Главная » СПОРТ » В ФРГ за допинг лишат свободы

В ФРГ за допинг лишат свободы


Немецкий парламент в пятницу принял новый антидопинговый закон, который предусматривает тюремные сроки и крупные штрафы для спортсменов, тренеров и менеджеров, которые использовали или приобретали запрещенные вещества. Об этом сообщает Reuter.

Закон распространяется только на профессиональных спортсменов, которые поддерживаются государственными средствами и находятся под контролем Немецкого антидопингового агентства.

Спортсменам будет грозить до трех лет тюрьмы, если они будут уличены в применении допинга или хранении запрещенных веществ. Врачам и другим лицам за хранение запрещенных веществ будет грозить тюремный срок до 10 лет.

«Этим законом мы объявляем войну всем мошенникам», — сказал министр юстиции Германии Хайко Маас.

Олимпийская спортивная конфедерация Германии также приветствовала принятие закона. «Этот закон усиливает совместную борьбу государства и спортивных организаций с допингом», — говорится в заявлении организации.

Закон должен быть ратифицирован верхней палатой парламента Германии. Как ожидается, это будет формальностью, и он вступит в силу в январе следующего года.

В 2013 году в Германии были опубликованы результаты исследования, подтверждающие систематическое употребление стимулирующих препаратов в спорте ФРГ во второй половине XX века. Работа над исследованием «Допинг в ФРГ с 1950 года по сегодняшний день» была начата сотрудниками Берлинского университета имени Гумбольдта еще в 2008 году и закончена в 2012-м. На 800 страницах описывается, как функционировала допинговая система в федеративной республике. Авторы работы указывают, что начата эта программа была при поддержке местных политиков, спортивных функционеров и финансировалась в том числе за счет налогоплательщиков.

Положительный результат на Олимпиаде-2014 в Сочи дала допинг-проба немецкой биатлонистки Эви Захенбахер-Штеле.

ТАСС ]]>

Оставить комментарий

x

Проверьте также

СМИ: Малком пропустит шесть недель из-за травмы

Фото: РИА Новости Футболист санкт-петербургского «Зенита» Малком пропустит шесть недель из-за травмы. Об этом заявил Георгий Черданцев ...