Главная » ТУДА-СЮДА » УСТАЛИ ОТ БЕЗУМНЫХ МОСКОВСКИХ ЦЕН

УСТАЛИ ОТ БЕЗУМНЫХ МОСКОВСКИХ ЦЕН

Лера Завьялова и Александр Морозов устали от безумных московских цен, плохой экологии и вечного стресса и решились на радикальный шаг — переехать в деревню в Рязанской области. Они рассказали Сравни.ру, как изменились их траты и жизнь.

Жизнь в Москве

Лера: Я родилась в Тульской области, детство провела в Новомосковске и Рязани. А после школы поступила на факультет журналистики МГУ. Конечно, я видела себя в будущем деловой дамой, бизнесвумен в пиджаке и на высоких каблуках. Но через год после окончания университета я стала всерьёз задумываться о том, чтобы уехать из мегаполиса.

Огромную роль сыграло то, что я никак не могла найти работу по душе. Отсюда — постоянные проблемы с деньгами. Я мечтала быть фотографом, в идеале — фоторепортёром. Ещё во время учёбы я работала на договорной основе в одной из районных газет, но там платили такие деньги, что и сказать смешно. Потом я пробовала работать в модном фотобанке, фотографировала детей в торговом центре, устраивалась в фотостудию, ездила по детским садам с костюмами и декорациями, даже пыталась стать фотографом-частником… За всё это время я не приносила домой больше 30 000 рублей в месяц. Чаще — 9 000–10 000 рублей. Этих немыслимых денег мне одной не хватало бы вообще ни на что.

Александр: К счастью, мы жили вместе, и бюджет у нас был общий. Я работал 3D-моделлером в компании, которая занимается дизайном и реализацией музейных выставок. Мне платили 3 000 рублей в день. Доходы были нерегулярными: есть проект — работай несколько дней безвылазно, нет — сиди дома. В среднем я зарабатывал 50 000 рублей в месяц.

Траты при этом были огромные. Мы снимали крохотную однушку на Кантемировской за 25 000 рублей в месяц. У меня был ноутбук в кредит, за который я каждый месяц отдавал по 5 000 рублей. Несколько тысяч в неделю мы тратили на продукты из магазина. Мы оба работали не в офисе, так что не могли таскать еду в контейнерах с собой, и обедать приходилось в забегаловках. Я обожаю фастфуд из какого-нибудь KFC — хотя знаю, что это не слишком хорошо и для здоровья, и для кошелька. Выходило, что в кафе мы могли потратить около 10 000 рублей за месяц. И это не считая встреч с друзьями за чашечкой кофе, походов в бары и кино, аренды велосипедов летом и коньков зимой… Когда живешь в городе, и вокруг соблазны, сложно постоянно проходить мимо и твердить: «У меня нет денег, я не могу себе этого позволить».

Как возникла идея переезда

Лера: Я стала замечать, что в столице меня не устраивает почти всё. Во-первых, там очень много людей, в том числе непорядочных. Мне не нравится сама суть капитализма, которая в Москве обострена до предела: стремление заработать денег любым способом, без конца тянуть одеяло на себя и идти по головам. Во-вторых, атмосфера большого города — постоянный шум, автомобили, толпы, плохая экология. В-третьих, адские кучи бабок, которые ты отдаёшь за жильё, совершенно непропорциональные размеру и качеству этого самого жилья.

В то же время судьба начала подкидывать мне фильмы и книги с идеями о том, что человеку лучше жить наедине с природой. Так я решила из индустриальной среды перебраться ближе к земле, куда-нибудь в глушь, чуть ли не коров доить. Один раз даже съездила в эко-поселение, где люди живут натуральным хозяйством. Мне там очень понравилось! Но Саша не поддержал такие радикальные перемены.

Александр: Я твердил, что даже если мы готовы жить в бытовке и питаться укропом, нам всё равно нужны деньги, чтобы арендовать землю и купить стройматериалы. Возможности накопить у нас не было никакой, потому что каждый месяц мы уходили в ноль. Да и найти работу в глуши без доступа к интернету мне представлялось слишком сложной задачей.

Тогда у меня был большой проект в музее, который находился на другом конце Москвы. На дорогу из дома до работы уходило по четыре часа в день. Целый месяц я трудился без выходных. Это был март, погода отвратительная, настроение — тоже. Однажды я возвращался домой и думал о том, как чудесно было бы сейчас отдохнуть на даче. И тут меня осенило!

Я предложил Лере переехать в деревню Заборье в 20 километрах от Рязани. Там моей семье от бабушки с дедушкой достался кирпичный дом с участком, который как раз удачно пустовал. В доме есть канализация, отопление, горячая вода и газовая плита — сплошной комфорт. Из окон видно сосны и соседских гусей, можно гулять в поле, пить из колодца и завести козу. И главное, туда можно было провести интернет и работать удалённо. Идеальный вариант.

Лера: Тяжелее всего было расставаться с друзьями. Но я говорила себе, что я вправе жить там, где мне комфортно. А настоящие друзья точно будут приезжать в гости. Так и вышло. Друзья, кстати, не отнеслись к нашему решению серьёзно. Думали, что мы пару месяцев поживём в деревне, отдохнём, заскучаем и вернёмся в Москву. Никто не отговаривал, хотя некоторые предлагали помочь с деньгами или жильём.

Александр: Что я терял: высокооплачиваемую работу с графиком, который тебя через пару лет в гроб загонит; квартиру, за которую я отдавал больше половины зарплаты; друзей, с которыми и так виделся раз в два-три месяца. Понимаю, что в общественном сознании наш поступок выглядел как гигантский шаг назад. И да, скорее всего, я упустил много карьерных возможностей. Но в личностном плане я перешёл на новый уровень. Стал чувствовать себя свободным и живым.

Жизнь в деревне

Лера: Мы приехали в деревню в самом начале лета и оказались так себе огородниками. Участок был совсем дикий, я не умела работать с землёй. В тот сезон у нас почти ничего не выросло. До сих пор возникают сложности. Поработаешь месяц, думаешь: «О, какой я молодец», — и расслабляешься. Приходишь через две недели, а от твоего труда и следа не осталось.

К осени я отдохнула как следует и набралась сил, а тратить их было некуда. Ещё до переезда мы договорились, что основная финансовая ответственность ложится на Сашу, а я возьму на себя роль домохозяйки. Но мне стало скучно, и я попыталась найти удалённую работу — то ретушёром, то копирайтером. Особых денег это не приносило, морального удовлетворения — тоже, времени съедало много. С сентября по февраль я словно впала в зимнюю спячку, постоянно находилась во внутренних метаниях. Очень сложно переключиться, когда ты пять лет подряд каждый день был занят — и вдруг остаешься без дела. Человеку надо что-то делать. А я не понимала, чего я хочу.

Александр: На переезд у нас было около 70 000 рублей, которые я получил за последний проект. На эти деньги мы жили всё лето. Сначала хотелось просто валяться на кровати и ничего не делать, так сильно мы устали за последний год. Мои друзья из Рязани иногда подкидывали мне небольшие проекты по 3D-визуализации, но это было больше похоже на хобби.

В октябре я начал заниматься фрилансом, толком не понимая, как это работает. Сначала я вышел на российские биржи и увидел, что проекты там в основном выполняют вчерашние школьники, которые готовы работать за копейки. Соответственно, заказчики не собирались платить больше. Через какое-то время я добрался до американских бирж — Upwork и Freelancer. Пришлось остановиться только на первой, поскольку на Freelancer была грабительская комиссия. Иногда через знакомых меня находили заказчики в Рязани и Москве. С одним из них я до сих пор работаю.

Но дохода практически не было. Кое-как я зарабатывал 15 000 рублей в месяц, и то не всегда. Только сейчас я понимаю, что мой профессиональный уровень был не настолько высоким, как мне тогда казалось. В Москве мне платили большую зарплату, потому что там так принято. Это зависело не от моих навыков, а от уровня жизни в столице. На бирже я стоил гораздо дешевле. Такое психологически сложно принять.

Лера: В какой-то момент оказалось, что денег нет катастрофически. И я впервые решилась пойти на работу не по специальности — воспитательницей в местный детсад. С дипломом МГУ меня взяли в два счёта, хоть и не скрывая своего удивления. Наконец-то у нас появился стабильный доход, пусть и небольшой — 10 000 рублей в месяц. На эти деньги в деревне вполне можно жить.

Постепенно сошли на нет мои переживания насчёт поиска своего предназначения. Я проработала воспитательницей почти полгода и точно знаю, что именно это — не работа моей мечты. Но детский сад стал первым этапом в поиске моей профессиональной идентичности. Скорее всего, сейчас буду двигаться в этом направлении, ведь учить детей чему-то полезному мне всё же понравилось.

Александр: Конечно, я мечтал работать удалённо и в свободное время. Но в реальности не всегда получается так, как хочется. Недавно у Леры разболелся зуб, понадобилась срочная помощь хорошего стоматолога, на это нужны были деньги. По счастливой случайности я за один день нашёл вакансию 3D-визуализатора в Рязани, удачно прошёл собеседование и устроился на работу с зарплатой около 25 000 рублей в месяц. Минус в том, что это снова проектная работа, а значит — нестабильный график и доход. Зато ещё одна отличная возможность набраться опыта.

Сколько можно сэкономить, живя в деревне?

Основные расходы                                  Москва                                                 Заборье

Аренда квартиры/дома 23 000 рублей 0 рублей
Коммунальные услуги 2 000 рублей 2 000 рублей
Проезд 6 000 рублей 3 500 рублей
Продукты 8 000 рублей 5 000 рублей
Кафе 10 000 рублей 0 рублей
Уход за собой (косметика, средства гигиены, походы в парикмахерскую) 2 000 рублей 800 рублей
Интернет и мобильная связь 1 500 рублей 1 200 рублей
Развлечения 1 000 рублей 0 рублей
Кредит 5 000 рублей
Деревенское молоко 480 рублей
Итого: 58 500 рублей 12 980 рублей

Лера: Огромный пласт расходов, который был в Москве, исчез. Раньше мы с друзьями не помещались большой компанией в маленькой хрущёвке, поэтому шли в кафе или бар. Сейчас они приезжают к нам в деревню, мы жарим шашлыки, гуляем на природе и поём песни под гитару в любое время года. Теперь у меня нет нужды постоянно ходить на маникюр или в парикмахерскую, оставлять состояние в магазинах косметики. Кожа, волосы и ногти стали намного лучше — наверное, из-за экологии. В Москве давило ощущение нехватки денег. В Заборье их тоже не на всё хватает, но теперь мы относимся к этому спокойно.

Я не скучаю по большому городу. Да, я люблю приключения и развлечения, но в то же время я довольно домашний человек. В деревне у меня есть время, чтобы заняться творчеством — рисовать, вышивать. И Саша такой же по образу жизни. Мы постоянно вместе и не устаём друг от друга, потому что нет фоновой усталости и раздражения. Нам не обязательно ходить в кино — есть фильмы на ноутбуке и книги; если очень захочется в театр — можем съездить в Рязань; вместо спортзала — огород и речка. В деревне даже есть свои деликатесы, которые сложно достать в городе: парное молоко или салат из овощей с грядки. Вот сегодня я пила смузи с облепихой, которую сама собирала утром. Это немного похоже на волшебство.

А ещё мы наконец-то завели домашних животных, кошку и собаку. Здесь им гораздо комфортнее, чем было бы в городской квартире.

Александр: Главные преимущества деревни — это вкусный воздух, тишина, спокойствие и возможность побыть наедине с природой. Когда долго живёшь в мегаполисе, эти вещи становятся недостижимыми и оттого невероятно ценными.

У меня появилась куча свободного времени на то, чтобы проводить его с Лерой. Я могу смотреть сколько угодно видеоуроков и читать горы книг по 3D-графике, чтобы развивать и углублять свои навыки.

Я соглашусь снова уехать в Москву только в том случае, если найду там работу с гигантской зарплатой — чтобы хватало и на квартиру, и на еду, и на развлечения, и ещё оставалась часть. Либо если найду проект, который поможет мне выйти на высокий профессиональный уровень — чтобы использовать новые знания на удалённой работе. Так или иначе, это будет временный этап, после которого я точно вернусь в Заборье.

Советы тем, кто хочет переехать в деревню из города

  1. Подготовьте финансовую подушку безопасности. Если у вас нет дома в деревне, вам придется его покупать или строить, на это нужно очень много денег. Если дом есть, но в запущенном состоянии, в него тоже придётся вложить средства.
  2. Помните, что удалённая работа не приносит много денег сразу. Мы понадеялись на фриланс — это серьёзная ошибка. Никто не станет платить вам, пока у вас не наберётся достойное портфолио, а лучше — своя клиентская база. Либо начинайте фрилансить до переезда, либо будьте готовы искать в деревне постоянную работу.
  3. Найдите источник пассивного дохода. Он будет спасать вас в самые сложные времена. У нас это была комната в Рязани, которая досталась от бабушки. Мы сдавали её в аренду, получали 6 000 рублей в месяц, откладывали их, когда была работа, и тратили — когда не было.
  4. Используйте землю. Сажайте овощи, ягоды, фруктовые деревья — всё, что захотите. Это поможет существенно сэкономить и даже какое-то время продержаться без денег. Советуем ещё до переезда узнать об этом как можно больше, чтобы сразу заняться подготовкой земли и постройкой теплиц. Мы в первое лето допустили много ошибок, поэтому потеряли целый год урожая.
  5. Но не мечтайте жить только натуральным хозяйством. Даже если вы организуете разнообразное хозяйство со скотом, птицами-несушками, разнообразными овощами и фруктами-ягодами (на что, кстати, тоже нужны средства), вам всё равно понадобятся деньги на хозяйственные товары, одежду или лекарства.
  6. Подружитесь с соседями. Они будут бестактно удивляться тому, что вы уехали из города, но дадут много полезных советов. Наши соседи научили нас делать варенья и соленья, а ещё поделились рассадой.

 

Оставить комментарий

x

Проверьте также

ЛУЧШЕ СТО РАЗ ПОДУМАТЬ

6 причин не уезжать из города в деревню. Эта статья адресована в первую очередь тем ...