Главная » Статьи » Какое будущее ждет Российскую академию наук?
Лига Новости

Какое будущее ждет Российскую академию наук?

Дмитрий Медведев хочет, чтобы вместо «склеротического центрального комитета» науки РАН стала локомотивом развития России, отмечает Nowa Europa Wschodnia (Польша), передает сайт newsliga.ru. Но попытки внести кардинальные изменения привели к очередному конфликту между президентом и премьер-министром. Предложенная реформа РАН вызвала возмущение российских академиков, которые решили обратиться за помощью кВладимиру Путину, а он, в свою очередь, убрал из проекта ряд положений, способных привести к радикальным переменам. Российская академия наук была гордостью СССР, детищем генсеков, баловавших ее наградами, заграничными командировками и деньгами. Ее сила и слава рухнули после с распадом Советского Союза и пока не смогли обрести прежнего блеска. И хотя финансирование Академии наук увеличилось при Владимире Путине в несколько раз, академия не может похвастаться особыми научными достижениями, отмечается в публикации.

По словам экспертов рубрики «Политика» портала «Лига Новости», для того чтобы понять, что «локомотив российской науки» уже сошел с рельсов, достаточно послушать доклады ученых либо поучаствовать в дискуссиях. Российская академия наук — молох, на которого работают девяносто пять тысяч человек. При этом имеет значение и масштаб, и работоспособность, а РАН является структурой, которая практически не менялась после распада Советского Союза. Об эффективности использования средств и качестве управления свидетельствует, к примеру, тот факт, что одна пятая всех расходов Академии наук тратится на поддержание ее администрации. А взаимоотношения, которые складываются между академиками и молодыми учеными похожи на дедовщину в армии, констатирует Nowa Europa Wschodnia.

Премьер-министр Дмитрий Медведев решил с помощью министра Дмитрия Ливанова произвести революцию в Российской академии наук. Проект Медведева предполагал, что деятельность Академии наук начнет контролировать федеральное агентство, а назначать директоров институтов будет президентский Совет по науке. В собственности РАН, как известно, находится большое количество объектов недвижимости и двести шестьдесят гектаров земли. Конечно, все это представляется федеральным чиновникам лакомым куском. О вероятном сценарии развития такой «реструктуризации» можно судить по итогам управления  недвижимостью, которая принадлежала армии.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Администратор

0
Комментарии: 0Публикации: 15788Регистрация: 08-01-2019

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Профессиональные промышленные гидравлические дровоколы

Лесотехническое оборудование для успешной деятельности

Специальное оборудование существенно облегчает работу в лесозаготовительной отрасли. Дровоколы и гидроманипуляторы пригодятся частным предпринимателям и ...

Авторизация
*
*
Генерация пароля