Главная » СПОРТ » Мутко: допинг — не только российское зло

Мутко: допинг — не только российское зло

WADA рекомендует лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию и уволить ее директора Григория Родченкова

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства рекомендует пожизненно отстранить нескольких российских легкоатлетов от соревнований. Об этом сообщает агентство AP со ссылкой на доклад комиссии. Также комиссия WADA рекомендует лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию и уволить ее директора Григория Родченкова.

По информации, полученной в ходе расследования, Родченков приказал уничтожить 1417 допинг-проб по приказу из министерства спорта.

Все это — продолжение большого допингового скандала с участием российских легкоатлетов. Прокомментировать заключение комиссии Business FM согласился министр спорта России Виталий Мутко.

Виталий Мутко, министр спорта России:

«Пока уголовные дела идут там, наверху. И, конечно, там надо разбираться. Правила игры задают они. Все страны, как мышки выстроились и пытаются им соответствовать. Чуть не соответствуешь, вот получаешь реакцию. Поэтому ничего здесь я не вижу. Мы внимательно изучим, это 200 или 300 страниц доклада, мы его изучим. Это доклад комиссии, это рекомендации, не более того. По ним нужно будет принимать решения. Какие решения, посмотрим. WADA только что аккредитовала лабораторию к Олимпийским играм в Сочи, только что прошла Чемпионат мира по водным видам спорта. Эта лаборатория получила высочайшую оценку. Видите, надо на каких-то точках отсчета. Но мне кажется, такой тренд. Ничего, и с этим справимся. То, что допинг сегодня является всемирным злом, это не только русское наследие или российское, мы дисквалифицируем в районе 2% спортсменов. То есть такой же процент у всех стран. Эта комиссия независимая, которой была создана WADA. WADA заплатила серьезные деньги этой комиссии. Она наняла представителей различных служб, и они проводили здесь в течение огромного времени расследование. Приезжали в страну, изучали, опрашивали людей. Если бы там было что-то серьезное, мы бы все это услышали. А так эта комиссия сделала выводы определенные, изучив все эти материалы, фильмы и прочее, что да, сегодня есть проблемы с допингом в стране. Есть, никто их не скрывает. Второе, что есть институты, которые занимаются допингом. У нас есть институт такой РУСАДА, независимая организация. Вот если бы ее не было, они бы сказали, что мы не соответствуем. У нас есть институт. Они начали говорить об этом институте, что этот институт, по их мнению, не совсем независимый. Давайте тогда рекомендации, что еще нужно. Он государством не учрежден. Вот все, что за эти годы нам рекомендовали, мы по этой РУСАДА сделали. Если еще что-то нужно сделать, скажите. По непроверенным источникам государство на него сильно влияет, но это непроверенные источники, доказать мы это не смогли, в списке так написано в комиссии. Как хотите, так и думайте».

Тем временем, в российской федерации легкой атлетики сообщили, что Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства не выходила на связь с новым руководством федерации.

Источник: bfm.ru]]>

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Боксер Дадашев введен в медикаментозную кому, отек мозга спал

Фото: globallookpress.com Российский боксер Максим Дадашев введен в медикаментозную кому после трепанации черепа, его отек мозга спал. ...