Главная » УСАДЬБА » КАК НЕ ДАТЬ УМЕРЕТЬ УСАДЬБЕ

КАК НЕ ДАТЬ УМЕРЕТЬ УСАДЬБЕ

Некоторые практические советы тем, кто хочет возродить брошенный дом.

Что нужно знать в первую очередь при покупке заброшенного дома?
Пустующими дома в деревне становятся по нескольким причинам:

• предыдущего собственника уже нет в живых, а наследники от имущества отказались, не вступили в права собственности на дом в нужный срок, судебный орган признал их недостойными;
• у собственника жилого имущества не было наследников.

В связи с этими основаниями любому желающему приобрести заброшенный дом необходимо сначала выяснить, кто владел имуществом, и претендуют ли на него наследники.

Для получения такой информации необходимо:
Провести беседу с соседями и узнать фамилию, имя, отчество предыдущего владельца, а также наименование точного адреса постройки.
Если таким образом получить данные не удастся, то, обратившись в Росреестр, можно запросить кадастровую выписку на объект, в которой есть все сведения о предыдущих владельцах.

Если домом владело физическое лицо, то потенциальный покупатель должен разыскать наследников. В случае, когда объект принадлежит муниципалитету или является выморочным, обращаться следует в эти органы.

Если наследники будут найдены и в права собственности они не вступили, то нужно дожидаться пока они это сделают. Если они были найдены уже после того, как срок вступления их в наследство истек, то происходить процедура наследования будет через суд. Только после признания наследников имущества дом может быть выкуплен.

Если же судебная инстанция не признает наследников, то объект перейдет в собственность муниципалитета или государства. И тогда заинтересованный покупатель будет обращаться для выкупа дома в администрацию, которой принадлежит объект.

Как происходит процедура выкупа заброшенного дома?

Приступая к процедуре выкупа недвижимого имущества, которое не было никем наследовано и не перешло в собственность муниципалитета, следует знать, что данная процедура довольно длительная, так как для признания дома выморочным потребуется ждать год с момента, когда его существование выявили. Когда этот срок истек, то муниципалитет обращается в суд, чтобы дом признали выморочным, а уже после этого у администрации появляется право на объект.

Если имеются наследники, то право на объект к ним переходит по договору купли-продажи. Если постройка принадлежит муниципалитету, выкупить его можно на торгах. В этих случаях устраиваются аукционы, в ходе которых заинтересованные лица предлагают наибольшую цену и приобретают права на бесхозный дом.

Регистрацию недвижимого объекта проводит Росреестр по месту, где этот объект расположен. Чтобы оформить жилой дом в Росреестре, сторонам соглашения необходимо подготовить следующий пакет бумаг:

• устанавливающие личность документы;
• соглашение о передачи на объект права собственности;
• бумаги, на основании которых владелец получает права на дом (судебное решение, свидетельство о наследовании);
• квитанция об уплате государственной пошлины.

Как оформить заброшенный дом в собственность?

Брошенный дом в деревне по закону можно получить и бесплатно. О данной возможности говорится в ст. 234 ГК РФ, согласно которой, если гражданин, у которого нет права собственности на имущество, но который владеет им в течение определенного периода, по судебному решению может получить законное право владения, пользования и распоряжения на недвижимый объект.

Данная норма предусматривает владение объектом на протяжении минимум 15 лет. При этом процесс владения по закону должен быть:

• открытым,
• добросовестным,
• непрерывным.

Чтобы оформить право собственности на брошенный жилой объект следует приготовиться к длительной процедуре. Сначала владелец обращается в суд с исковым требованием. Подается документ в судебную инстанцию района по месту нахождения объекта. В требовании указываются:

• наименование органа;
• личные данные заявителя;
• сведения об ответчике при его наличии;
• данные о дате, с которой началось пользование объектом;
• информация об объекте;
• данные, которые бы доказывали соблюдение законодательно установленных требований в отношении владения недвижимостью (показания соседей, счета оплаты за коммунальные услуги, чеки на материалы по благоустройству дома и т.д.).

Согласно решению суда может быть произведена регистрация прав собственности на недвижимый жилой объект в Росреестре.
Как оформить брошенный дом в деревне?

Помимо оформления бесхозного дома также необходимо зарегистрировать и право собственности на земельный участок. Все начинается, как и в случае с домом, с поиска собственников. Если собственника удалось отыскать, то заинтересованное лицо обращается к нему с предложением о покупке участка. Тогда заключается соглашение о купле-продаже и оформляется сделка.
Если собственник не нашелся, то в местной администрации запрашиваются документы с данными об участке земли.
Когда надел принадлежит муниципалитету, приобрести права на участок можно в ходе аукционных торгов.
Бесплатно получить право собственности на землю можно при владении участком на протяжении 15 лет добросовестно, открыто и непрерывно.

В Росреестре заинтересованное лицо может получить кадастровую выписку на земельный надел. Для этого необходимо лишь предоставить точный адрес местонахождения земли. Получить такой документ можно и в МФЦ по месту жительства лица.
Если получить данные в Росреестре или МФЦ не удалось, то нужно обращаться в БТИ по месту расположения надела.
Чтобы получить права собственности на землю, которой лицо владеет в течение установленного законодательного срока времени, обращаются с исковым требованием в суд.

Какие нужны документы для предоставления в Росреестр при получении права собственности на участок в случае, когда установлен собственник и заключено соглашение о купле-продаже:
• заявление о регистрации новых прав собственности;
• документы, устанавливающие личность обеих сторон;
• соглашение о правопередачи;
• правоустанавливающие документы на собственность в отношении предыдущего владельца;
• квитанция об уплате госпошлины.

В течение 10 дней сотрудниками Росреества будут внесены новые данные и выдан документ о новом праве собственности.
При обращении в суд с исковым требованием о признании прав собственности указываются такие данные:
• наименование органа суда;
• личные данные о заявителе;
• сведения о земельном участке;
• данные о дате начала владения землей и о продолжительности срока;
• информация о добросовестном, открытом и непрерывном владении землей.

Когда суд вынесет решение по вопросу о признании прав, с ним следует обращаться в регистрационный орган для дальнейшей регистрации права собственности на земельный участок.

Именно по такому алгоритму брошенный дом и земельный надел могут быть зарегистрированы.
(http://realty.vesti.ru)

Оставить комментарий