Главная » СПОРТ » Мутко сообщил о переговорах с WADA, IAAF и МОК

Мутко сообщил о переговорах с WADA, IAAF и МОК


Исполняя поручение президента России Владимира Путина, представители Минспорта, Олимпийского комитета и Всероссийской федерации легкой атлетики провели переговоры с руководством Всемирным антидопинговым агентством (WADA), Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и Международного олимпийского комитета (МОК). «Если представители международных организаций еще имеют вопросы, то надо профессионально и открыто все их рассмотреть. Вчерашний день всему этому (поручению президента) был посвящен, вчера состоялись многократные разговоры с руководителями WADA, руководителем IAAF (Себастьяном Коу), президент ОКР Александр Жуков был направлен на встречу с Бахом, я сегодня намерен сегодня говорить с ним», — сказал министр спорта России Виталий Мутко агентству «Р-Спорт».

Он также заявил, что российская сторона готова к реформированию Российского антидопингового агентства (РУСАДА) или созданию новой антидопинговой организации, готова к широкому сотрудничеству с WADA и МОК.

«Если есть какие-то вопросы, предложения у WADA, IAAF, МОК в нашу сторону, или предложения по дорожной карте, мы готовы переаттестовать лабораторию, или реформировать, или создать новую антидопинговую организацию, мы готовы на широкое сотрудничество», — сказал Мутко.

В среду президент России Владимир Путин заявил о необходимости борьбы с допингом в спорте, поручил защитить российских спортсменов от допинга и поручил министру спорта Виталию Мутко сотрудничать с международными антидопинговыми организациями.

9 ноября в Женеве состоялась пресс-конференция WADA, на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. Также комиссия требует лишить аккредитации ФГУП «Антидопинговый центр» и уволить его директора Григория Родченкова, который, если верить отчету, уничтожил 1417 допинг-проб за три дня до проверки WADA.

WADA также обвинило ФСБ России в сокрытии системного применения допинга в стране. При этом в агентстве заявили, что манипуляции с некоторыми из образцов допинг-проб российских спортсменов происходили якобы по приказу министра спорта Виталия Мутко. Мутко в ответ заявил, что допинг-пробы уничтожили, действуя в соответствии с указаниями WADA.

На следующий день WADA приостановило работу Московской антидопинговой лаборатории в связи с выявленными независимой комиссией многочисленными нарушениями антидопинговых правил. При этом антидопинговый центр в Москве согласился направить все свои допинг-пробы для повторного анализа.

Деловая газета «Взгляд» ]]>

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Награда Кузнецова и дом Панарина: как россияне провели ночь в НХЛ

Фото: Официальный сайт НХЛ В ночь на 12 ноября за океаном состоялись два матча регулярного чемпионата, и в обоих ярко себя проявили ...