цинка было связано со сниженным риском смерти от ССЗ;
  • Чрезмерное потребление кальция было связано с более высоким риском смерти от рака.

Когда же ученые сравнили источники питательных веществ (продукты питания и пищевые добавки), они обнаружили, что:

  • Снижение риска смерти в связи с адекватным потреблением витамина К и магния, касалось только потребления продуктов питания, но пищевых добавок;
  • Уменьшение риска смерти от ССЗ в связи с адекватным потреблением витамина А, витамина К и цинка тоже наблюдалось лишь при получении питательных веществ из продуктов питания, но не из пищевых добавок;
  • Потребление кальция в пищевых добавках, как минимум, на уровне 1000 мг в день было связано с повышенным риском смерти от рака, но не было никакой связи между повышенным риском рака и потреблением кальция, содержащегося в продуктах питания.

Кроме того, исследователи обнаружили, что пищевые добавки не влияют на риск смерти у людей с низким потреблением питательных веществ. Ученые также увидели признаки того, что потребление витамина D в пищевых добавках лицами, у которых нет признаков дефицита витамина D, может быть связано с повышенным риском смерти от всех причин, включая рак.

 

Источник

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Экономическое бремя болезней, связанных с ВПЧ, превысило в России 60 миллиардов рублей

Обнародованы результаты масштабного исследования экономического и социально-демографического бремени заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы человека (ВПЧ) ...