Главная » ВОКРУГ ШКОЛЫ » НЕОБХОДИМА ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ

НЕОБХОДИМА ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ

Совет безопасности РФ работает над созданием в стране новой системы школьной безопасности. Поводом послужило резкое увеличение за последние годы случаев школьной агрессии, в том числе и вооруженных нападений подростков на своих сверстников и преподавателей. Так, в 2017 и 2018 годах в 18 регионах в школах и колледжах учащиеся совершили 24 резонансных преступления с использованием оружия и взрывных устройств. Ранены 99 человек, погибли 24 человека, из них 12 детей. Все это вызывает огромный резонанс в обществе.

Как рассказал «РГ» заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Гребенкин, аппаратом Совбеза разработан и президентом России утвержден комплекс дополнительных долговременных мер правового и организационного характера, призванный если не исключить, то свести к минимуму возможность совершения новых преступлений. В частности, предусмотрено ежегодное выделение дополнительных ассигнований из федерального бюджета на обеспечение безопасности образовательных организаций. Будут введены и единые требования к охране учебных заведений, в том числе по оборудованию средствами тревожной сигнализации.

Кроме того, как пояснил Гребенкин, уже давно назрела необходимость внесения изменений в нормативно-правовые акты, которые регулируют закупку охранных услуг для школ. Критерием отбора ЧОПов для школ станет не низкая стоимость их услуг, а прежде всего качество охраны, наличие специальной подготовки и технической оснащенности сотрудников охранных предприятий. Планируется усилить и госконтроль за работой школьных охранников. Естественно, что принятые решения не ограничиваются только усилением физической охраны учебных заведений. Так, для оказания психолого-педагогической помощи ученикам, а также ранней профилактики девиантного поведения подростков предусмотрено увеличение штатной численности и финансовое обеспечение психологической службы при школах. На федеральном и региональном уровнях будет внедрена система тренингов для педагогов, которая поможет научить их, как правильно общаться и вести профилактическую работу с «трудными» подростками.

Что касается главного вопроса о том, с чем связан всплеск подростковой агрессии и увлечения российской молодежи «скулшуттингом», то, по словам Александра Гребенкина, сегодня главным источником криминальной субкультуры, культа насилия, а также суицидального поведения среди молодежи остается интернет. По данным Совбеза, в социальных сетях фиксируется увеличение количества сообществ, пропагандирующих так называемую субкультуру «стрельба в школе». Несмотря на проводимую работу по блокировке таких сайтов, в 2017-2018 годах их численность в России увеличилась примерно в 1,5 раза.

По мнению замсекретаря Совбеза, сложившаяся ситуация это не только проблема власти. Это и повод задуматься родителям и педагогам — насколько эффективен их контроль за детьми, за их поведением, увлечениями и интересами. Не проглядели ли взрослые зарождающиеся у подростка суицидальные наклонности, склонность к насилию и жестокости. При этом практически каждое уголовное дело о нападениях в учебных заведениях говорит о том, что подростки заранее готовились к преступлению и делились этим со сверстниками.

Опасная трасса

Еще одна тема, над которой работает аппарат Совета безопасности РФ, — снижение аварийности и смертности на дорогах.

Как напомнил Гребенкин, в соответствии с указом президента правительству поручено обеспечить к 2024 году снижение смертности в результате ДТП в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом. То есть до уровня, не превышающего 4 человека на 100 тысяч населения. А к 2030 году этот показатель должен вообще стремиться к нулевому уровню.

По данным Совбеза, несмотря на ежегодное увеличение в стране количества автомобилей — только легковых насчитывается уже более 47 млн, — последние пять лет количество ДТП и пострадавших в них людей сокращается. Вместе с тем количество погибших и раненых остается недопустимо высоким. Так, с 2014 по 2018 год в дорожно-транспортных происшествиях погибли свыше 107 тысяч, ранены 1,1 млн человек.

«Такие трагедии на дорогах, к сожалению, происходят практически ежедневно и наносят экономике России и обществу в целом существенный социальный, материальный и демографический ущерб. Подчеркну, что треть погибших — это люди наиболее активного трудоспособного возраста 26-40 лет. Особую тревогу вызывает уровень детского дорожно-транспортного травматизма — в 2018 году пострадали около 22 тысяч детей», — рассказал Гребенкин.

По его словам, учитывая масштабные задачи, поставленные главой государства, аппарат Совета безопасности с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти начал работу по углубленному изучению ситуации в области обеспечения безопасности дорожного движения. В частности, планируется разработать меры, которые исключат еще встречающиеся случаи хаотичного, не основанного на практическом опыте и статистических исследованиях внесения многочисленных изменений в Правила дорожного движения. Это же касается и нормативно-правовых актов федерального и регионального уровней, которые регулируют вопросы обеспечения безопасности на дорогах.

Как считают в Совете безопасности, издержки в этой работе не способствуют стабильности правовых норм. Наоборот, они зачастую дезориентируют водителей и пешеходов, что приводит к аварийным ситуациям и росту административных правонарушений, особенно когда новые требования только начинают действовать.

Иван Егоров, “Российская газета”

Оставить комментарий

x

Проверьте также

СЕЛЬСКАЯ ШКОЛА ДОЛЖНА ЖИТЬ И РАЗВИВАТЬСЯ

Образование выступает главным фактором развития современного общества, особенно если говорить о перспективах наукоемкого производства, процессах ...