Главная » ЗДОРОВЬЕ » Оптимизация номер два

Оптимизация номер два



Оптимизация номер два

Читайте МН в
TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

Еще не так давно система здравоохранения Советского Союза признавалась ВОЗ одной из лучших в мире. Сегодня она быстро движется в обратном направлении.

По данным Всероссийского союза страховщиков, в период с января по октябрь 2021 года удвоилось количество жалоб граждан в страховые медорганизации (СМО), которые обеспечивают полисы ОМС. СМО провели более 24 млн экспертиз и выявили 3,5 млн нарушений.

Статистика становится все тревожней: по данным Росстата, объем платных медицинских услуг за семь месяцев 2021 года в России увеличился больше чем на четверть по сравнению с прошлым годом и составил 36,8%. То есть больше трети пациентов в стране лечатся за личные деньги. Хотя в ст. 41 Конституции прямо сказано, что «медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета».

Профессионалы утверждают, что у нас убили бесплатную медицину, а частный сектор продолжает расти, что прежде всего нужно было развить амбулаторный блок, а уже потом сокращать койки.

Общий оборот медорганизаций, предоставляющих платные медицинские услуги, за прошедший период 2021 года составил 318,5 млрд рублей. И если вспомнить, что общие расходы федерального бюджета на здравоохранение снизятся с 1,36 трлн рублей в 2021 году до 1,25 трлн рублей в 2022-м, то есть на 110 млрд рублей, можно сделать вывод: государство все настойчивее перекладывает медобслуживание населения на частную медицину. При этом цены на платные медуслуги, если сравнивать с июлем 2020 года, выросли на 5,3%, а доходы граждан продолжают падать, съедаемые инфляцией.

Мрачная картина. Где и как лечиться, задают себе вопросы граждане и не могут на них ответить. Похоже, ситуация, подгоняемая пандемией, катится в тупик. Более половины из 6 тыс. медработников, опрошенных в 2021 году НИУ ВШЭ, охарактеризовали состояние отечественного здравоохранения как критическое. А в медицинских кругах уже заговорили о второй волне оптимизации.

Опубликован новый проект Программы государственных гарантий оказания медицинской помощи на 2022 год. Эксперты утверждают, что его принятие существенно сократит доступ многих хронических больных к инновационной терапии, в том числе тяжелобольных детей. Врачи увидели в нем оптимизацию №2.

Глава Нацмедпалаты Леонид Рошаль считает, что первая «оптимизация» здравоохранения привела к чудовищным последствиям: «Главное ее «достижение» — резкое сокращение коечного фонда и кадрового состава. Мы ощущаем и «качественный» голод — огромные проблемы в подготовке молодых специалистов. Немало выпускников медицинских вузов получают неудовлетворительную оценку работы в практическом здравоохранении».

Короче, побежим по второму кругу?

Источник: mirnov.ru

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

dars

0
Комментарии: 0Публикации: 8599Регистрация: 22-02-2016

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Родилась маленькой — жди депрессии

Если у вас в семье есть девочки-подростки, вспомните, какой вес у них был при рождении. ...

Авторизация
*
*
Генерация пароля