Главная » СПОРТ » "Все боятся терактов во время Евро-2016"

"Все боятся терактов во время Евро-2016"

Российская теннисистка Виталия Дьяченко о «Ролан Гаррос» и безопасности в Париже

Российская теннисистка Виталия Дьяченко прекратила выступление на «Ролан Гаррос». В первом круге одиночного разряда она уступила чешке Люси Шафаржовой, а в 1/16 финала женского парного турнира вместе с Галиной Воскобоевой из Казахстана проиграла сестрам Серене и Винус Уильямс. Спортсменка поделилась с «Лентой.ру» впечатлениями от турнира, рассказала о работе служб безопасности в Париже и поделилась ожиданиями от футбольного Евро-2016.

«Лента.ру»: Как ваше самочувствие после выступления на турнире?

Виталия Дьяченко: Чувствую себя неплохо, ничего не отваливается, все в порядке.

В 1/16 финала женского парного турнира вы вместе с Воскобоевой проиграли сестрам Уильямс. Встреча складывалась для вас неплохо, счет по сетам был 1:1, но в решающей партии вы проиграли 0:6. Что произошло в третьем сете?

Мы с Галей недостаточно сыгранная пара. Мы не до конца чувствуем друг друга, так как выступаем вместе только во втором турнире. Кроме того, для победы над такими соперницами нужно быть на пике формы, а мы пока на него еще не вышли.

Серена и Винус Уильямс — возрастные теннисистки (34 года и 35 лет соответственно), но до сих пор на ведущих ролях в мировом теннисе. В чем, по-вашему, секрет их спортивного долголетия?

 

У них прекрасные физические данные. Серена — безоговорочный лидер мирового тенниса, она практически непобедима и может проиграть, только когда неважно себя чувствует. У нее очень мощная подача, сильные удары — не многие мужчины могут бить, как она. Серена играет в очень агрессивный теннис, нехарактерный для женщин.

Для вас это не первый «Ролан Гаррос». Чем этот турнир отличается от предыдущих?

Я вернулась на корт после долгого отсутствия из-за травмы, полученной в августе прошлого года (разрыв ахиллова сухожилия — прим. «Ленты.ру»). Очень хотела выступить на «Ролан Гаррос», проверить свои силы, но была не в лучшей форме. Девять месяцев без игровой практики сильно сказались, так что этот турнир для меня отличался от всех предыдущих.

Недавно в Париже произошла серия терактов. Как изменилась обстановка в городе в связи с этим?

Мы не почувствовали никакой напряженности. Корты находятся под серьезной охраной, через каждые пару метров проверяют аккредитации. По телевизору видели антиправительственные митинги и забастовки, но это происходило в другой части Парижа и нас не коснулось.

Заметили усиление мер безопасности в парижском аэропорту?

В аэропорту не заметила ничего особенного, вещи тщательно проверяют, как и везде. Бросилось в глаза другое: при входах в парижские рестораны и магазины установлены металлоискатели, людей тщательно проверяют. Такого раньше не было.

Увеличилось ли количество охранников, полицейских на территории кортов «Ролан Гаррос»?

Не могу сказать, что это бросалось в глаза. Охранников всегда было много, и они везде проверяли аккредитации и бейджи. Единственный момент — в этом году тщательнее стали проверять сумки и вещи тех, кто находится в компании игроков (тренеры, члены семей).

Серена Уильямс и Виталия Дьяченко

В отелях усилены меры безопасности?

На турнирах «Большого шлема» игроки в основном живут в съемных квартирах, мало кто останавливается в отелях. Мы приезжаем с семьями, тренерами, намного удобнее и приятнее размещаться в квартире. Поэтому об отелях ничего не могу сказать.

Через 10 дней во Франции стартует чемпионат Европы по футболу. Чувствуется ли в Париже атмосфера приближающегося турнира?

Конечно, все об этом говорят, по всему городу плакаты и вывески. Теннисисты обсуждают, кто будет смотреть матчи по телевизору, а кто собирается посетить игры. В то же время все переживают за безопасность и боятся терактов именно во время футбола. В разговорах о «Ролан Гаррос» такой паники я не замечала.

В прессе появилась информация о запланированных терактах во время встречи Англия — Россия. Как вы считаете, смогут ли французы обеспечить безопасность на стадионах?

Думаю, что все будет под контролем. Об этом очень много говорят, поэтому власти должны принять серьезные меры. Хочется, чтобы и зрители, и футболисты чувствовали себя в безопасности, как это было на «Ролан Гаррос».

Увлекаетесь ли вы футболом? Чего ждете от сборной России на Евро?

Да, увлекаюсь, от сборной жду красивой игры. Я болею за ЦСКА, стараюсь смотреть матчи с участием красно-синих, лично знакома со многими футболистами и с главным тренером армейцев Леонидом Слуцким. Он даже смотрел некоторые матчи с моим участием. Еще я провела много времени в Италии и знакома с некоторыми итальянскими футболистами.

Планируете посетить встречи с участием сборной России?

Для меня теннисный сезон только начался, поэтому в приоритете будут собственные турниры. Но если вдруг появится «окно», обязательно приеду поболеть за наших. Я очень люблю такие крупные соревнования и при любой возможности стараюсь приезжать.

Кого считаете фаворитом «Ролан Гаррос» среди женщин и мужчин?

У мужчин победу должен одержать Новак Джокович. У женщин конкуренцию Серене Уильямс может составить испанка Гарбинье Мугуруса, она сейчас в очень хорошей форме.

Источник: lenta.ru]]>

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Маркизио рассказал, чем его впечатляет Россия

Фото: Reuters Бывший полузащитник петербургского «Зенита» Клаудио Маркизио рассказал о том, чем его впечатляет Россия. Своими мыслями футболист ...