Главная » Заметки » Основные требования к спецодежде и обуви для пищевых предприятий

Основные требования к спецодежде и обуви для пищевых предприятий

Нормы санитарии в прошлом оставляли желать лучшего. Долгий путь был пройден, прежде чем пищевое производство стало стремиться безупречно и безопасно одеваться.

Введение спецодежды на предприятиях было продиктовано необходимостью. А тем более, на предприятии, деятельность которого связана с приготовлением пищи. Работник в засаленной одежде и грязными руками может явиться причиной распространения различных инфекций.

Спецодежде на пищевом предприятии необходимо соответствовать целому перечню требований и норм. Требования к спецодежде по ХАССП:

  • Спецодежда используется только для работы на данном предприятии,
  • Она должна выделять должностные градации,
  • На одежде вместо пуговиц используются скрытые застежки. Исключаются внешние карманы, расположенные в верхней части одежды,
  • Одежда нужна закрытая, чтобы исключить попадание волос в продукцию,
  • Чтобы на спецодежде хорошо были видны загрязнения — лучше, если она будет белой,
  • Она должна быть рабочему впору, в противном случае, ему будет неудобно двигаться и полноценно работать,
  • Одежда шьется из ткани, не содержащую в себе текстильную пыль,
  • Обязательные условия для рабочей обуви: полностью закрыта, водонепроницаема, устойчива к агрессивной среде, чистая, с нескользкой подошвой.

Спецодежда — рубашка, халат, нарукавники, фартук, маска, перчатки, шапка, куртка, брюки, Рабочая спецобувь ботинки, полуботинки, сапоги.

Санитарно-гигиенические требования к одежде

Санитарная одежда для работников пищевой промышленности должна быть особого покроя (закрытый ворот, удлиненный рукав). Идеальны куртка с брюками, халат. Для каждого цеха нужны свои элементы спецодежды, с учетом особенностей работы: к примеру, одежда мясника будет отличаться от рабочей формы кондитера.

Обязателен головной убор, полностью закрывающий волосы, защищающий от попадания в продукты питания. Чтобы соответствовать гигиеническим требованиям, рабочий должен быть в перчатках из прочной непроницаемого материала. Это позволит ему не пораниться при работе и даст касаться пищевых продуктов.

На производстве продуктов питания существует такое понятие, как классы риска. Исходя из этого, складываются правила, применимые к спецодежде:

Низкий уровень риска — контакт с продуктами, имеющими большой срок годности и в защитной пленке. Тогда к рабочей одежде требования невысоки.

Особенно жесткие претензии к санитарной одежде в цехах, где работают с продуктами без упаковки и с малым сроком хранения (высокий уровень риска). Соблюдая нормы гигиены, одеваются в спецодежду, входя в цех и раздеваются при выходе. Перчатки, маски подлежат уничтожению, в следующий раз выдаются неиспользованные.

За рабочей одеждой на протяжение всего периода носки нужно ухаживать в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. А именно: ее нужно стирать, дезинфицировать, хранить в чистоте.

Для производства спецодежды развита целая отрасль, которая становится все популярнее, ведь нормы к спецодежде ужесточаются. Многие предприятия предпочитают заказывать спецодежду оптом, желая полностью обеспечить предприятия одеждой по соответствующим нормам, а также сэкономить на оптовой закупке.

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Водяные системы отопления

Одна из самых распространенных систем отопления. Центром ее является отопительный котел. Каким же он бывает? ...