Главная » Заметки » Оргалит: кто назвал самую обычную ДВП органическим камнем?

Оргалит: кто назвал самую обычную ДВП органическим камнем?

Если поискать в интернете слово «оргалит», неминуемо будет встречаться самая обычная древесноволокнистая плита, широко применяемая в строительстве и на мебельных производствах. Вокруг этих двух абсолютно идентичных понятий за последние годы скопилось немало мифов, догадок и предположений. При этом самого слова «оргалит» не существует ни в одном ГОСТе, касающемся строительных и отделочных материалов. Так кто же его придумал?

Что говорят об этом современные сайты?

Открыв несколько первых страниц, выдаваемых поисковой системой на запрос «оргалит», можно увидеть одно и то же утверждение, что это слово якобы отображает суть ДВП. То есть такая плита имеет повышенную прочность, и из-за этого ее называют органическим камнем. Иногда попадаются сравнения гладкой поверхности ламинированной плиты с горной породой. Но что же делать с тем фактом, что слова «оргалит» ранее не существовало вообще и его до сих пор нет ни в одном ГОСТе? Об этом позже.

Прежде всего стоит разобраться с тем, какую именно ДВП будет правильно называть оргалитовой. А то и тут существует достаточно много путаницы. Те люди, которые придумали такой солидный термин для обычной древесноволокнистой плиты, подразумевали только материал с маркировкой «Т». Это обычная горячепрессованная ДВП, только повышенной прочности. Что дает право ей считаться таковой? Специальные добавки в сырье, которые делают плиту более прочной и долговечной.

Кто же все-таки придумал слово «оргалит»?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, проще всего обратиться к более простым примерам.

В одном из отечественных кинофильмов была отображена ситуация, когда наш обычный человек заказывает блюдо в дорогущем ресторане с французской кухней. При чем тут еда? Все проще, чем кажется. Этому самому человеку подают блюдо под солидным названием «Крутон», которое является обычными подсоленными сухариками. Зачем же простой сушеный хлеб так назвали? Правильно. Затем, что сухари не могут стоить 50 евро, а вот «Крутон» – может.

В ситуации с оргалитом присутствует та же самая история. Обычная ДВП – это достаточно слабый по своим характеристикам материал. По сути – это обычный прессованный картон, бумага. И чтобы продать изделие подороже и в большем количестве, производитель и выдумал не обозначенный ни в одном ГОСТе термин. В итоге потребитель уже не покупал ламинированное или шлифованное ДВП на сайте http://ekoles.com.ua/products/board-materials/dvp.html, теперь он покупал оргалит – древесноволокнистую плиту со свойствами органического камня.

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Простой материал с безграничной сферой применения

Известь известна в качестве строительного материала еще с древних времен. Из нее готовили связующий раствор ...