Главная » Статьи » Основные требования к спецодежде и обуви для пищевых предприятий

Основные требования к спецодежде и обуви для пищевых предприятий

Нормы санитарии в прошлом оставляли желать лучшего. Долгий путь был пройден, прежде чем пищевое производство стало стремиться безупречно и безопасно одеваться.

Введение спецодежды на предприятиях было продиктовано необходимостью. А тем более, на предприятии, деятельность которого связана с приготовлением пищи. Работник в засаленной одежде и грязными руками может явиться причиной распространения различных инфекций.

Спецодежде на пищевом предприятии необходимо соответствовать целому перечню требований и норм:

Требования к спецодежде по ХАССП:

  1. Спецодежда используется только для работы на данном предприятии;
  2. Она должна выделять должностные градации;
  3. На одежде вместо пуговиц используются скрытые застежки. Исключаются внешние карманы, расположенные в верхней части одежды;
  4. Одежда нужна закрытая, чтобы исключить попадание волос в продукцию;
  5. Чтобы на спецодежде хорошо были видны загрязнения — лучше, если она будет белой;
  6. Она должна быть рабочему впору, в противном случае, ему будет неудобно двигаться и полноценно работать;
  7. Одежда шьется из ткани, не содержащую в себе текстильную пыль;
  8. Обязательные условия для рабочей обуви: полностью закрыта, водонепроницаема, устойчива к агрессивной среде, чистая, с нескользкой подошвой.

Спецодежда — рубашка, халат, нарукавники, фартук, маска, перчатки, шапка, куртка, брюки, Рабочая спецобувь — ботинки, полуботинки, сапоги.

Санитарно-гигиенические требования к одежде

Санитарная одежда для работников пищевой промышленности должна быть особого покроя (закрытый ворот, удлиненный рукав). Идеальны — куртка с брюками, халат. Для каждого цеха нужны свои элементы спецодежды, с учетом особенностей работы: к примеру, одежда мясника будет отличаться от рабочей формы кондитера.

Обязателелен головной убор, полностью закрывающий волосы, защищающий от попадания в продукты питания. Чтобы соответствовать гигиеническим требованиям, рабочий должен быть в перчатках из прочной непроницаемого материала. Это позволит ему не пораниться при работе и даст касаться пищевых продуктов.

На производстве продуктов питания существует такое понятие, как классы риска. Исходя из этого, складываются правила, применимые к спецодежде:

Низкий уровень риска — контакт с продуктами, имеющими большой срок годности и в защитной пленке. Тогда к рабочей одежде требования невысоки.

Особенно жесткие претензии к санитарной одежде в цехах, где работают с продуктами без упаковки и с малым сроком хранения (высокий уровень риска). Соблюдая нормы гигиены, одеваются в спецодежду, входя в цех и раздеваются при выходе. Перчатки, маски подлежат уничтожению, в следующий раз выдаются неиспользованные.

За рабочей одеждой на протяжение всего периода носки нужно ухаживать в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. А именно: ее нужно стирать, дезинфицировать, хранить в чистоте.

Для производства спецодежды развита целая отрасль, которая становится все популярнее, ведь нормы к спецодежде усточаются. Многие предприятия предпочитают заказывать спецодежду оптом, желая полностью обеспечить предприятия одеждой по соответствующим нормам, а также сэкономить на оптовой закупке.

Нет комментариев

  1. Сергей Кулешов

    Интересная статья, познавательная. Хочу похвалить компанию ДанВик за качественную продукцию. очень уж нужна нам пищевикам спецодежда соответствующая требованиям ХАССП для пищевых производств. Так что рекомендую. У нас пельменных цех и мы своим работникам приобрели там одежду и обувь.

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Что лучше: шифер или металлочерепица

В настоящее время магазины стройматериалов предоставляют широкий ассортимент. Можно легко купить профнастил в Донецке http://shelezyaka.dn.ua/page/profnastil ...