Главная » Заметки » Что такое растительный глицерин

Что такое растительный глицерин

В составе многих товаров разного назначения – продуктах питания, косметических средствах, лекарствах, очень часто присутствует такое вещество, как глицерин. Выделяют несколько его разновидностей:

  • пищевой,
  • непищевой.

Первый получают путем омыливания жиров животного или растительного происхождения. Второй вид глицерина производят из пропилена, и к применению в пищевом производстве он не пригоден.

Область применения вещества

Пищевой глицерин считается добавкой Е422. Добавляя его в продукты, улучшается их консистенция. В фармацевтике глицерин добавляют в качестве растворителя и с целью увеличения вязкости кремов и мазей. На сегодняшний день глицерин применяют в производстве медицинских препаратов, поскольку его наличие повышает антисептические свойства лекарств. По той же причине его используют для обработки семян. В составе мыла либо других чистящих средств, добавление глицерина увеличивает его моющие свойства.

Технический глицерин применяют в текстильном производстве, как компонент необходимый для производства красок. Его наличие обеспечивает краскам яркость и мягкость. В основе эмульсии для обработки натуральной кожи так же имеется глицерин. В сфере машиностроения, это вещество используется для производства различных средств для смазки и материалов для изоляции.

Растительный глицерин

Он является одним из видов пищевого глицерина. Получают вещество из натуральных растительных компонентов.

Впервые растительный глицерин был получен Карлом Шееле (Швеция), который изучал технологии омыливания жиров. Второй вариант получения вещества открыл А. Тилгман. Его открытие легко в основу промышленного метода приготовления вещества.

Еще одним способом производства растительного глицерина считается процесс ферментации сахаров. Растительный глицерин представляет собой бесцветную вязкую жидкость, которая имеет слегка сладковатый вкус. Благодаря способности хорошо удерживать влагу, его часто применяют в косметологии, добавляя в лосьоны и крема. Глицерин довольно востребован, поэтому его легко можно приобрести в любом аптечном киоске либо косметическом салоне.

Источник: www.propylen-glycol.ru

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Водяные системы отопления

Одна из самых распространенных систем отопления. Центром ее является отопительный котел. Каким же он бывает? ...