Великобритания – одно из наиболее популярных мест для туризма. Интересует она и студентов, ведь образовательные программы в этой стране считаются одними из лучших в мире. Но для посещения Великобритании гражданам России требуется оформить национальную визу.

Это связано с определенными сложностями, так как сотрудники британского посольства тщательно проверяют всех заявителей и требуют внушительное количество документов. О нюансах оформления виз в Англию мы и поговорим в этой статье.

Отличие Великобритании от Европы при оформлении документов

Виза в ВеликобританиюВеликобритания не является страной-участницей Шенгенского соглашения и не подписывала Шенгенский договор. Поэтому въехать в эту страну по шенгену невозможно. Хотя в интернете часто встречаются советы «бывалых туристов» как обмануть систему и приехать в Англию по шенгенской визе. Следовать этим указаниям категорически не рекомендуется, так как таких путешественников могут просто депортировать из страны.

Страны Шенгена требуют для оформления разрешения на въезд всего несколько справок, да и сам процесс довольно прост. А вот англичане очень ответственно подходят к отбору заявителей и требуют полный пакет документов. Высокие требования предъявляются к оформлению финансовой документации. Отсутствие справки или небольшая неточность при заполнении могут повлечь за собой отказ или подозрение в предъявлении ложных данных, что является преступлением.

Важным показателем для англичан является наличие собственности. У тех, кто имеет собственное жилье или транспортное средство, шансы на получение разрешения на въезд намного выше.

Типы виз в Англию

Британские визы делятся на несколько категорий. Во-первых, они бывают краткосрочные (до 6 месяцев) и долгосрочные (до 10 лет). Во-вторых, разрешения на въезд делятся на категории по цели поездки и бывают иммиграционными (для постоянного проживания) и неиммиграционными (для временного посещения). Неиммиграционные, в свою очередь, также делятся на несколько типов.

Туристические – самый распространенный тип визовых документов. Они оформляются для посещения достопримечательностей, поездок в гости, обучения на неязыковых курсах. По ним запрещено получать образование, изучать язык, вступать в брак, работать. Делятся на несколько типов:

  • General Visitor – обычная;
  • Child Visitor – детская;
  • ADS Visitor – для туристов из Китая;
  • ADS Visitor – для членов семьи, приехавших по приглашению родственников;
  • Business Visitor – для бизнеса.

Студенческие визы необходимо получить тем, кто желает изучать английский язык на краткосрочных или долгосрочных языковых курсах. Получить их удается далеко не всем желающим. Существует 5 видов въездных документов для студентов:

  • TIER 4 (General) – позволяет получить высшее образование и дает право на подработку;
  • TIER 4 (Child) – выдается детям от 4 до 17 лет, приезжающим на длительное обучение;
  • Student Visitor – для тех, кто приезжает на краткосрочное обучение;
  • Child Visitor – для детей, приезжающих на краткосрочное обучение;
  • Prospective Student – для абитуриентов, обучение которых спонсирует британская компания.

Получить рабочую визу в Англию стремятся очень многие, но достается она далеко не каждому. Разрешения на въезд для рабочих также делятся на несколько категорий:

  • Tier 1 – для эмигрантов, имеющих большое значение (врачи, ученые, изобретатели и т. д.);
  • Tier 2 – для работников высокой квалификации;
  • Tier 5 – для временных работников;
  • Domestic Workers – для надомных работников.

Семейную визу должны получить те, кто желает проведать живущих в Англии родственников.

Виза невесты/жениха выдается тем, кто заключает брак с партнером, имеющим британское гражданство.

Какие документы нужно собрать

Оформление британской визыДля подачи заявления на получение визы необходимо собрать пакет документов. Он зависит от конкретной ситуации, цели поездки и типа оформляемой визы. Но есть документы, которые должны присутствовать обязательно. Сюда входят: загранпаспорт с двумя чистыми страницами, документ, подтверждающий цель поездки, информация о занятости в России (справка с места работы, из учебного заведения и т. д.), справка из банка о состоянии счета. Кроме того, обязательно нужно заполнить онлайн-анкету на английском языке. Могут понадобиться старые загранпаспорта, документы на собственность, свидетельство о браке, согласие родителей (для несовершеннолетних), информация о спонсоре, сопроводительное письмо.

Куда обратиться за помощью для получения визы

Если вам необходима виза в Англию, правильно заполнить онлайн-анкету на английском языке, собрать необходимый пакет документов и отправить их на проверку в Британское посольство помогут специалисты Единого Визового Центра. Офисы компании работают во многих крупных городах России. Если вдруг вы получите отказ, деньги будут возвращены в полном объеме. Лично присутствовать в офисе при оформлении документов не нужно – вся работа организована дистанционно. Менеджеры всегда готовы ответить на любой вопрос по телефону.