Главная » ЗДОРОВЬЕ » В России может появиться дополнительная система отчетности наркотических анальгетиков

В России может появиться дополнительная система отчетности наркотических анальгетиков

Просьба декриминализировать ответственность медиков по статье о наркотиках, прозвучавшая на передаче «Прямая линия с Владимиром Путиным», может обернуться дополнительными проблемами для врачей и пациентов. По мнению главы государства, к изменению законодательства  следует подходить с осторожностью. А для решения этого вопроса надо выработать систему отчетности и фиксации оборота сильнодействующих препаратов.

Вопрос применения сильнодействующих обезболивающих препаратов подняла на «прямой линии» учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. По ее словам, врачи по-прежнему боятся применять для обезболивания тяжелых больных опиоидные анальгетики из-за возможности попасть под уголовную статью. И это мешает оказанию паллиативной помощи в стране. Федермессер попросила Путина поддержать декриминализацию ответственности медиков по статье 228.2 УК РФ (нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ).

«Статья 228.2 предусматривает уголовную ответственность независимо от того, наступили ли последствия. Ампула закатилась под сейф, но ее достали только на следующий день, не так оформили бумаги, не теми чернилами… Зачем наказывать врачей за это? А потом мы спрашиваем: «Почему не обезболиваете?» Нужно декриминализировать эту статью. Есть статья 228.1, 229, которые предполагают сбыт — если человек действительно виноват, есть другие составы», – напомнила она.

Однако президент либерализацию законодательства не поддержал. По его словам, в медицинской сфере случаются нарушения и уход наркотических препаратов в нелегальный оборот. Хотя и согласился, что это не должно дестабилизировать работу всей системы. «Ампула может быть раздавлена, назначения могут быть не по регламенту – четыре укола вместо трех, врачи не должны нести за это ответственность.  Решение лежит на поверхности – нужно фиксировать утраты и расход не по регламенту каким-то актом, который подписывается врачом, заведующим, главврачом. Нужно выработать систему отчетности и фиксации. Прошу Голикову обратить внимание», — сказал Путин.  Он также поручил социальному блоку правительства подготовить предложения по регулированию ситуации с уголовным преследованием медиков за применение наркотиков для обезболивания.

Между тем, в действующих правилах хранения, отпуска и назначения подлежащих предметно-количественному учету наркотических анальгетиков и так с избытком необоснованных формальностей, которые затрудняют доступ к обезболиванию. А процедуры назначения в условиях стационара наркотического препарата, получения ампулы, хранящейся в опломбированном сейфе в помещении с армированными стенами, и отчетности по ее использованию занимают столько времени, что в острой ситуации (например, при инфаркте миокарда) это может стоить пациенту жизни.

На сегодняшний день медики и фармацевты, нарушившие правила хранения или оборота сильнодействующих обезболивающих лекарств или антидепрессантов, рискуют быть оштрафованы на значительную сумму или же даже лишиться свободы на срок до трех лет. Причем, для этого даже не требуется иметь корыстные побуждения или причинить вред здоровью пациента. Например, медсестра больницы может отправиться на скамью подсудимых, если выяснится, что она оставила наркотики не в специально оборудованном для этого  помещении, а в обычном процедурном кабинете. Врач рискует поплатиться за милосердие, проявленное по отношению к страдающему от боли пациенту не со своего участка. А фармацевт – попасть под статью, если продаст лекарство по просроченному рецепту. И это, конечно, сводит на нет все усилия Минздрава по повышению доступности обезболивания.

За последние несколько лет власти выпустили рекордное число документов, упрощающих выписку наркотических анальгетиков. И сейчас, как заверяют в Минздраве, трудностей с получением обезболивающих нет. Однако, выписывая рецепт на наркотический препарат, врач несет ответственность за то, что с этим препаратом произойдет. И, конечно, не каждый готов рисковать и связываться лишний раз с такими назначениями. Несмотря на то, что сейчас терапевт имеет право единолично выписывать наркотики больному с четвертой стадией рака, проверки Росздравнадзора показали, что в половине случаев врачи предпочитают делать это «комиссионно», то есть, направляя к онкологу. А проблемы страдающих от сильных болей неонкологических больных не решаются совсем. 

По мнению экспертов, объясняется это тем, что врачей приучили к постоянной угрозе проверок и санкций со стороны наркоконтроля.Остается в силе и уголовная ответственность за назначение обезболивания не по показаниям, список которых очень обтекаем. Сводит на нет старания Минздрава и запрещающая «пропаганду в сфере оборота наркотических средств» статья закона о наркотических средствах и психотропных веществах. По этой статье любое информирование пациентов об их правах на получение наркотических анальгетиков, а также об их действии, подпадает под уголовную ответственность. А жесткие лицензионные требования к организациям, имеющим право на их хранение и реализацию, отбивают всякое желание связываться с такими препаратами. 

Другая проблема – прямо противоположная – безнаказанность при неоказании помощи страдающему от боли пациенту. По мнению экспертов, ответственность за неназначение наркотика нуждающемуся в нем пациенту должна быть более ощутимой, чем за «неправильное» использование. А следственные органы должны разбираться с тем, кто не назначил обезболивание. Но пока это что-то из области фантастики.

Источник

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Противовоспалительные средства могут быть причиной болезней сердца при остеоартрите

Люди, страдающие от остеоартрита (ОА), имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Новое канадское исследование, опубликованное в ...