Главная » УСАДЬБА » ПЧЁЛЫ, ВИНОГРАД, КАЗАКИ И КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ

ПЧЁЛЫ, ВИНОГРАД, КАЗАКИ И КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ

Усадьба виноградаря и пчеловода Ивана Гладких.

Точка на карте: Белгородская область, Губкинский городской округ, Мелавская территориальная администрация, хутор Высокий.

Эта усадьба удивительна. Причём, во всём. Начиная с дорожки, ведущей к дому, окруженной виноградными лозами. Хозяин выращивает более ста сортов винограда, знает премудрости посадки и ухода за ним. Обширные плантации винограда, интересные конструкции его подвязки, огромная теплица и множеством саженцев – все это не оставит равнодушным садоводов-любителей.


Ухоженный красивый дом, уютная беседка, несколько сортов виноградного вина различных вкусов и оттенков. Гостеприимные хозяева создают прекрасную атмосферу для дегустации домашних вин. Кроме того, они готовы предложить домашний деревенский обед: домашняя птица, яйца, овощи, блины, сливки, мед, чай на травах.

Усадьба народного умельца Николая Любезных.

Точка на карте: Белгородская область, село Коньшино Губкинского городского округа.
В этом селе есть что посмотреть: деревянный Свято-Никольский храм-памятник архитектуры, святой источник. А еще – мастер-класс по лозоплетению, вкуснейшая национальная кухня. Но экзотической изюминкой является подворье местного самородка Николая Любезных.


Вы словно попадете в сказку. Необычайные ворота, вазоны из, казалось бы, ненужных старинных вещей – самоваров, утюгов, весов. Но самое главное – это удивительная чудо-техника, собранная своими руками. Это одновременно и трактор «Марсоход», и подъемный кран, и «машина времени». Она и сок наливает, и в качестве печки служит, и как развлечение – представляет собой “колесо обозрения”. С него всё село как на ладони…

Хозяин покорит ваше сердце. Он и электрик, и сварщик, и кузнец. Да и говорит только стихами, причем собственного сочинения.

Подворье атамана Олега Татаринова.

Точка на карте: Белгородская область, Губкинский городской округ, село Скородное.


Гостьей здесь встречает казачий хор и лично хозяева подворья. Всё по-настоящему.
Усадьба представляет собой домашний зоопарк, где можно покормить голубей, уток, фазанов, куропаток, кроликов, декоративных свинок, косулю, и других животных и птиц. А вот енота и байбаков покормить вряд ли получится, но увидеть можно. Здесь же, неподалеку, пасутся лошадь и козы. Также можно половить рыбу в искусственном водоеме, устроенном хозяином прямо посредине двора.


Усадьба семьи Анниковых.

Эта усадьба здесь же, в Скородном. Алексей Николаевич и Татьяна Михайловна всегда рады гостям. Улыбчивые, добродушные, они рассказывают как разводили пчел. Это для них не случайное дело – пасеку держал еще прадед Алексея – так от деда и отца перешла наука пчеловодства. А в 2009 году в семье решили, что опыт предков ляжет в основу пчелопарка Анниковых. Теперь у них крупное пчеловодческое хозяйство.


Сегодня на пасеке около 200 пчелиных семей.


Гостей всегда ждет угощение чаем, блинами и свежим медом.

Усадьба Коншиных.

Возможно, что Черноземное Скородное – родина страуса африканского. Александру Коншину, жителю села, 26 лет. Но вот опыт и хватка у него – зрелого человека, который знает, что хочет от жизни, и уверенно идет к своей цели.
Трудится Александр в МЧС. А вот занятие, которое привело его в предпринимательство, поначалу было сродни обычному хобби – он очень любит птиц. И пройдя все ступени их разведения от обычных домашних голубей и водоплавающих до перепелов и фазанов, вдруг удивил всех, когда завел… страусов. Ну где село Скородное и где страусы?!

А у Александра во дворе африканские и австралийские страусы в окружении тенистых деревьев и пахучих роз смотрятся столь органично и такие созданы для них прекрасные условия, что, кажется, именно отсюда и пошел их род.

А если бы вы видели, как эти немаленькие птички просят у своего хозяина ласки, нежно потираясь клювами о его плечо, то и вовсе открыли бы их с новой неожиданной стороны. Да и наговоры это всё, что у страусов мозг с копейку. Умнейшие птицы! И издаваемые австралийскими страусами звуки позабавили – то они похрюкивают, то шипят, и, оказывается, за эту способность их называют поющими. Восторг даже для взрослых, не говоря о детях.


У хозяина есть и свой бизнес-план: выращивание страусов, фазанов и перепелов на мясо. Перепела, которых сегодня во дворе 170, дают полезные диетические яйца. Имеется у Александра и пасека, которая тоже подспорье к семейному бюджету.

Планирует попутно продавать разные фрукты-ягоды. На развитие всех своих начинаний Александр тоже надеется получить грант в 300 тысяч руб.
Удачи!

Оставить комментарий