Главная » СПОРТ » СМИ обвинили российских легкоатлетов во взятках

СМИ обвинили российских легкоатлетов во взятках


Восемь российских легкоатлетов, некоторые из которых впоследствии стали призерами Олимпийских игр 2012 года, в 2011 году заплатили бывшим руководителям Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), чтобы их не дисквалифицировали за применение допинга, сообщает Би-би-си со ссылкой на Sunday Times.

В частности, по данным СМИ, взятки получили экс-президент IAAF Ламин Диак и бывший глава антидопингового департамента IAAF Габриэль Долле. Имена спортсменов, дававших взятки, не называются. Российские легкоатлеты завоевали на Олимпиаде в Лондоне 16 наград — 7 золотых, 4 серебряных и 5 бронзовых.

Французские власти 4 ноября подтвердили, что Ламин Диак и его юрист Хабиб Сиссе 1 ноября были арестованы по подозрению в коррупции. Диак и Сиссе подозреваются в получении взятки от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) за сокрытие допинговых дел российских спортсменов. Прокуратура объявила, что размер взятки составляет примерно 1 миллион евро. Против Диака выдвинуто обвинение в коррупции и отмывании денег, против Сиссе — в коррупции. 2 ноября им были предъявлены обвинения, 3 ноября они были выпущены под залог, в отношении них ведется расследование.

Днем позднее стало известно, что Долле, который покинул пост главы департамента в декабре 2014 года, подозревается в получении взятки в размере 200 тысяч евро за сокрытие допинговых дел российских спортсменов. Долле встречается в показаниях, представленных комиссии по этике IAAF командой уличенной в употреблении допинга многократной победительницы международных марафонов Лилии Шобуховой, которая якобы заплатила 450 тысяч евро, чтобы избежать наказания и иметь возможность принять участие в Олимпиаде-2012.

СМИ в пятницу сообщили, что комитет по этике IAAF в августе рекомендовал возбудить дисциплинарные дела в отношении экс-главы ВФЛА Валентина Балахничева, старшего тренера сборной России по группе выносливости Алексея Мельникова, сына экс-главы IAAF Папы Массаты Диака и Долле. Слушания, на которых будут рассмотрены их дела, должны пройти 16-18 декабря 2015 года в Лондоне.

РИА Новости Мутко высказался по поводу ареста Диака

Скандал в легкой атлетике вокруг экс-главы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака сравним с происходящим в Международной федерации футбола (ФИФА), стало трендом менять что-то через уголовные дела, заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Читать далееЭкс-президент ИААФ Ламин Диак арестован по подозрению в коррупции

Бывшему президенту Международной ассоциации легкоатлетических федераций Ламину Диаку во Франции были предъявлены официальные обвинения в коррупции, информирует AFP.

Читать далее]]>

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Футболист «Рубина» Фомин выведен из комы

Фото: РИА Новости Футболист молодежной команды казанского «Рубина» Вячеслав Фомин пришел в сознание после экстренной госпитализации, ...