Главная » СПОРТ » Кадыров не позволил советникам Путина встретиться с населением Чечни

Кадыров не позволил советникам Путина встретиться с населением Чечни

Глава СПЧ Михаил Федотов: «Нам дали понять, что здесь возможны эксцессы».

Делегация президентского Совета по правам человека (СПЧ), совершающая поездку по Северному Кавказу, не только не встретилась с Рамзаном Кадыровым, но проехала через Чечню вообще без остановки. Правозащитники отменили все встречи на территории республики «во избежание эксцессов». В Кремле назвали эту ситуацию «сенситивной темой», но комментировать поведение Кадырова не стали.

В ходе выездного заседания СПЧ правозащитники уже посетили Дагестан и Ингушетию, проехали, не останавливаясь, через Чечню, далее их ожидает Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Ставропольский край, где планируется проверить соблюдение прав человека и обсудить наиболее вопиющие нарушения. О том, как проходит тур, «МК» спросил у главы СПЧ Михаила Федотова:

— Выездное заседание проходит вполне успешно. Мы прекрасно поработали в Дагестане. Провели прием населения, посетили социальные учреждения и учреждения системы исполнения наказаний, отделы полиции.

В Ингушетии встретились с главой республики, посетили СИЗО в Карабулаке, больницы, противотуберкулезный диспансер… Представители федеральных ведомств и региональных властей очень активно нам помогают получить всю полноту информации о соблюдении прав человека.

— Как прошла работа на территории Чечни?

— Мы через нее проехали.

— Не останавливаясь?

— Мы не останавливались, потому что останавливаться было незачем. Шла страшная гроза, а в ситуации, когда глава республики не захотел встречаться, и нам дали понять, что здесь возможны эксцессы, что-то планировать было просто бессмысленно.

В составе нашей делегации был Игорь Каляпин, у которого, как известно, есть конфликт с Кадыровым. Нам намекнули, что его присутствие может привести к нежелательным последствиям. Мы решили не провоцировать эти эксцессы. Договорились, что проедем через республику без остановки, чеченские власти дали нам машины сопровождения, которые нас проводили от въезда в Чечню до выезда из нее…

К сожалению, на этой фразе разговор прервался: мобильная связь исчезла. Но за политкорректными формулировками дипломатичного Михаила Федотова прослеживается угрожающая картинка. Кадыров не только сам отказался встречаться с советниками президента Путина, но и распорядился сопроводить их фактически под конвоем через подконтрольную территорию, чтобы они, ни приведи Аллах, не остановились поговорить с кем-нибудь другим.

Неужели все дело только в одном присутствии в делегации Каляпина? Да, руководитель Комитета по предотвращению пыток является убежденным критиком «демократии по-чеченски», в марте в центре Грозного на него было совершено нападение, в организации которого некоторые подозревают Кадырова. Но стоит ли главе республики из-за одного оппонента оскорблять весь совет при президенте Путине?

— Дело не в Каляпине, если бы его не было в делегации, то Кадыров бы придумал другой повод, чтобы уклониться от непростого разговора с правозащитниками, — сказала «МК» член СПЧ Людмила Алексеева. — Кадыров понимал, что мы не будем унижаться перед ним так, как это приходится людям из Чечни, а начнем задавать вопросы.

Как стало известно «МК», правозащитники хотели спросить: правда ли, что граждане Чечни, получая деньги из федерального бюджета на восстановление или строительство жилья, должны половину суммы отдавать в виде отката местным чиновникам? И как идет подготовка к выборам главы республики: смогут ли в них принять участие оппозиционные кандидаты?

И что случилось в селе Кенхи? Житель этого высокогорного населенного пункта Рамазан Джалалдинов записал видеообращение, в котором пожаловался на ситуацию с ЖКХ, затем его дом сгорел, он прятался в Дагестане. В конце концов принес извинения Кадырову под камеру. Ну и про то, как продвигается расследование покушения на Каляпина, тоже могли спросить, конечно.

Несмотря на то что неуважительное отношение Кадырова к СПЧ можно трактовать и как неуважение лично к президенту, Кремль традиционно встал на защиту «пехотинца Путина».

«Действительно, тема достаточно сенситивная (от английского sensitive — чувствительный. — Авт.), но в то же время, не зная деталей, я бы не стал ничего говорить, это было бы неверно, — сказал пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков и добавил: — Безусловно, какое-то развитие будет, хотя это (поведение Кадырова по отношению к членам СПЧ. — Авт.) не является нарушением каких-то обязательных регламентов, поэтому с бюрократической точки зрения никаких здесь чрезвычайных ситуаций нет».

Источник: www.mk.ru]]>

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Маркизио рассказал, чем его впечатляет Россия

Фото: Reuters Бывший полузащитник петербургского «Зенита» Клаудио Маркизио рассказал о том, чем его впечатляет Россия. Своими мыслями футболист ...