Главная » СПОРТ » Допинговая трясина и афера США

Допинговая трясина и афера США

Коррупционные скандалы в ФИФА и нынешний допинговый скандал во Всероссийской федерации легкой атлетики – это одного поля ягодки. Кто-то настойчиво пытается втянуть мировой спорт в мировую политику и получить от этого свою порцию дивидендов…

За ответами далеко ходить не нужно, взять хотя бы французский телеканал «TV5 MOND», который утверждает, что нынешний допинг-скандал уже успел запятнать спортивный имидж Владимира Путина. Отказываюсь даже понимать, какую такую связь узрели французские журналисты, видимо французы и Путина подозревают в употреблении допинга… Ну да ладно, поговорить хочется не о пожелтевших журналистах, а о реальной проблеме допинга.

Проблема для мирового спорта не нова: допинг был, есть и будет, как и спортсмены, которые в погоне за медалями готовы принимать различную дрянь. И в этом вопросе Путин верно отметил, что ответственность за применение допинга должна быть персональной. Если по информации Всемирного антидопингового агентства (WADA)российские спортсмены принимали запрещенные препараты, то необходимо поименно назвать каждого, а не клеймить всю федерацию, как это делают сейчас.

В то же время Путин призвал провести открытое расследование совместно с международными антидопинговыми структурами. И остается только надеяться на объективность зарубежных коллег, хотя, уже прозвучали громкие заявления о том, что российским легкоатлетам грозит отстранение от участия в любых соревнованиях, включая Олимпийские игры в Рио в 2016 году. Дожидаемся этой пятницы и, опять же, надеемся на объективность Международная федерация легкой атлетики, в руках которой судьбы многих российских спортсменов…

А пока нынешний скандал только набирает обороты, британское издание «The Times» опубликовало статью, в которой Виктор Конте – бывший руководитель американской лаборатории BALCO, снабжавшей американских спортсменов допингом рассказал читателям занятную историю. Виктор Конте еще в 2007 году предоставил Всемирному антидопинговому агентству доказательства массового использования запрещенных препаратов атлетами из США. Но никаких действий со стороны международной организации не последовало, и более того, протокол встречи Конте с Диком Паундом, который был в то время президентом Всемирного антидопингового агентства, был уничтожен.

«Даже когда им дали телефонные номера, адреса и имена тех, кто предоставлял спортсменам допинг, они ничего не сделали», — отмечает Конте.

Бывшие директора Олимпийского комитета США Робейрт Вой и Уэйд Экзум подтверждают слова Конте. «Я думаю, что Олимпийский комитет США и/или различные государственные органы управления скрывали доказательства положительных тестов на допинг американских спортсменов олимпийского уровня», — заявил Вой. Экзум же отметил, что половина американских атлетов, не прошедших допинг-тесты, избежали какого-либо наказания.

Вот так все просто… Как говорится, «свои» грязные делишки не пахнут. Я не утверждаю, что наши спортсмены все поголовно святые, то же самое относится и к нашим спортивным чиновникам. Но как-то уж все это шито белыми нитками… И тем более, если уж наводить порядок мировом спорте, то делать это действительно везде, а не выдергивать отдельно взятую страну из общей трясины!

К слову, Виктор Конте за свои делишки отсидел, после чего стал одним из самых ярых противников допинга. Чего я желаю и всем остальным «дельцам»…

Zolotoy Источник: politikus.ru]]>

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Футболист «Рубина» Фомин выведен из комы

Фото: РИА Новости Футболист молодежной команды казанского «Рубина» Вячеслав Фомин пришел в сознание после экстренной госпитализации, ...