Главная » СПОРТ » В Россию с любовью: Сочи в третий раз принял Гран-при Формулы-1

В Россию с любовью: Сочи в третий раз принял Гран-при Формулы-1

Зрелищное столкновение на первом круге, борьба колесо в колесо за подиум и драматичный прорыв действующего чемпиона мира — Гран-при России Формулы-1 вновь получился запоминающимся.

Президент России Владимир Путин на церемонии награждения победителя и призеров Гран-при России в автогонках класса «Формула-1». Справа налево — заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, гонщик команды «Феррари» Кими Райкконен (3-е место), гонщик команды «Мерседес» Нико Росберг (1-е место), гонщик команды «Мерседес» Льюис Хэмильтон (2-е место).   

VIP-Гран-при

На «Сочи Автодроме» отгремел третий в истории Гран-при России Формулы-1 — этап самого престижного автоспортивного первенства планеты. Хотя гонка получилась не столь яркой, как в прошлом году, прошедший этап имеет все шансы стать поворотным.

В 2016 году российский этап Формулы-1 перенесли с октября на май. Некоторые предполагали, что возможность вырваться в Сочи на майских праздниках привлечёт на трибуны ещё больше зрителей, скептики же утверждали, что в этот период — традиционное открытие дачного сезона — публика не готова к дорогостоящему досугу. В итоге неправыми оказались обе стороны: перед стартом Гран-при главная трибуна трассы была заполнена почти полностью.

 Традиционно в числе почётных гостей Гран-при России присутствовал президент Владимир Путин, вновь наблюдавший за событиями вместе с генеральным промоутером чемпионата Берни Экклстоуном. В этом году десант VIP-гостей вообще был ударным: здесь присутствовали воротилы бизнеса и банкиры, а также Борис Ротенберг и Дмитрий Мазепин.

  Первый, будучи основателем и руководителем автоспортивной программы SMP Racing, приехал поддержать Сергея Сироткина, который буквально на этой неделе подписал контракт тест-пилота с Renault, а второй приехал с сыном Никитой, который занимает аналогичную должность в Force India. Таким образом, в этом году на Гран-при России Формулы-1 присутствовали сразу три отечественных гонщика. На старт, правда, вышел только Даниил Квят.

Сочи не улыбается Квяту

Для Даниила Гран-при России вновь сложился крайне неудачно. Уже на первом круге Квят допустил ошибку и вынес в стену Ferrari Себастьяна Феттеля. Конфликт между ними начался ещё в Шанхае, когда Квят пошёл в рискованную атаку на Себастьяна и тот, уворачиваясь от россиянина, врезался в другую машину. Ни Феттель, ни Квят в Сочи очков так и не набрали.

 Победу же одержал немецкий пилот Нико Росберг. На «Сочи Автодроме» преимущество Mercedes раскрылось в полной мере, а из-за проблем с двигателем у Льюиса Хэмилтона, Росберг легко выиграл квалификацию, стартовал первым и лидировал от старта до финиша. Хэмилтон же вынужден был прорваться с десятого места — Льюис в итоге занял второе место. Для Mercedes это уже второй победный дубль на Гран-при России — в 2014-м году «серебряные стрелы» также заняли две первых строчки, но тогда в другом порядке.

 Третье место занял Кими Райкконен на Ferrari, а на четвёртом и пятом местах расположились гонщики частной команды Williams, строящей машину без поддержки какого-либо крупного автопроизводителя. Это пока лучший результат команды в этом сезоне.

Отличным результатом в Сочи отметился и некогда легендарный McLaren — Фернандо Алонсо умудрился пробиться на шестую позицию. Renault за счёт седьмого места Кевина Магнуссена набрала первые очки после возвращения в Формулу-1.

Праздник автоспорта

Гран-при России в этом году вновь прошёл на самом высоком уровне. «Россия очень важна для нас. Пока в России хотят принимать Формулу-1, мы будем приезжать в Россию», — заявил по ходу уик-энда Берни Экклстоун. «Королевские гонки» в нашей стране с каждым годом привлекают к себе всё больше внимания. Во многом это заслуга Даниила Квята, который буквально на предыдущем этапе во второй раз в карьере пробился в призовую тройку.

Но в то же время налицо тот факт, что российские болельщики всё лучше разбираются в Формуле-1 и том, как проходят гонки Гран-при. Например, одним из самых популярных среди любителей автографов в эти выходные был Герман Тильке — архитектор трассы.

Также нельзя не отметить улучшения в организации развлекательной программы. Например, автограф-сессии на этот раз были организованы в несколько очередей, чтобы гости «Сочи Автодрома» могли выбирать, у какого гонщика подписать сувенир. 

Нет никаких сомнений, что Формула-1 прописалась в России надолго, правда, говорить о том, что сочинский Гран-при обречён на успех также было бы преждевременно. Многое зависит от успехов Квята, Сироткина и Мазепина, а также подрастающих звёзд автоспорта, которые в эти выходные гонялись в Сочи в рамках гонок поддержки SMP F4 Championship.

В следующем году Гран-при России наверняка вновь пройдёт в мае и есть вероятность, что гонка пройдёт в вечернее время при искусственном освещении. Правда, для этого необходимо установить осветительное оборудование, что также требует финансовых вливаний. Если визиты сильных мира сего в итоге приведут к какому-то результату, Гран-при России уже в следующем году выйдет на новый качественный уровень.

Источник: www.aif.ru]]>

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Кобелев рассказал, что Кокорин мог перейти в лондонский «Арсенал»

Фото: РИА Новости Бывший главный тренер московского «Динамо» Андрей Кобелев рассказал, что нападающий Александр Кокорин мог перейти ...