Главная » ЗДОРОВЬЕ » Почему мы «спим на ходу»

Почему мы «спим на ходу»

Пятнадцатого марта отмечается Всемирный день сна. Проблемы со сном хоть раз в жизни испытывал каждый. По оценкам Минздрава, от различных нарушений сна страдает от 25 до 35 млн человек – каждый пятый житель нашей страны. В результате бессонницы снижается качество жизни и производительность труда, развивается хроническая усталость, серьезные болезни. А с другой стороны за дневную сонливость, которую испытывает каждый четвертый человек, нередко принимаются проявления усталости, астении или неврологических заболеваний.

Всемирный день сна (World Sleep Day) отмечается с 2008 года ежегодно, в пятницу перед днем весеннего равноденствия, в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья. В преддверии этого дня врачи-сомнологи Сеченовского университета внедрили в практику методику количественной оценки дневной сонливости. Она позволяет отличить истинную сонливость от иного состояния со схожей симптоматикой и своевременно назначить правильное лечение.

Гиперсомния – патологическая дневная сонливость, возникающая, несмотря на то, что человек ночью прекрасно спит – относится к третьей группе расстройств сна.

Всего в современной классификации приводится 57 различных расстройств сна, которые сгруппированы в 6 различных категорий. Первой и самой распространенной из разновидностей расстройств сна является инсомния – бессонница, вторую группу нарушений составляют расстройства дыхания во сне. Четвертая категория – расстройство цикла сна и бодрствования, пятая – парасомния (хождение во сне и приступы ночных страхов) и шестая – двигательные расстройства. Расстройство сна, которое случается один-два раза в неделю не считается нарушением, это физиологически допустимые колебания качества сна. Но если такое происходит не реже трех раз в неделю – это настоящая болезнь, и ею нужно заниматься.

Наиболее частой причиной дневной сонливости является так называемый синдром недостаточного сна, объясняет заведующий отделением медицины сна Сеченовского университета Михаил Полуэктов. Эта ситуация, когда во всех отношениях здоровый человек, сознательно ограничивает себя во времени сна, чтобы потратить его на что-то другое, и хроническое недосыпание неизбежно влияет на его работоспособность. И человек буквально «спит на ходу». Все эти проявления лечатся просто – достаточно лишь уговорить человека спать столько, сколько ему положено. А положено большинству людей спать 7-8 часов в сутки.

Тем не менее, проблема дневной сонливости актуальна для современного общества: по оценкам экспертов, порядка 25% людей испытывает «давление сна» в течение дня. Обычно это приводит к снижению производительности труда, а иногда и к тяжелым необратимым последствиям, дорожно-транспортным происшествиям. При этом далеко не всегда такое состояние означает истинную гиперсомнию. Нередко за сонливость принимают проявления усталости, астении или даже элементарной лени.

Отличить истинную сонливость от похожего на нее состояния позволяет разработанное в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова исследование, называемое множественным тестом латенции сна (МТЛС). Во время проведения теста испытуемого несколько раз за день укладывают спать в специальной палате, каждый раз определяя скорость засыпания. При истинной гиперсомнии среднее время засыпания обычно составляет менее восьми минут. Если человек жалуется на сонливость, но реально засыпает за большее время, то это не проблема сна или бодрствования.

Полуэктов Михаил Гурьевич. Фото: baby-sleep.ru

«Мы впервые в России начали массово проводить этот тест, и оказалось, что более чем в 30% случаев диагноз гиперсомнии ставится врачами неправильно, – рассказал Полуэктов. – Это важно для назначения последующего лечения. При наличии истинной сонливости требуется обратить внимание на ночной сон: добиваться его улучшения или искать признаки наличия серьезного неврологического заболевания – нарколепсии. Если же под схожими симптомами скрывается другое заболевание, то необходимо лечить его».

Множественный тест латенции сна используется и для подтверждения диагноза нарколепсии. Этим редким заболеванием страдает один из 2500 человек. В рамках проходящего в Университете международного исследования этот диагноз был подтвержден у шести детей, и сейчас они получают инновационное лечение.

Источник

Оставить комментарий

x

Проверьте также

«Натуральность» косметики не говорит о ее безопасности

Дерматологи предупреждают, что «натуральные» средства по уходу за кожей не всегда безопаснее обычных аналогов. Часто ...