Здравоохранение

«Массовые пищевые отравления в Украине будут продолжаться»

Как известно, отравления едой занимают третье место в мире по смертности. А у нас в последнее время отмечается просто бум пищевых отравлений. Только в Киеве зафиксировано множество случаев ботулизма и сальмонеллеза. Заражались украинцы в местах общественного питания. Между тем эксперты утверждают, что столичные кафе и рестораны отказываются от проведения проверок, поскольку это влечет за собой остановку бизнеса на время, а они не хотят терять деньги. Поэтому в течение лета мы еще услышим о фактах отравлений, уверяют медики. Свое авторитетное мнение по факту массовых пищевых отравлений в Украине корреспонденту ГолосUA  высказал известный  токсиколог Николай Назаренко.
 

— Николай Миронович, массовые отравления украинцев уже стали, как это не ужасно звучит, приметой дня. Какой выход из этой страшной ситуации вы видите?

— Я читал в  Интернете и смотрел передачи на  нескольких телеканалах, и могу сказать, что все, как один, говорят о последствиях, а нужно говорить о причинах. Ликвидирована государственная санитарно-эпидемиологическая служба. Дело даже не в том, как эта служба называлась, но в государстве должен быть надзор. Борьба с последствиями будет идти бесконечно. Надо бороться с причиной. Но если сегодня под руководством  Верховной Рады и правительства наложен мораторий вот уже четвертый год (до конца 2017 года точно) на любые проверки, то в настоящее время в любом заведении общественного питания можно применять любые некачественные продукты без оглядки на то, что тебя поймают за руку и каким-то образом оштрафуют.

Сегодня функции СЭС  передали Госпродпотребслужбе, и вы поинтересуйтесь, сколько на 5-милллионный город есть инспекторов, которые могут проверять качество продуктов. Их можно пересчитать буквально на пальцах двух рук. Это ужас! Я, как заведующий лабораторией токсикологии Киевского городского лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины, авторитетно заявляю, что сегодня не существует никакого надзора над всеми этапами  производства сельскохозяйственной продовольственной продукции — транспортировкой, сохранением, приготовлением, продажей и применением в заведениях массового питания. Надзора там нет практически 100-процентно. Все, что говорят сейчас об отравлениях, — это все вторично, это последствия. Следует говорить в первую очередь о причинах.  Этому сложно противоречить.

— Эта ситуация полной бесконтрольности угрожает здоровью каждого украинца…

— Безусловно. Сейчас любой фермер – производитель пищевой продукции – может применять свои собственные технические условия, которые он пишет сам, и он пишет сам контроль. Это не тот контроль, который был, когда санитарная служба имела полномочия. Тот контроль регулировался законодательными актами, в которых было сказано о  том, каждый вид продукции из каких ингредиентов контролируется и с какой периодичностью. Сейчас фермер технические условия пишет сам — какие угодно ТУ, потому как технические условия должны  быть обязательно, и утверждает их за деньги. Например, в свое время вы могли  купить настоящую краковскую колбасу — колбасу,  изготовленную по  ГОСТу, где бы ее ни изготавливали — в Петропавловске-Камчатском или в Кишинёве. Эта колбаса была везде одинаковая. Сегодня осталось только название  «Красовская колбаса», а вот рецептура ее  изготовления у разных производителей разная, не имеющая никакого отношения  к ранее существовавшему ГОСТу. К сожалению, в этом отношении у нас в стране царит полная вакханалия. Наши чиновники контролируют эти вещи и имеют собственный интерес, поскольку сами в этом заинтересованы.  

— В европейских странах такая «вакханалия» с техусловиями творится?

— Я немного поездил по миру, бывал в 21 европейской стране, видел мир, но такого, как у нас сейчас творится, не видел ни в одной стране мира. Как правило, в европейских странах высокая культура. У тех же самых немцев действует декларативный принцип безопасности пищевых продуктов. Немецкому фермеру достаточно заявить, что его продукция безопасна, и это является гарантией того, что данная продукция действительно безопасна. Там этот принцип действует десятки лет. У нас такого быть не может, у нас обязательно должен быть контроль. То же самое, как и с качеством продуктов, творится  с санитарными книжками.  Их у нас продают на каждом шагу, поэтому никакой гарантии здоровья работников общепита они дать не могут.

— В итоге мы пришли к массовым пищевым отравлениям по всей стране…

— К сожалению, массовые отравления есть, и, мне очень неприятно это говорить, но они будут продолжаться. Это естественное последствие бесконтрольности и безнаказанности. А безнаказанность рождает соблазн повторения. Это все логично. Если вы посмотрите в Интернете и по разным телеканалам передачи по расследованию этих случаев пищевых отравлений, нигде вы не увидите и не услышите ничего о причинах этих отравлений.  Все говорят о последствиях, сколько человек отравилось, сколько госпитализировано, чем люди заразились — ботулизмом, сальмонеллезом или кишечной палочкой. А бороться с последствиями —  путь в никуда. 

 

Автор: Людмила Вербицкая

Источник: ru.golos.ua

0

Автор публикации

не в сети 49 минут

ИА РусРегионИнформ

56
Комментарии: 1Публикации: 50542Регистрация: 28-09-2014

Оставить комментарий

Главный портал регионов России

ПО­СЛЕД­НИЕ НО­ВОС­ТИ РОС­СИИ — но­вост­ной ин­тер­нет-сер­вис, на­прав­лен­ный на со­вер­шенст­во­ва­ние ме­ха­низ­мов сти­му­ли­ро­ва­ния ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной влас­ти субъ­ек­тов РФ и му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний в во­про­сах рас­ши­ре­ния ин­фор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дейст­вия с об­щест­вен­ностью, на­уч­ны­ми и де­ло­вы­ми кру­га­ми, а так­же на осве­ще­ние при­ме­ров эф­фек­тив­но­го осу­щест­вле­ния их пол­но­мо­чий с целью со­зда­ния мак­си­маль­но бла­гоп­ри­ят­ных усло­вий для ком­плек­с­но­го со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия ре­гио­нов. Далее...

Популярное

© 2016, ИА РусРегионИнформ. Все права сохранены. Яндекс.Метрика