Главная » Статьи » Ресторанный бизнес — как открыть новый ресторан.

Ресторанный бизнес — как открыть новый ресторан.

restoran

Каким должен быть новый ресторан, что-бизнес в этой сфере сложился весьма успешно. По мнению рестораторов, бизнес-проект будет удачным, если правильно его спланировать.

Для обеспечения приличной прибыли, вашему заведению необходимо заработать популярность. А главные условия для этого – особенности региона, конкурентная среда, существование спроса. В разных условиях будут успешными различные типы объектов общественного питания. Определитесь с вашей будущей клиентурой. Каков будет основной возраст, статус, кошелек ваших посетителей. От этого будет зависеть и ценовая политика вашего заведения.

Извечный вопрос: с чего начать? Прежде всего, определитесь с местом. Затем подберите соответствующий интерьер и обставьте помещение необходимой мебелью. Продумайте, какое количество работников вам потребуется. Не забудьте о кухне, затраты на оборудование напрямую зависят от типа блюд которые которые вы будете подавать.

Среди основных разновидностей можно выделить:

  • Рестораны гастрономического характера, которые вам предложат меню со сложными рецептурными составляющими и изысканные напитки. Такая бизнес-идея – не лучший вариант для первых шагов в этом деле.
  • Заведения с национальной или экзотической кухней, связанной со специфическими блюдами. Чтобы открыть такой ресторан, следует узнать, будет ли у него достаточно посетителей.
  • Бары спортивного типа с весьма ограниченным ассортиментом блюд.
  • Рестораны повседневного типа, с простых набором блюд и демократическим уровнем цен.
  • Пивные заведения, главная «фишка» которых, – богатый ассортимент пива и соответствующих закусок и блюд.
  • Кафе быстрого питания с самообслуживанием, стандартным набором блюд и наличием полуфабрикатов.
  • Рестораны уровня «премиум», главная особенность которых, – изысканнейшие блюда по элитным ценам.

Делаем вывод: для тех, кто только начинает, самым простым и оптимальным будет выбор в пользу ресторана повседневного, с умеренной ценовой политикой.

Например, спорт бар или пивной ресторан с простым, но вкусным меню и закусками, ассортиментом сортов разливного пива в разных ценовых категориях — сможет приносить неплохую прибыль в любое время года. Начинать можно с небольшого помещения и установки нескольких кранов для наиболее популярных сортов. Добавить прибыли поможет установка пивного оборудования для торговли разливным пивом на вынос.

Что касается выбора местоположения ресторана, то здесь главные критерии – пешеходные и транспортные потоки. Основной критерий отбора – максимальная проходимость. А значит, весьма популярны будут заведения внутри больших торгово-развлекательных центров или занимающие нижние этажи жилых домов. При этом в идеале не должно быть в пределах видимости других схожих пунктов общественного питания.

Ресторан предоставляет возможность не только поесть, но и получить эстетическое наслаждение от внешнего вида блюд, а также получить позитивные эмоции от дизайна и атмосферы самого ресторана.

Продумайте критерии отбора ваших работников – первоклассные повара и дисциплинированный персонал всегда в фаворе. Ну и интерьер… Он должен таким, чтобы захотелось увидеть его снова. Какова же сегодня десятка самых успешных направлений?

  1. Классический стиль всегда будет иметь успех. Обилие простора, природные материалы, нежные пастельные тона, богатые бархатные шторы, люстры из хрусталя и минимум декора.
  2. Неоклассика также в приоритете, ведь невооруженным глазом отличий от классического интерьера не увидеть. А разница весома, и состоит она в использовании искусственных материалов.
  3. Рестораны в стиле «модерн» успешно сочетают в себе черты разных эпох, что проявляется в асимметрии, большом количестве орнаментов и узоров. Используются натуральные материалы, спокойные тона и неяркое освещение с оригинальными светильниками.
  4. Хай-тек может предложить ультрасовременные материалы и смелые идеи. Основные цвета: белый, серый, кремовый, обязательно присутствие зеркальных поверхностей для эффективного отражения света.
  5. Заведение в стиле «готика» весьма неординарно. Это глубокие удобные кресла, массивные деревянные столы, коричнево-бежевые тона, свечи вместо ламп – все это придает неповторимый уют ресторану. А главное украшение – витражи, часто с изображением сюжетов из Библии.
  6. Главные особенности ресторана в стиле барокко и рококо – гобелены, фрески, барельефы, элитная мебель, дорогие бархатные портьеры, большие окна и высокие потолки.
  7. Интерес к японскому стилю никогда не угасает. Простота, четкость линий, сдержанные тона в отделке, растительные мотивы, среди которых самый популярный – сакура.

Безусловно, ресторанный бизнес – достаточно интересная и привлекательная идея. Однако у новичков, как правило, неизменно присутствует страх: ведь таких заведений уже предостаточно. Рестораны открываются быстро, но и закрываются стремительно. Как же преодолеть страх возможной неудачи?

Опытные специалисты советуют не останавливаться, а уверенно штурмовать свою вершину. Вероятность прогореть есть всегда, но ведь известно, что кто не рискует, тот не пьет шампанского. Можно привести много примеров успешных и богатых рестораторов, которых не раз приходили в упадок, но потом смело поднимались. Поэтому и добились своего. Должны пройти месяцы, чтобы вы осознали, пойдет ли у вас дело.

 

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Корпоративный Новый год

Чтобы корпоративный Новый год не превратился в скучное и унылое мероприятие, участники которого думают только ...