Главная » ЗДОРОВЬЕ » Артрит и артроз лечатся по-разному

Артрит и артроз лечатся по-разному



Артрит и артроз лечатся по-разному

Читайте МН в
TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

У кого не болят суставы? Нет таких! Уж больно активно мы пользуемся своими биологическими шарнирами в течение жизни.

В конце концов, их гарантия заканчивается, а запасными деталями природа организм не снабдила, увы. Но одно дело — естественный износ, именуемый на языке медицины артрозом, а совсем другое — ревматоидный артрит, воспалительное заболевание суставов. Первый прогрессирует медленно и может быть обращен вспять или, как минимум, приостановлен, а второй без лечения довольно быстро приводит к инвалидности.

ОГОНЬ НА СЕБЯ

При ревматоидном артрите иммунная система организма ополчается против самой себя. Одни защитные белки — иммуноглобулины класса М — идут войной на другие — иммуноглобулины класса G, а плацдармом для боевых действий, как правило, оказываются мелкие суставы рук и ног, почки, сердечная мышца и кровеносные сосуды.

В результате этого аутоиммунного побоища вместо выстилающей суставы нежной и гладкой синовиальной оболочки разрастается грубая грануляционная ткань, которая постепенно разрушает биологические шарниры, повреждая суставной хрящ и лежащие под ним концевые отделы костей с возникновением эрозий. Как правило, первые признаки болезни появляются в местах прикрепления пальцев к ладони и соединения фаланг, причем одних и тех же на обеих руках.

Первый признак неблагополучия — утренняя скованность. После пробуждения трудно сжать и разжать кулаки, застегнуть пуговицы, завязать шнурки, вдеть нитку в иголку, написать записку… Артрит меняет почерк до неузнаваемости! Мелкие суставы припухают, кожа над ними краснеет, движения становятся болезненными. На предплечьях и голенях под кожей прощупываются увеличенные лимфоузлы — плотные, размером с фасолину или грецкий орех.

Страдают этим заболеванием 2% людей на Земле, причем женщины в три раза чаще, чем мужчины. Число заболевших увеличивается с возрастом. К счастью, чем позже начался ревматоидный артрит у конкретного человека, тем благоприятнее он будет протекать.

БЕЗЖАЛОСТНЫЙ ВРАГ

Для ревматоидного артрита характерно эрозивное поражение суставов. На поверхности выстилающего их хряща образуются дефекты (эрозии), постепенно разрушающие затронутые недугом сочленения.

Из всех суставных заболеваний ревматоидный артрит — едва ли не самое вероломное и опасное. Врачи называют эту болезнь первично хронической: раз начавшись, она так и будет мучить человека до конца дней. Однако есть и обнадеживающие новости: в последние годы ревматологи добились значительных успехов в лечении этого недуга. Главное — как можно раньше заподозрить его у себя и обратиться за помощью к специалистам

Причины патологического процесса до сих пор не совсем ясны ученым. Пациенты обычно связывают начало болезни с простудой, стрессом, ангиной, плохой наследственностью, а специалисты обсуждают гипотезу о вирусном происхождении недуга и генетической предрасположенности к нему. И действительно, есть люди, от рождения склонные к ревматоидному артриту. Болезнь эта встречается у родственников на протяжении нескольких поколений.

Как поведет себя недуг, предсказать невозможно: у одних он почти не прогрессирует, а других (чаще всего молодых) поражает быстро и действует крайне агрессивно: воспаление моментально переходит на внутренние органы — почки, сердце, легкие, держится высокая температура с изнуряющими ознобами, развивается малокровие, человек буквально тает на глазах.

ДИАГНОЗ ПО ПУНКТАМ

Зеркальные симптомы. В отличие от артроза, при котором суставы усиленно изнашиваются и поражаются бессистемно, ревматоидный артрит любит симметрию. Не бывает так, чтобы слева сустав болел, а справа — нет. Воспаление в парных сочленениях развивается одновременно, как в зеркальной проекции. Неожиданно, без видимой причины на фоне полного здоровья воспаляются мелкие суставы кистей и стоп, причем с обеих сторон сразу. Сочленения болят, припухают, отекают. В остром периоде повышается температура, как при гриппе, беспокоят озноб и слабость, пропадает аппетит. Как правило, человек решает, что у него грипп и есть, и долгое время не обращается к врачу: принимает жаропонижающие, ставит горчичники, пьет чай с малиной и ждет, когда все пройдет, упуская драгоценное время!

Упадок сил. Не оставляйте без внимания беспричинную слабость (астению), подавленное настроение, плохой аппетит. Они могут быть следствием хронического воспаления в суставах! Из-за него страдающие ревматоидным артритом женщины теряют интерес к еде и становятся весьма худощавыми. Благодаря тонкой девичьей фигурке они и в пенсионном возрасте, когда их сверстницы обычно полнеют, выглядят, как девочки. Но подобная моложавость достается дорогой ценой: нарушается белковый обмен, истончаются и изнашиваются мышцы (развивается мышечная атрофия), обеспечивающие работу воспаленного сустава. Сколько бы ни пыталась такая женщина поправиться, у нее ничего не выходит. В таких случаях хорошо бы пройти обследование: а вдруг виной всему ревматоидный артрит или какой-то иной недуг, подрывающий здоровье?

Утренняя скованность. Сразу после пробуждения суставы не столько болят, сколько отказываются действовать, словно механизм, изъеденный ржавчиной, но в течение дня постепенно разрабатываются — к ним возвращается подвижность. При обострении недуга скованность может продолжаться несколько часов, а в особенно тяжелых случаях затягивается до вечера. Прогнать ее помогают тепловые процедуры и лечебная физкультура. От человека в этой ситуации требуется огромное мужество: ведь изо дня в день ему приходится бороться с болью и ограничением подвижности суставов. Многолетнее противостояние с недугом меняет психику и характер, делает больного раздражительным и нервозным. Окружающие должны учитывать это и не обижаться на резкость страдающего артритом родственника.

Некоторые люди с этим диагнозом выбирают путь наименьшего сопротивления: стараются лишний раз не напрягать пораженные суставы, чтобы избежать боли, которой сопровождается каждое движение. Но если их не разрабатывать, суставы быстро утратят подвижность, а это приведет к инвалидности. Вот почему так важно заниматься лечебной физкультурой для больных сочленений, не давая им полностью «окостенеть» и выйти из строя.

Придется пересиливать себя, давая суставам нагрузку через боль. Поскольку недуг первым делом поражает руки, нужно занимать их работой: лепить из глины и пластилина, вырезать, расписывать доски и фигурки из гипса, рисовать, мастерить поделки, вышивать, плести кружева и коврики из лоскутков. Вся та ручная работа, которой до глубокой старости занимались наши бабушки, по сути дела была и профилактикой заболеваний суставов кисти и отчасти их лечением!

В ЧЕМ СОСТОИТ ВНЕШНЕЕ ОТЛИЧИЕ АРТРИТА И АРТРОЗА?

При артрите отек капсулы, связок, подкожной клетчатки возникает за счет воспаления, а вот при артрозе наблюдается деформация и разрастание кости, из-за чего сустав увеличивается в размерах.

Павел Лабунский, 

Источник: mirnov.ru

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

dars

0
Комментарии: 0Публикации: 8613Регистрация: 22-02-2016

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Родилась маленькой — жди депрессии

Если у вас в семье есть девочки-подростки, вспомните, какой вес у них был при рождении. ...

Авторизация
*
*
Генерация пароля