Пластические операции на лице можно условно разделить на омолаживающие и направленные на изменение черт лица.

В жизни встречаются ситуации, когда один и тот же косметический дефект, к примеру, низкое положение бровей или мешки под глазами у одного человека развивается с годами, а у другого является особенностью строения и присутствует с юности.

v-chem-zaklyuchaetsya-professionalnaya-deyatelnost.jpg

Даже пластика носа в определенных ситуациях может давать зрительный эффект омоложения. Связано это с тем, что у большинства людей кончик носа с возрастом расширяется и опускается, делая нос длиннее. Пациентка, обратившаяся с подобной проблемой, после сужения и укорочения носа станет выглядеть моложе.

Операции, направленные на изменение черт лица в большинстве случаев предусматривают изменение очертаний опорных тканей (костей и хрящей лица). Однако и здесь есть исключения, к примеру, некоторые виды блефаропластики (европеизация монголоидного глаза) или изменение положения бровей.

Самой распространенной операцией по изменению черт лица является ринопластика. Часто выполняется пластика ушных раковин по поводу лопоухости. Также популярно увеличение подбородка – операция, в которой хирург использует специальные импланты. Такое вмешательство выполнено большинству голливудских актеровдских актеров обеих полов и многим фотомоделям, поскольку выраженный контур подбородка существенно улучшает пропорции лица в профиль.

отопластика.jpg Кроме этого с помощью имплантатов можно увеличивать скулы, однако жителям нашей страны, в большинстве своем являющимся евроазиатами, такие операции требуются реже – в основном недостаточно выраженными скулами обладают северные европеоиды.

К омолаживающим операциям в основном относятся вмешательства на мягких тканях лица. С возрастом и, особенно, под влиянием повреждающих факторов, уменьшаются толщина и упругость кожи, подкожной жировой клетчатки, снижается тонус мышц. Эти изменения уже не дают мягким тканям возможности противостоять постоянно действующей на них гравитации. В результате мягкие ткани опускаются, образуются избытки кожи, морщины.

Пластическая операция в таком случае направлена на устранение избытков кожи и жировой ткани, перемещение мягких тканей в ту позицию, которую они занимали в молодости. В быту такие операции называются «подтяжками» или лифтингами. К ним относятся: пластика лба, пластика средней зоны лица, пластика нижней трети лица и шеи, пластика верхних и нижних век (блефаропластика).

Узнать об особенностях процедуры и где выполняется блефаропластика в Санкт-Петербурге вы можете на этом сайте.

Продолжительность восстановительного периода после омолаживающих операций, то есть срока, в течение которого на лице могут сохраняться отеки и синяки, прямо пропорциональна объему и глубине операции. Если были затронуты только кожа и подкожная клетчатка, то сроки восстановления могут быть вдвое меньшими, чем после вмешательства на мышцах и надкостнице. В среднем реабилитация занимает 2-3 недели.

Осложнения после антивозрастных операций довольно редки. Чаще всего встречаются гематомы (ограниченное скопление крови под кожей), тогда требуется дренирование. В отдельных случаях возможно ослабление функции мимических мышц, проявляющееся в асимметрии улыбки или неодинаковой амплитуде движения бровей. Эти нарушения носят временный характер и самостоятельно проходят по мере спадания отека.

juvederm.jpg В настоящее время все большее значение в борьбе с возрастными изменениями лица приобретает косметология. При этом предпочтение отдается достаточно агрессивным с точки зрения косметологии (но все равно довольно мягким относительно хирургии) методикам – мезотерапии и аппаратной косметологии. Такие методы позволяют решать множество задач. Среди них профилактика возрастных изменений за счет улучшения свойств мягких тканей и увеличения их сопротивляемости.

Совместное применение средств хирургии и косметологии позволяет вести борьбу с возрастными изменениями на новом уровне. Известно, что одним из факторов возрастных изменений является ухудшение свойств кожи. Пластическая операция может успешно удалить избытки кожи и переместить мягкие ткани, но свойства кожи и подкожной клетчатки меняются при этом незначительно. Дополнительное использование методов косметологии позволит в такой ситуации не только ускорить реабилитацию пациента, но и решить задачу улучшения свойств мягких тканей, а значит, усилить омолаживающий эффект операции и предупредить дальнейшие изменения.

В ряде направлений косметологические методики основательно потеснили хирургию, а где-то и вытеснили полностью. Например, пластические операции, направленные на коррекцию формы и объема губ практически канули в лету, уступив методам инъекционной пластики препаратами гиалуроновой кислоты, поскольку при почти равной эффективности, их простота и безопасность на порядок выше. Такие препараты как Ботокс и Диспорт успешно решают проблему мимических морщин в верхней половине лица, оставляя хирургам только те случаи, где имеется опущение тканей.

Источник: http://www.evamed.ru/