Главная » Статьи » Гонконг — рай для бизнеса

Гонконг — рай для бизнеса

Несмотря на вхождение в состав КНР, в Гонконге своё уникальное законодательство, оставшиеся со времён когда Гонконг был британской колонией. Возвращая свою колонию, Великобритания совместно с Китаем, дали Гонконгу статус автономии вплоть до 2047 года. Что даёт возможность свободного притока капитала и конвертации гонконгского доллара.

Правительство Китайской Народной Республики, занятое развитием и усовершенствованием экономики государства, приняло решение об обязательном, активном участии Гонконга в процессе. Правительство Китая заявило, что для открытия экономики страны для внешних инвестиций, необходима реформа существующей «социалистической» модели рынка. Гонконгу отведена роль экономического узла страны, которую он имел и во времена британского присутствия.

Уже 12 лет Гонконг и Китай разрабатывают проект договора о Зоне Экономического Пространства, которая позволит упростить процесс создания и регистрации предприятий малого бизнеса на территории Гонконга. В настоящее время, Гонконг является площадкой для выхода на Азиатский рынок, транснациональными компаниями.

Существующая система регистрация оффшорной компании в Гонконге, подразумевает подачу документов в орган занимающийся регистрацией бизнеса. Для участия в банковских и страховых процедурах, компания должна иметь соответствующую лицензию. Бизнес зарегистрированный на территории Гонконга обладает равными правами с частными лицами. Офис компании должен находиться в Гонконге, а компания регистрируется в срок до 7 дней.

Одна из обязательных процедур – проверка названия компании на уникальность. При идентичности или схожести названия в регистрации отказывают. Так же под запретом названия оскорбительного характера или противоречащие этическим нормам. Если название компании может вызвать ассоциации с правительством Китая или Гонконга, то в регистрации так же будет отказано.

Во главе компании должен быть хотя бы один руководитель, частное или юридическое лицо. Директор может иметь гражданство любой страны. А вот корпоративный секретарь должен быть резидентом Гонконга, не зависимо от того, является он частным или юридическим лицом.

Налог на прибыль платят все, кто ведёт хоть какую то коммерческую деятельность на территории Гонконга. Доходы, получаемые вне Гонконга, обычно не облагаются налогами. В случаях когда финансовая компания занимается бизнесом в Гонконге, с процентной прибыли из-за рубежа платиться налог. По налогообложению не предусмотрено льгот ни для резидентов ни для нерезидентов.

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Дистанционное оформление вкладов: удобства и опасности

Последнее время многие банки предлагают дистанционное оформление вкладов. Кто-то с самого начала появления такого формата ...