Главная » СПОРТ » Российские фигуристы выиграли две медали на первом этапе серии Гран-при в США

Российские фигуристы выиграли две медали на первом этапе серии Гран-при в США


Российские фигуристы завоевали две медали на первом этапе серии Гран-при Skate America, прошедшем в американском Милуоки. Евгения Медведева стала победительницей соревнований женщин на своем дебютном «взрослом» этапе в карьере, а Виктория Синицина и Никита Кацалапов заняли второе место в состязаниях танцевальных пар.

Уверенная победа Медведевой

Медведева, чемпионка мира среди юниоров 2015 года, заявила о своих претензиях на победу еще в короткой программе, откатав ее практически без помарок. В итоге перед началом произвольной программы своего ближайшего преследователя, американку Грэйси Голд, 15-летняя россиянка опережала на 5,53 балла.

В произвольной программе Медведева, выступавшая последней из участниц, допустила ошибку на двойном акселе, но все остальные элементы выполнила чисто, получив в общей сумме 206,1 балла.

«Переживания, конечно, присутствовали, поскольку это первый старт в сезоне такого уровня. Если сравнивать с юниорскими (соревнованиями), то сильнее чувствуешь ответственность. Конечно же, приятно выходить на такую большую арену, когда так много людей переживает за тебя. Я рада, что перешла во «взрослые» и повысила свою планку», — заявила Медведева, следующим этапом Гран-при которой станет московский Cup of Russia.

Второй стала Голд (202,80 балла). Действующая вице-чемпионка мира японка Сатоко Мияхара (188,07) замкнула тройку лучших.

Олимпийская чемпионка Сочи в командных соревнованиях Юлия Липницкая после короткой программы шла пятой, а в произвольной неуверенно откатала первую часть программы, допустив ошибку на лутце, но показала характер и во второй не сорвала ни одного прыжка. В общей сумме Липницкая набрала 170,63 балла, заняв шестое место. Следующий этап серии Гран-при россиянка проведет в ноябре во французском Бордо.

«К этому этапу подготовилась даже лучше, чем к выступлению на Finlandia Trophy. Но все еще присутствует некая неуверенность в себе. На этот старт я была готова, настроена, но при этом непонятная «бабочка», на обеих флиппах сомневалась, — приводит слова Липницкой официальный сайт Федерации фигурного катания на коньках России. — Единственное, за что рада, так это сальхов и дупель и тулуп во второй половине программы. Не упала».

Марина Зуева, поставившая Липницкой обе программы на сезон, заявила агентству «Р-Спорт», что на выступления фигуристки все еще влияют проблемы взросления.

«Юле нужно время, потому что у нее трудный переход из детства в девичество, сейчас у нее очень нервный период, который, я уверена, пройдет, — сказала Зуева. — Конечно, ее технические ошибки на Гран-при отразились и на хореографии, но все равно она молодец. У нас (на льду Международной академии фигурного катания) в Детройте она откатала и короткую программу, и произвольную чисто. Каталась с душой, а здесь, в Милуоки, она все же показала характер. Думаю, все у нее будет хорошо».

Возвращение Синициной и Кацалапова

Российский танцевальный дуэт Виктория Синицина — Никита Кацалапов стал в Милуоки вторым, уступив лишь вице-чемпионам мира Мэдисон Чок и Эвану Бейтсу из США. Из-за травмы ноги партнера пара не выступала на открытых прокатах в Сочи, а также на предсезонных «Челленджерах».

В короткой программе Синицина и Кацалапов, не допустившие серьезных ошибок, набрали 62,76 балла, проиграв американцам. Произвольный танец россияне откатали еще более уверенно, хотя и получили два снижения баллов за передержанные поддержки — 99,45 балла.

Чок и Бейтс и на этот раз опередили соперников, хотя уже не с таким уверенным преимуществом — 102,66. Третьими по итогам всех выступлений стали канадцы Пайпер Жиль/Поль Пуарье. Дебютанты взрослого Гран-при, россияне Анна Яновская/Сергей Мозгов на Skate America заняли шестое место.

«Мы очень и очень рады. Вика с Никитой здорово откатали здесь, в Милуоки, приятно, что техническая оценка выше, чем у первого места. Получили мы три deductions (снижения баллов, одно в короткой программе, два — в произвольной), но ошибкой я бы этот факт не назвала. Все-таки у нас было недостаточно времени, чтобы подготовиться, так как врач разрешил нам тренировать поддержки две недели назад, — сказала «Р-Спорт» тренер Синициной и Кацалапова Зуева. — Перед Cup of Russia у нас будет больше времени, мы сможем подтянуть все нюансы, станем еще сильнее».

Специалист подчеркнула, что «главное, что произошло на Skate America — это признание нашей русской пары». «Все ими восхищаются, и не только тем, как они выглядят, а их программами, взаимоотношениями. А мне приятно, что мои ученики катаются с наслаждением, радостью, при этом с полной отдачей. В общем, у нас есть сильный дуэт», — резюмировала Зуева.

В шаге от медалей

Олимпийские чемпионы в Сочи в командных соревнованиях и серебряные призеры Игр-2014 в состязаниях спортивных пар Ксения Столбова и Федор Климов в Милуоки остановились в шаге от пьедестала, заняв четвертое место.

После короткой программы, в которой Столбова упала на выбросе, россияне шли пятыми. В произвольной программе Ксении и Федору также не удалось избежать ошибок. Впрочем, практически никто из участников не показал в этот день чистого проката.

По итогам произвольной программы Столбова и Климов стали вторыми, уступив лишь китайцам Суй Вэньцзин и Хань Цун, однако в общей сумме финишировали лишь четвертыми. Серебро досталось американцам Алексе Скимеке и Крису Книриму, бронза — канадцам Джулианне Сеген и Чарли Билодо, которым Столбова и Климов в результате уступили обидные 0,43 балла. Еще один российский дуэт Кристина Астахова и Алексей Рогонов стал седьмым.

«Обоими стартами этого сезона я недоволен в одинаковой степени. Меня расстраивает, что повторяются одни и те же ошибки. Следовательно, надо больше работать. Непонятно, что происходит. На тренировках не ошибаемся, но ошибки вылезают на старте. Значит, будем анализировать, в чем причина», — прокомментировал Климов итоги выступления сайту Федерации фигурного катания на коньках России.

В следующий раз в серии Гран-при Столбова и Климов выступят в Москве на Cup of Russia.

Меньшов — пятый

Российский фигурист Константин Меньшов после короткой программы занимал в Милуоки третье место, несмотря на минимум допущенных ошибок — он сделал два четверных и тройной аксель. Однако судьи отдали лидерство американцу Максу Аарону, хоть он и опережал россиянина на хрупкие 0,52 балла, оставлявшие Меньшову отличные шансы побороться за победу в произвольной программе.

Тем не менее, зацепиться за медали на Skate America опытному российскому фигуристу все же не удалось. В произвольной программе он допустил несколько ошибок, в том числе упав с четверного сальхова, и занял в итоге лишь пятое место. Победу на первом этапе Гран-при одержал Аарон, второе место у японца Шома Уно, третье — у еще одного американца Джейсона Брауна. Еще один россиянин Адьян Питкеев, который после исполнения короткой программы шел на пятом месте, в итоге стал шестым.

«Произвольная у Кости вышла неудачно, и больше всего у меня смазалось впечатление по поводу катания, которому мы уделяли много внимания, но которое вышло совершенно другого уровня, — прокомментировал выступление Меньшова агентству «Р-Спорт» тренер фигуриста Евгений Рукавицын. — Очевидно, что в США был не тот Меньшов, которого мы знаем даже по последним тренировкам и по предыдущему турниру. Да, соревнования были в непривычное время, но многие другие фигуристы были в таких же условиях».

Меньшов на своем следующем этапе серии Гран-при выступит в Японии в конце ноября, а Питкеев — на московском Cup of Russia.

rsport.ru ]]>

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Алиссон и Салах готовы сыграть с «МЮ». Бразилец, как планируется, выйдет в старте

Фото: Reuters По информации The Times, оба футболиста готовы принять участие в матче с «Манчестер Юнайтед», который состоится в это воскресенье, 20 октября. ...