Главная » СПОРТ » Виды соревнования в лыжных гонках и биатлоне

Виды соревнования в лыжных гонках и биатлоне

Зимой популярны у телезрителей, любителей спорта, соревнования по лыжным гонкам, и, в особенности, по биатлону. Казалось бы, бегут и бегут, кто вперед. Но на самом деле эти виды спорта включают несколько разновидностей соревнований, каждая из которых имеет свои особенности. Большинству соревнования по биатлону в России смотреть интересней, чем просто по лыжным гонкам, хотя различие состоит лишь только в одном – в биатлоне еще нужно стрелять и попадать по мишеням, в случае же промахов накидываются штрафные круги либо минуты. Соответственно, биатлонистам нужно во время гонки держать в уме, что перед стрельбой скорость нужно сбросить, а в полную силу выкладываться на трассе уже после последней стрельбы, в общем, здесь больше тактики, чем в лыжных гонках.

Спринт и гонка преследования

Соревновательную программу какого-либо чемпионата или кубка открывает обычно спринтерская гонка. Как известно спринт – это бег на короткие дистанции. Самый знаменитый спринтер нынче – уроженец Ямайки Усейн Болт, но он известен как лучший в мире на стометровке. У биатлонистов же под спринтом подразумевается дистанция в десять километров у мужчин и в семь с половиной у женщин, включает две стрельбы, на стрельбах всегда по пять мишеней, в случае промахов спортсмен отправляется бегать штрафные круги, число которых равно числу промахов. Один промах здесь стоит довольно дорого. Вслед за спринтом следует гонка преследования. Дистанция в полтора раза больше, чем у спринтерской гонки. Спортсмены стартуют друг за другом, спустя то количество времени, которое проиграно лидеру. Например, спортсмен, занявший второе место, проиграл первому 5 секунд, а занявший третье место проиграл второму 6 секунд, значит, первым стартует победительь спринтерской гонки, через 5 секунд серебряный призер, через шесть после серебряного призера бронзовый и так далее. Включает гонка четыре стрельбы, в случае промахов также штрафные круги.

Индивидуальные гонки, эстафеты и масс-старты

Индивидуальную гонку также можно назвать марафонской, поскольку она проводится на самую длинную дистанцию, обычно 20 километров у мужчин и 15 у женщин. Включает 4 стрельбы, 2 стоя и 2 лежа, в случае промахов дается по одной дополнительной минуте к результату. У всех перечисленных гонок старт раздельный, в масс-старте же все начинают гонку одновременно, тем он и отличается, зрителям он, как правило, нравится больше гонок с раздельным стартом. Ну а большинство зрителей любят больше всего смотреть эстафеты, могут быть мужские и женские отдельно, а так же смешанные. Каждый участник стреляет по две стрельбы – по одной лежа и стоя, а дистанция еще немного меньше, чем в спринте. Мужчины обычно бегут 7,5 километра, женщины 6 километров. У лыжников проводятся те же соревнования, но дистанции бывают намного больше.

Когда-то были придуманы разные виды соревнования в лыжах и биатлоне для того, чтобы было интереснее участникам соревнований и зрителям. На разные виды соревновательной программы нужно настраиваться по-разному.

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Супруга Макеева раскритиковала Пака, пострадавшего во время драки с Кокориным и Мамаевым

Фото: РИА Новости Светлана Макеева, супруга экс-защитника «Спартака» Евгения Макеева считает, что судебное заседание по делу футболистов ...