Главная » Заметки » Самое время сдавать цветной металлолом: мнение экспертов

Самое время сдавать цветной металлолом: мнение экспертов

Аналитики считают, что сейчас самое время сдавать цветной металлолом, поскольку с середины осени его цена станет непредсказуемой.

прием ломаСтабильный рост цен на цветные металлы, зафиксированный с начала августа 2017 года, заканчивается. К такому выводы пришли эксперты после скачков цен на дорогие сплавы в начале сентября. Как отмечают аналитики российского рынка металлопроката, сейчас (до конца сентября – середины октября) самое время сдавать цветной металлолом, поскольку с середины осени его стоимость станет непредсказуемой.

Сентябрьский рынок приема цветного лома: какие металлы сдавать выгоднее

Смену ценовых трендов с восьмого по одиннадцатое сентября заметили не только крупнейшие экспортеры РФ, но и многочисленные пункты, которые осуществляют прием лома цветных металлов. По их данным, на последние две недели пришелся пик активности компаний и частных лиц, заинтересованных в продаже вторичного сырья.

В дальнейшем этот тренд сохранится, но ненадолго, – уверены специалисты. Самыми выгодными для продавца останутся:

  • медь (ее стоимость на первичном и вторичном рынке за последние три месяца выросла почти на 3,5%, в конце прошлой недели снизилась на 1%, но с 11 сентября вновь набирает вес – на 12 сентября максимальное предложение столичного рынка оценивалось в 335 рублей за килограмм меди);
  • отходы никеля (стоимость на вторичном рынке увеличивается стабильно, но очень поступательно);
  • нержавеющая сталь (рынок нержавейки поддерживает стабильными цены никелированной стали и наращивает темпы роста собственной стоимости, в том числе на столичном рынке, на 11 сентября цена тонны лома нержавеющей стали составляла 45 тысяч рублей).

Как поведут себя цены на цветной металл?

Эксперты не единодушны в прогнозах касательно будущих расценок на металлолом. По мнению большинства, расценки первичного рынка до конца сентября с переменным успехом будут увеличиваться, после чего начнут идти вниз. В сегменте вторсырья самыми стабильными останутся медь, алюминий, сталь, никель и латунь.

Некоторые аналитики предсказывают резкие скачки цен на самые дорогие сплавы – медь и бронзу. Это означает, что и скупка цветных металлов будет корректировать свои тарифы. Сегодня последние определяются не в тоннах, как на первичном рынке, а в килограммах, и зависят от двух групп факторов.

  1. Стоимость самого сплава. Чем она выше по итогам торгов, тем дороже будет производиться закупка. Учитывая данную закономерность, эксперты советуют продавцам (разовым, действующим вне долгосрочного контракта) проводить оценку лома утром перед началом торгов или вечером по факту их закрытия (в зависимости от текущей цены сплава).
  2. Качество лома. Многие центры приема разгружают своих клиентов, самостоятельно демонтируя элементы с содержанием цветмета, разбирая конструкции (отделяя металл от прочих материалов). За услугу демонтажа, разборки и сортировки они берут «комиссию». Последняя в разных пунктах может существенно отличаться. В этом же пункте – «чистота» сплава (содержание никеля в нержавейке) и его форма (стружка, блок, проволока).

Рынок втормета: выживут самые честные

На фоне подорожания металлолома (в особенности цветного) крупные центры металлопроката опасаются очередной вспышки незаконного присвоения конструкций с содержанием дорогих металлов. Предпосылки для данных подозрений уже есть. В регионах отмечена активность по краже памятников, деталей двигателей с крупных заводов, проводов и т. д.

Подобная ситуация при всей своей негативной окраске может дать новый толчок для «чистки» рынка металлолома. По приблизительным данным, он сегодня на 30% представлен центрами, готовыми принять незаконно полученный материал. Активность преступников (при столь же высокой активности правоохранительных служб) может привести к закрытию таких компаний.

В итоге на рынке должны остаться только те, кто осуществляют прием лома нержавейки, меди, латуни, бронзы, никелированной стали и других цветных сплавов, на строго законном основании. Такая же ситуация наблюдалась в 2008 году на пике кризиса. В одной только Москве тогда были закрыты почти 10% пунктов скупки лома.

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Водяные системы отопления

Одна из самых распространенных систем отопления. Центром ее является отопительный котел. Каким же он бывает? ...