Главная » ЗДОРОВЬЕ » Почему МСКТ сердца иногда необходимо

Почему МСКТ сердца иногда необходимо

У меня, новоиспеченного инвалида-сердечника второй группы, появилось немножко свободного времени, новый компьютер и предписание «думать о хорошем, интересном и позитивном». Лучшее в этом перечне, конечно, компьютер: давно собирался себя побаловать, а тут такая позитивная радость на голову свалилась – инвалидность! Пошел в салон выбирать, девочка-консультант вокруг вьется: чем помочь да что подсказать. Смотрю, ей от силы года четыре… ну, может, восемнадцать. А я еще на ЕС ЭВМ 1020 начинал, которая размерами была вдвое больше этого салона. В глазах младенца читается ужас: вдруг, мол, и впрямь подсказать попросит… «Деточка, – говорю, – спасибо, меня все устраивает, и звуковуха вот тут серьезная стоит, и мозгов восемь гектар на четыре ядрышка, а только ты скажи дяде, куда здесь перфокарты закладывать»?! И смотрю выразительно, знаете, как кот из «Шрека». В общем, извинилась и, – красней, чем знамя коммунизма, – убежала «спросить у менеджера». Третий день ответа жду, на айфон поглядываю: может, СМС-кой пришлет?

Тем временем надо думать о позитивном и интересном, доктор же приказал. Но я и раньше об этом думал: каков алгоритм выбора метода? Почему одного посылают на УЗИ, другого на КТ, третьего на МРТ, а четвертого на… еще куда-нибудь. Вот взять, к примеру, меня.

Предыдущий мой кардиолог был, как мне показалось, слегка помешан на эхокардиографии – по-народному это УЗИ сердца. Или просто они с УЗИстом приятели… в общем, раз двадцать меня направлял и всё настаивал на «абсолютной безопасности метода». И ничего толком не находили, в том числе при дуплексной допплерографии. Это, если кто не знает, проходимость сосудов так исследуют. А мне все хуже, несмотря на безопасность метода. А сесть да погуглить – лень-матушка мешает, и еще привычка быть вечно молодым-здоровым.

Но когда припекло по-настоящему, начал выяснять (это уже я к другому кардиологу пришел). Выяснил, что ультразвук и впрямь хорош, иногда попросту незаменим, – если все прочее противопоказано. Акустическая проницаемость здоровых и измененных тканей, понятно, различна, можно увидеть новообразование, или врожденный порок, или вот запустить звуковой импульс вдоль крупного сосуда и проследить, как он там болтается (эффект Допплера из школьной физики помните? «Скорая» с сиреной мимо вас проезжала когда-нибудь? Обращали внимание, как меняется высота звука, пока машина мчится на вас, потом мимо, потом вдаль? Ну вот. Кстати, внутри той «Скорой» как раз меня и лежало…).

Но УЗИ хорошо, а томография – это все-таки томография. Видно лучше, картинка объемная, и физические принципы диагностики совсем другие. К тому же резонанс атомов водорода в электромагнитном поле, или МРТ, тоже безопасен… во всяком случае, пока нет данных о последствиях, отдаленных на пару десятилетий или поколений, дай бог, чтоб и впредь не было. И информативность у томографии несколько другая, я даже не о том, лучше или хуже, – просто электрохимические свойства тканей отличаются от акустических или рентгеновских, и врач должен точно знать, на какую патологию натравить тот или иной метод.

А вот мультиспиральная рентген-компьютерная томография, или МСКТ – это вообще штука уникальная. Продольно-поперечная фотосессия нарезается быстро, кучей одновременно вращающихся датчиков, лучевая бяка минимальная, а результаты иногда (ИНОГДА, подчеркиваю) никакими другими способами не получить.

И вот доктор говорит мне: «Встаете. Едете на МСКТ сердца вот в эту клинику. Берете заключение. Просите скинуть на флешку все, что только можно. Быстро возвращаетесь ко мне. Есть у вас флешка-то?». «Нету, – отвечаю. – Откуда она у старого программиста? Но есть сувенирный терабайтный мини-винт с собой, директор банка подарил». «Тогда поезжайте, пожалуйста», – говорит настойчиво. «Есть, сэр», – отвечаю.

И что бы вы думали? По результатам МСКТ я уже через четыре часа лежал в кардиохирургии, – тихий и спокойный, как вишневый штрудель. Очень похоже, что до своей двадцать первой эхокардиографии я бы уже просто не дотянул. Потом быстро и без особых проблем оформили инвалидность. Хожу теперь со стентом в устье коронарной артерии и в ус не дую, поскольку усов сроду не носил. Стент? Это такая трубка-распорочка внутри сосуда. А коронарная артерия питает кровью само сердце.

Включив новый комп, заправив в него перфоленту и послеоперационный эпикриз, – то есть разобравшись, наконец, что там со мной было, как развивалось, как закончилось и чем МОГЛО закончиться, – я довольно долго молчал. Завтра мне предстоял очередной контрольный визит к кардиологу, однажды направившему «срочно на МСКТ».

Я пришел, ответил на все вопросы, выполнил все «дышите-не-дышите», потом говорю: «Доктор, а получается ведь, вы мне жизнь спасли, не так ли?»

Он немножко подумал. «Сергей, – говорит, – Петрович! Вам сейчас надо думать не обо мне, а о чем-то хорошем и позитивном. Забыли?»

Нет.

Не забыл.

С уважением, Сергей Петрович

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Экономическое бремя болезней, связанных с ВПЧ, превысило в России 60 миллиардов рублей

Обнародованы результаты масштабного исследования экономического и социально-демографического бремени заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы человека (ВПЧ) ...