Главная » Заметки » New Stream Group Дмитрия Мазурова — Антипинский НПЗ и еще 12 активов

New Stream Group Дмитрия Мазурова — Антипинский НПЗ и еще 12 активов

Глава Вертикально-интегрированной группы компаний «New Stream — Новый поток» Дмитрий Петрович Мазуров презентовал в Тюмени новую бизнес-структуру New Stream Group. Произошло это 7 октября 2016 года на торжественном мероприятии, устроенном по значимому поводу: 30 сентября Антипинский нефтеперерабатывающий завод, один из ключевых активов бизнесмена, отмечал 10-летний юбилей производственной деятельности.

Перед объединением активов под одним брендом New Stream Group все они имели статус либо компаний-партнеров, либо самостоятельных предприятий. В 2016 году их число увеличилось до 13, что потребовало организационных преобразований, показало необходимость сформировать центр управления.

— Объединение активов повысит эффективность производственных, логистических процессов, а также облегчит управление ими, — говорит Дмитрий Мазуров. — В лице New Stream Group отечественная нефтяная отрасль получит уникальную организацию, созданную с нуля, в основе которой нет ничего из так называемого «советского базиса». И при этом сегодня она имеет права на месторождения углеводородов, владеет перерабатывающими заводами, осуществляет транспортировку и сбыт нефтепродуктов.

История создания New Stream Group

Своего рода прообразом New Stream Group можно считать компанию «Нефтегазохимические технологии», созданную Дмитрием Мазуровым в Москве в 2001 году. К 2004-му объем поставок углеводородного сырья на перерабатывающие предприятия, на чем специализировалась «НГХТ», измерялся не одним десятом миллионов долларов.

В тот же период Дмитрию Петровичу представился случай вложить деньги в переработку. На торгах, проведенных Фондом имущества (РФФИ), удалось приобрести перегонную установку мощностью 0,4 млн.т и участок земли под ее размещение в пригороде Тюмени. Скромное (по производительности) оборудование легло в основу главного нефтеперерабатывающего актива Дмитрия Мазурова — Антипинского НПЗ.

Переработка

В 2014 году ГК владела уже двумя перерабатывающими предприятиями. В ее собственности оказался Марийский НПЗ, руководство которого к тому моменту обанкротилось. За два года новый владелец увеличил объем производства на предприятии до 1,6 млн.т (с 1,44 млн). И вместе с тем утвердил программу эффективного развития, предусматривающую, что к 2019 году мощность должна вырасти до 7,0 млн.т при глубине переработки 98 %, и начаться производство дизельного топлива (стандарт «Евро-5»).

Фактически на марийском заводе проведут похожий комплекс работ, который уже завершен на Антипинском НПЗ (Мазуров Дмитрий Петрович — бессменный председатель директоров) с установленной мощностью переработки свыше 9,0 млн.т. С сентября 2016 года завод перешел на промышленный режим работы с указанной глубиной переработки, что позволило прекратить выпуск мазута.

Добыча

В 2015 году был сформирован актив — Нефтяная компания «Новый поток». Поводом послужила победа на конкурсных торгах, в результате чего Антипинский НПЗ досталась на 20-лет лицензий, позволяющая вести разведку и добычу углеводородов  в Оренбургской области — на частях Гремяческого и Воронцовского, а также на  Могутовском месторождениях.

Реализация

Нефтепродукты поступают на российский рынок и за границу. Реализацией продукции в нашей стране занимается созданное еще в 2007 году ООО «АНПЗ-Продукт», а также «Нью Петрол Тюмень» (розничные продажи). За зарубежные поставки отвечает New Stream Trading AG.

Активы в регионах

В 2016-м году в структуру NSG вошли еще две  компании: «Битумное производство» (Нижегородская область), «Коммандит Сервис» (Мурманск). Первая из них обладает передовыми технологиями для выпуска битума — дорожного, кровельного, вяжущего. Второй же городе-порте с выходом к Баренцеву морю принадлежит перевалочный комплекс, мощность которого планируется увеличить в три раза — до 6 млн.т, а, кроме того, создать условия для одновременной отправки двух типов грузов.

Другие активы

Предоставлением услуг занимаются следующие компании, что включены в NSG: аудит и консалтинг — «Ойл Ассетс Менеджмент», инжиниринг и строительство — «ТЕХИНЖСТРОЙ», управление инвестициями — «Нью Стрим Инвестментс».

Спорт

Поддержка детско-юношеских школ, содействие профессиональным спортсменам, а также проведение благотворительных и социальных программ возложено на Региональную общественную организацию «Новый поток».

В 2016 году было решено, что Управляющей компанией будет АО «Новый поток».

Размер выручки NSG, по данным за 2016 год, превысил $5 млрд, объем инвестиций — $3 млрд.

Оценивая структурные преобразования, Дмитрий Мазуров говорит, что его Группа продолжит решать амбициозные задачи. К ним глава New Stream Group относит выпуск на Антипинском НПЗ высокооктанового бензина, модернизацию Марийского НПЗ, начало собственной нефтедобычи, развитие порта в Мурманске, расширение сети автозаправок.

Репортаж: Долгих Юлия

Фото / видео: Чудинова Юлия   Мильштейн Юрий

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Устройство клапана с несвязанными основным и разгрузочным затворами

Клапаны с несвязанными основным и разгрузочным затворами делятся на клапаны с подвижным и неподвижным седлом ...