Главная » ВОКРУГ ШКОЛЫ » ЗЕМСКИЙ УЧИТЕЛЬ 2019: ВОЗРАСТ УЧИТЕЛЯ , КОТОРЫЙ ПОЛУЧИТ МИЛЛИОН

ЗЕМСКИЙ УЧИТЕЛЬ 2019: ВОЗРАСТ УЧИТЕЛЯ , КОТОРЫЙ ПОЛУЧИТ МИЛЛИОН

Согласно особой госпрограмме, учреждённой Владимиром Путиным, учителям в сельской местности с 2020 года будут выплачивать миллион рублей. Такую меру будет применять для того, чтобы привлечь и закрепить молодых специалистов в сёлах и деревнях России. Средства будут выделены из госбюджета, однако по сравнению с программой «Земский доктор», потратить их можно будет лишь в ограниченных направлениях.

Основные положения госпрограммы, по которой учителя в сельской местности будут получать миллион

Государственная программа «Земский учитель» — рабочее название инициативы Владимира Путина, обеспечивающей выплату учителям в сельской местности в размере 1 млн рублей. Такая мера, по мнению президента РФ, существенно улучшит качество образования, а также поможет обеспечивать работой выпускников ВУЗов.

Старт проекта задуман на 2020 год. Согласно его положениям, специалист, согласившийся на работу в сельской местности, будет обеспечен госвыплатой в размере 1 млн рублей. Таким образом будут привлекаться не только молодые кадры, но и высококвалифицированные учителя, ведь возраст участника госпрограммы будет иметь рамок.

По состоянию на 2019 год в сельских образовательных учреждениях не хватает порядка 12 тыс. учителей. А так как школы в малых населенных пунктах составляют более 50% суммарного количества по всей России, это значит, что дети, которые растут там, в полной мере не могут получать качественное образование. Стоит отметить также то, что в дальнейшем из-за низкого качества базовых знаний, у них возникают проблемы с обучением в ВУЗах, а в дальнейшем — и с поиском работы.

В Московской области, помимо госпрограммы «Земский учитель» на данный момент действует и особая социальная ипотека для педагогов. То есть государство приобретает жильё для специалистов, а они в свою очередь обязаны будут лишь погасить процентную ставку. Таким образом все остаются в выигрыше: регион получает специалиста на долгие годы, а тот в свою очередь получит жилплощадь по льготной цене.

Как живут и работают учителя в сельской местности в 2019 году и что думают о новой госпрограмме

Соцопрос, проводимый среди преподавателей, уже живущих в сельской местности, показал, что их заработные платы и уровень обеспечения оставляет желать лучшего. Зачастую, стандартная ставка в месяц у сельского учителя составляет порядка 14,5 тыс. рублей. Тем же специалистам, которые имеют первую категорию и берут больше часов — около 16 тыс. рублей.

Конечно же, можно получать и больше, но мало кто из преподавателей может выдержать учебную 35-часовую нагрузку на неделю. И то в таком случае максимальная сумма, которую можно заработать — 24 тыс. рублей. При таком раскладе молодым кадрам неинтересно оставаться в сельской местности лишь потому, что им попросту не хватит денег на жизнь. Если в предыдущие годы ещё были какие-то льготы для преподавателей — например, на коммунальные услуги, то в 2019 году они живут на голую ставку. При этом жизнь в сельской местности достаточно недешевая.

Отдельно стоит выделить отопительный сезон, ведь зачастую в небольших городках сёлах и деревнях жилище отапливают при помощи дров. На все время нужно закупать порядка 5-6 грузовых машин с дровами, а при учете того, что одна стоит 8 тыс. рублей, на весь период нужно потратить около 40 тыс. рублей.

Зачастую у молодых учителей на все это денег не хватает вот и выходит, что после 3-5 лет они сбегают из сельской местности обратно в город. Однако такая госпрограмма как «Земский учитель» будет привлекательная для специалистов внушительной финансовой базой. Именно поэтому учителя будут оставаться в небольших населённых пунктах надолго и тем самым повышать общий уровень образования.

Вера Гололобова

1rre.ru

 Программа «Земский учитель»: условия и документы на выплату миллиона рублей

Программа «Земский учитель» — это аналог уже существующей меры поддержки медицинских работников (врачей и фельдшеров) сельской местности — «Земский доктор». В ней смогут участвовать жители всех регионов России.

Выплата 1 миллиона рублей подъемных в рамках программы «Земский учитель» будет предоставляться предположительно на следующих условиях:

  • возраст до 35 лет;
  • переезд в сельскую местность;
  • высшее профессиональное образование;
  • заключение договора с руководством школы минимум на 5 лет.

Министр просвещения Ольга Васильева в одном из интервью упомянула, что программа коснется не только молодых специалистов, но и опытных преподавателей.

Другие требования к участникам программы еще обсуждаются. Первый зампреда Комитета по образованию и науке О. Смолин считает, что при разработке условий программы нужно учесть все ошибки «Земского доктора». Как показала практика, многие врачи после получения выплаты за переезд в сельскую местность, покупали квартиры в городе, отрабатывали установленное в договоре количество лет и возвращались обратно.

Новая программа должна не только привлекать в села учителей для работы, но и создать условия для того, чтобы они там оставались. Для достижения этой цели необходимо не только обеспечивать педагогов жильем, но и компенсировать им оплату коммунальных услуг, а также выплачивать достойную заработную плату.

Где будет проходить программа

Пока сложно сказать, какие субъекты РФ будут вовлечены в программу, когда начнет действовать этот проект. Списка нет, но в первую очередь это будут регионы, где остро стоит вопрос нехватки кадров. Чаще всего называют:

  • Якутию, где учителя работают на 1,5 – 2 ставки;
  • Мордовию, где средний возраст учителя около 50 лет;
  • Башкортостан, где проблемы и с незакрытыми вакансиями в школах, и с возрастом педагогов.

Ждут новых педагогов и в Липецкой, Нижегородской области, в Краснодарском крае. Будет ли работать программа в Московской и в Ленинградской области, непонятно. Если эти субъекты станут участниками, то, скорее всего, займут первые места по количеству желающих.

ДРУГИЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ СЕЛЬСКИХ УЧИТЕЛЕЙ

До 2020 года в стране также продолжит действовать федеральная программа помощи молодым специалистам на селе, в рамках которой молодым преподавателям, переехавшим в деревню, предоставляется субсидия на улучшение жилищных условий. Также работники в сфере образования имеют право на получение прибавки к заработной плате в течение 3 лет. Программа также рассчитана на специалистов в возрасте до 35 лет.

 

Оставить комментарий

x

Проверьте также

ШКОЛА ДОЛЖНА ВОСПИТЫВАТЬ

Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева: Отличительная черта отечественной системы образования — непрерывное воспитание ребенка, ...