Главная » СПОРТ » Transparency International: подготовка к ЧМ-2018 в России проходит непрозрачно

Transparency International: подготовка к ЧМ-2018 в России проходит непрозрачно

Международное антикоррупционное движение Transparency International представило очередной «Отчет о коррупции в мире», посвященный оценке и анализу ситуации в спорте.

Одна из его глав посвящена Чемпионату мира по футболу, который должен пройти в России в 2018 году. По мнению авторов, российское руководство не усвоило негативных уроков Зимних олимпийских игр-2014 и раскрывает недостаточно информации о строительстве стадионов, инфраструктуры и прочих аспектах подготовки к ЧМ-2018.

«Спорт ежегодно генерирует до $145 млрд прибыли, но эта мощная индустрия оказывается особенно уязвимой перед лицом коррупции. Громкие спортивные скандалы последнего времени, связанные, в частности, с деятельностью руководства ФИФА, побуждают специалистов и рядовых болельщиков по всему миру отмечать возросшее влияние коррупции на спортивные институты и организации», — говорится в сообщении организации.

Для подготовки отчета более 60 исследователей из десяти отделений Transparency International а также независимые специалисты рассмотрели проблему коррупции в спорте с разных позиций. Помимо сотрудников TI, в подготовке отчета приняли участие эксперты Международного Олимпийского комитета, ЮНЕСКО, Совета Европы, Международной ассоциации спорта и культуры, и других организаций.

Отчет содержит 61 статью, раскрывающую основные аспекты коррупции в спорте.  Заместитель директора «Трансперенси Интернешнл – Россия» Андрей Жвирблис и руководитель проектов Анна Коваль приняли участие в составлении отчета. Их статья «Чемпионату мира по футболу-2018 не хватает прозрачности и подотчетности» посвящена нарушениям, зафиксированным в ходе подготовки к соревнованиям в 11 российских городах. Авторы статьи обращают внимание на то, что отследить реальный уровень расходов в конкретном регионе или городе крайне сложно.

Уже сейчас не хватает информации о ходе исполнения контрактов, связанных с подготовкой к ЧМ-2018, и можно ожидать того, что изначальная смета ($16 млрд), как и в случае с Олимпиадой в Сочи, может увеличиться в насколько раз.

Напомним, что в ходе подготовки к Олимпиаде в Сочи-2014 смета была увеличена с $12 млрд до $51 млрд.

Источник: www.rosbalt.ru]]>

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Эксперты ESPN назвали лучших игроков десятилетия в НБА

Фото: globallookpress.com Эксперты ESPN проголосовали за лучших игроков десятилетия в НБА. Журналисты назвали по три игрока, которые определили период ...