Главная » СПОРТ » Мутко: легкая атлетика РФ не имеет отношения к аресту Диака

Мутко: легкая атлетика РФ не имеет отношения к аресту Диака

Представители российской легкой атлетики прокомментировали арест экс-главы Международной легкоатлетической федерации (IAAF) Ламина Диака, которому вменяется в вину сокрытие положительных российских допинг-проб. По сообщениям французских СМИ, Диак якобы получал взятки от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

«ВФЛА, как организация, в подобные взаимоотношения не вступала никогда. Более того, что именно указывается в сообщениях французских СМИ и что инкриминируется ВФЛА, — мы не знаем. Международная федерация не связывалась с ВФЛА по поводу расследования в отношении Диака. Но если это произойдет, то мы готовы сотрудничать и способствовать тому, чтобы была проявлена истинная ситуация. Мы очень открыты», — приводит ТАСС слова генерального секретаря ВФЛА Михаила Бутова.

По мнению Бутова, арест Бутова может свидетельствовать об очередной фазе расследования Всемирного антидопингового агенства (WADA) и этического комитета IAAF с привлечением полиции.

Экс-президент ВФЛА Валентин Балахничев, в свою очередь, заявил, что во время его правления незаконных контактов с IAAF не было, а допинговые обвинения — попытка очернить российский спорт.

«Всероссийская федерация легкой атлетики, когда я был ее руководителем, никогда не перечисляла деньги в адрес бывшего главы ИААФ. Когда мы готовились к чемпионату мира в Москве, то, как организаторы турнира, имели с ИААФ определенные финансовые отношения. Но это было больше двух лет назад», — цитирует Балахничева ТАСС.

Наконец, министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что расследование деятельности Ламина Диака не повлечет за собой дисквалификацию российских спортсменов.

«Дело возбуждено против Диака. Это совершенно разные вещи. Ну и что, что замешана ВФЛА? Это уголовное преследование. Если кто-то в чем-то замешан, пусть несет ответственность по закону, если будет что-то доказано. Это не новость какая-то, все расследования проведены, и этический комитет заканчивает расследование в международной федерации легкой атлетики Заканчивает работу специальная комиссия WADA. Если там будут люди, которые в чем-то уличены, они по спортивному законодательству будут наказаны. А это уголовное преследование. Это параллельные жизни, о другом речь идет. Кто-то кому-то какие-то взятки давал, а при чем здесь легкая атлетика России», — приводит слова Мутко «Р-Спорт».

Илья Соболев Источник: rg.ru ]]>

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Кобелев рассказал, что Кокорин мог перейти в лондонский «Арсенал»

Фото: РИА Новости Бывший главный тренер московского «Динамо» Андрей Кобелев рассказал, что нападающий Александр Кокорин мог перейти ...