Главная » СПОРТ » Герой, доказавший, что возможно все: сто лет назад родился Алексей Маресьев

Герой, доказавший, что возможно все: сто лет назад родился Алексей Маресьев

20 мая исполняется сто лет со дня рождения Алексея Маресьева. Легендарный пилот Великой отечественной, потерявший ноги и вновь освоивший самолет, он стал одним из символов мужества и героизма на войне. Торжества в память о летчике пройдут в его родном городе Камышине. Состоится парад, концерты и, если позволит погода, выступление пилотажной группы «Соколы России».

В этих залах еще чувствуется запах краски: центр патриотического воспитания имени Алексея Маресьева откроется через несколько часов. В четырех комнатах находятся экспонаты, которые собирали восемь лет.

Например, макет самолета Ла. Экскурсоводы рассказывают, что, увидев в детстве именно такой аппарат, Марсьев и решил связать свою судьбу с небом. Мечта становилась ближе в читинской школе военных пилотов, потом в авиационном училище в Батайске. Занимался молодой летчик, как и остальные, на авиасимуляторе. Камышинские историки воссоздали его по видеохронике, теперь тренажер тоже есть в коллекции.

В апреле 1942 года самолет Маресьева был подбит в Новгородской области, а сам летчик был тяжело ранен. 18 дней на покалеченных ногах он пробирался к своим. Военного обнаружили жители деревни Плав Валдайского района. Выхаживали неделю. Потом раненого увезли в московский госпиталь.

Жизнь Маресьеву спасли, но пришлось ампутировать ноги. Казалось бы, с самолетами покончено. Но и года не прошло, как летчик добился возвращения на фронт. Всего за время войны он совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 немецких самолетов. Причем семь из них — когда снова сел за штурвал.

Десятки экспонатов музея рассказывают о герое до, во время и после войны. Например, воссоздана обстановка в московской квартире Маресьева: последние десятилетия он жил на Тверской. Скромно и аскетично. Правда, стулья — трофейные, из Берлина. В залах много личных вещей. Одним из самых уникальных экспонатов являются протезы, которые были изготовлены для безногого летчика по спецзаказу.

Одна витрина пока оформлена не до конца: ее скоро дополнит пиджак легендарного летчика с медалями и орденами. Ценные вещи предадут музею родственники — это часть праздничной программы в честь 100-летия со дня рождения героя, который своей жизнью доказал, что нет ничего невозможного.

Маленький Камышин, родной город Маресьева, грандиозные торжества в честь своего самого известного земляка примет впервые. Будет парад десантников, концерты, премьера фильмов. Под вопросом главная часть праздника — шоу парашютистов и фигуры высшего пилотажа на знаменитых Як-30. В городе идут сильные дожди. Спасатели объявили штормовое предупреждение.

Источник: www.vesti.ru]]>

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Российские ватерполистки обыграли гречанок на чемпионате Европы

Фото: РИА Новости Женская сборная России по водному поло завершила выступление на предварительном этапе чемпионата Европы победой ...