Главная » СПОРТ » Ограбление по-немецки

Ограбление по-немецки

В ночь на 21 февраля в немецком Оберхаузене состоялся бой-реванш между российским боксером, суперчемпионом мира во втором среднем весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) Федором Чудиновым и бывшим чемпионом из Германии Феликсом Штурмом. Завершился поединок одним из самых скандальных судейских решений за последние годы. Штурму отдали победу, которую российская сторона назвала беспределом.

Без грязи

Хотя в Оберхаузене разыгрывался титул суперчемпиона мира, особого ажиотажа вокруг боя не было. Боксеры не пытались «раскрутить» поединок, не занимались так называемым «трэштоком». Оба отзывались друг о друге исключительно уважительно.

Чудинов, победивший Штурма 9 мая 2015 года во Франкфурте, в интервью «Ленте.ру» охарактеризовал немца следующим образом: «Феликс — легенда. Кто-то говорит, что он возрастной — 37 лет, но я больше чем уверен, что он в прекрасной физической форме и бой не будет легким. В прошлый раз он меня недооценил, сейчас будет готов намного лучше. Штурм — самый сильный соперник, с которым я когда-либо встречался».

На взвешивании все также было очень спокойно, без провокаций, с теплым рукопожатием. Но зал Оберхаузена был забит до отказа. Немецкие болельщики, как и 9 мая прошлого года, были к Чудинову не слишком приветливы. Это, впрочем, россиянина совершенно не заботило.

Штурмовщина

Бой начался в достаточно высоком темпе, и первый раунд остался скорее за Штурмом. Он был агрессивен, постоянно шел в атаку, и в среднем один его удар из трех достигал цели. Правда, уже в стартовой трехминутке немец посадил себя на «желтую карточку», получив замечание от рефери Пабона за удар по затылку. Пабон, кстати, хорошо знаком российским болельщикам по боям Поветкин — Кличко и Ковалев — Паскаль. Он как раз отработал чисто, решение о победителе вынесли другие.

Уже с третьего отрезка боя стало заметно, что Штурм устает. Он активно действовал секунд 30 каждого раунда, остальные 150 проводя в глухой защите. Чудинов на каждый удар немца отвечал своей серией. Преимущество россиянина как по количеству выброшенных ударов, так и по количеству точных, было колоссальным.

Федор Чудинов

Фото: imago sportfotodienst / Globallookpress.com

Сказывалась 10-летняя разница в возрасте. Чудинов выглядел свежо, плотно стоял на ногах, а его соперник буквально шатался и почти задыхался, беря продолжительные паузы в активности. Почти в каждом из раундов Штурм опускал руки — у Федора было несколько возможностей нанести нокаутирующий удар, но он предпочитал не рисковать, не сомневаясь, что выигрывает по очкам.

Быть может, россиянину немного не хватало агрессии. Федор, кажется, отнесся к своему сопернику, которого называл кумиром детства, с чрезмерным уважением. Но это не отменяет его подавляющего преимущества.

В десятом раунде Штурм заработал рассечение из-за столкновения головами, после чего вчистую проиграл раунд, а за ним и следующий. Немец понимал, что для победы ему необходим нокаут. В заключительной трехминутке он пошел вперед сломя голову, но не смог ни разу даже потрясти Чудинова. Сомнений в победе россиянина после финального гонга не было никаких. Его преимущество было как минимум не менее явным, чем в первом бою. Статистика ударов говорит сама за себя: Чудинов выбросил 1022, в цель пришлись 297. Штурм: 605 – 184.

Судейский беспредел

Судейское решение вызвало шок. Да, бой проходил в Германии, где судейство не всегда бывает объективным, но в откровенный грабеж все же не верилось. Однако он случился. Один из судей объявил ничью (114:114), двое других присудили минимальное преимущество немцу — 115:113.

Надо отдать должное Чудинову. Он не стал скандалить, а тут же поздравил соперника с победой, обнял его и фотографировался на память, пока его не увел с ринга раздосадованный менеджер Умар Кремлев.

«Мы подаем в суд на WBA. Они мошенники. Это просто мошеннические действия, продали за деньги… Это уже не спорт, купили WBA. Вы же видели, что происходило, это же вообще цирк. Нам даже перчатки дали с какой-то присыпкой — они стерлись. Это позор: на таком уровне беспредел устраивать. Чудинов выиграл каждый раунд, Штурм еле выжил, видно же было. Сейчас даже все рефери говорят, что Федя победил. Более того, Феликс подошел и сказал, что потом Федор будет чемпионом. Вот так вот», — приводит слова Кремлева «Газета.ru».

Сам Федор высказался более спокойно, вновь не забыв отдать должное сопернику: «Штурм был очень силен и сражался очень хорошо. Но я не согласен с результатом боя».

Феликс Штурм

Фото: Marianne M / imago / East News

Еще не вечер

Президент WBA Жилберто Хесус Мендоса также косвенно признал спорность решения судей, сообщив о возможности третьего поединка между Чудиновым и Штурмом. «Оценка боя — очень сложный вопрос для меня. Если говорить о моем мнении, то Чудинов вправе требовать реванша», — сказал Мендоса.

О реванше заговорили и в команде Чудинова. «Мы сейчас в течение семи дней будем подавать документ о том, что мы хотим реванш, и заявили об этом официально. Штурм согласен провести реванш в Москве, и сейчас будут проведены все официальные процедуры, чтобы бой состоялся» — приводит слова генерального директора представляющей интересы российского спортсмена промоутерской компании «Патриот» Кирилла Щекутьева «Р-Спорт».

Кроме того, Щекутьев подтвердил сообщение Кремлева о грядущих судебных разбирательствах: «Мы собираемся подавать в суд на судей. У нас был ряд нейтральных арбитров, которые перед экранами смотрели и написали свои результаты, согласно которым Феликс Штурм выиграл три-четыре раунда, а все остальное — победы Федора».

После боя в Оберхаузене в активе Чудинова осталось 14 побед (10 нокаутом) при одном поражении. В рейтинге после такого проигрыша 28-летний россиянин опустится несильно, так что новый титульный бой в его карьере может случиться очень скоро.

У Феликса Штурма отныне 40 побед (18 нокаутом), 5 поражений и 3 ничьи. 37-летний немец в пятый раз стал чемпионом мира, завоевав титул во втором среднем весе по версии WBA.

Источник: lenta.ru]]>

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Объявлен самый ценный игрок финала НБА

Фото: ТАСС Форвард "Торонто Рэпторз" Кавай Леонард признан самым ценным игроком (MVP) финальной серии Национальной ...