Главная » СПОРТ » Германию обвинили в подкупе азиатов

Германию обвинили в подкупе азиатов


Организаторы чемпионата мира по футболу 2006 года, возможно, получили право на его проведение благодаря взяткам, переданным членам исполкома Международной федерации футбола (FIFA). С таким заявлением выступило авторитетное немецкое издание Der Spiegel. По его информации, на подкуп четырех членов исполкома FIFA было израсходовано более 10 млн швейцарских франков. Причем Франц Беккенбауэр, стоявший во главе заявки, поданной Германией, якобы знал о том, что это случилось.

Авторитетное немецкое издание Der Spiegel обнародовало материал, в котором утверждается, что Германия получила право на проведение чемпионата мира по футболу 2006 года за счет взяток. Издание сообщает, в частности, что заявочный комитет чемпионата подкупил четырех членов исполкома FIFA, представлявших Азию. Называет даже имя одного из них — Чон Мон Чжун, недавно как раз дисквалифицированный исполкомом FIFA по коррупционной статье. Азиаты якобы получили от немцев 10,3 млн швейцарских франков. Означенные средства, как утверждает Der Spiegel, были предоставлены в долг бывшим главой Adidas Робертом Луи-Дрейфусом.

Позже господин Луи-Дрейфус потребовал вернуть ему деньги. Оргкомитет, который возглавлял легендарный Франц Беккенбауэр, долго не мог придумать, как это сделать, не вызывая подозрений. Тогда он обратился в FIFA за содействием. И уже головная футбольная структура провернула схему, в рамках которой средства сначала поступили на ее счет, а уже затем были под благовидным предлогом перечислены одной из компаний господина Луи-Дрейфуса. Добиться от него подтверждения этой информации затруднительно, поскольку он скончался. Впрочем, авторы материала обратились за комментариями к Чон Мон Чжуну. В ответ он заявил, что обвинения настолько нелепы, что их не стоит даже комментировать. И действительно, представить себе, что Чон Мон Чжун, являющийся контролирующим акционером Hyundai Heavy Industries Group (состояние предпринимателя оценивается в $1,14 млрд), позарился на какие-то «жалкие миллионы», непросто.

Но как бы ни было, а случившееся подливает масла в коррупционный скандал, бушующий в мировом футболе с мая, когда швейцарские власти провели первые аресты функционеров FIFA. С тех пор они уже успели возбудить уголовное дело в отношении президента FIFA Зеппа Блаттера, есть также риск, что под следствие попадет и президент Европейского футбольного союза (UEFA) Мишель Платини (кстати, оба отстранены от любой футбольной деятельности на 90 дней).

Ъ-Online ]]>

Оставить комментарий

x

Проверьте также

СМИ: Малком пропустит шесть недель из-за травмы

Фото: РИА Новости Футболист санкт-петербургского «Зенита» Малком пропустит шесть недель из-за травмы. Об этом заявил Георгий Черданцев ...